Удалёнщикам бой!
Заметили мировой тренд предыдущих нескольких месяцев? Даже самые крупные корпорации загоняют персонал обратно в офис. Сколько бы ни хвалили удалёнку, а средняя производительность труда при ней заметно ниже. Так что ты либо возвращаешься на рабочее место, либо его отдадут более сговорчивому работнику.
Тренд мировой, но в нашей стране, разумеется, есть нюанс. На удалёнку перешли те, кто по известным причинам покинул страну с февраля 2022 года. И что выходит? Зарабатывают эти люди в России, а тратят доходы в другой стране. Так что даже если не учитывать их непатриотичное поведение, они в любом случае подрывают экономический баланс нашего общества.
Само собой, такая ситуация не может нравиться. Не будем скрывать, безработица в нашей любимой стране есть, молодёжи хотелось бы карьерного роста, а возрастным сотрудникам – наоборот, желательно, чтобы снизу не подпирали более молодые конкуренты.
И добиться прогресса в этих задачах довольно легко. Надо лишь запретить удалённую работу тем россиянам, что покинули страну по политическим мотивам.
С точки зрения государства – сплошной профит. Для патриотичных граждан освободятся ценные рабочие места, распахнут двери карьерные лифты, а в экономику России бурным потоком хлынет полностью Фонд оплаты труда, а не жалкие налоговые крохи, от которых несознательные налогоплательщики так и норовят уклониться.
Запрет на удалёнку для эмигрантов приветствуют и простые граждане России, и депутаты. Это запрос российского общества. Поэтому в Госдуме уже разрабатывается законопроект по ограничению возможности удалённой работы из-за границы. Об этом на днях сообщил сенатор Андрей Клишас.
Конечно, есть и противники инициативы.
Минцифры РФ, например, выступает резко против. IT-специалисты зачастую – товар штучный и редкий, а место дислокации разработчика не так уж важно, если работу он делает на совесть и в срок, считают в министерстве.
Понять министерских чиновников можно. Однако вот какой вопрос: разумно ли давать доступ к стратегически важным областям экономики тем, кто уже покинул Россию из-за несогласия с вектором её развития? Но и этого мáло. Второй, даже более важный вопрос – не завербован ли теперь эмигрант спецслужбами своей новой родины, чтобы шпионить или даже прямо вредить нашей страРоссии?
Вы, конечно же, согласитесь – гарантию может дать только нахождение работника на территории, подконтрольной нашим родным силовым структурам.
Так что, скорее всего, в том или ином виде закон примут, а у эмигрантов останется всё те же два пути: либо вернуться в привычный российский офис, либо освободить место для другого, более лояльного, сотрудника.
В общем-то, всё в духе мировых трендов. Теперь уже без нюансов