Найти в Дзене
Лунная программа

Всю правду о полете Аполлона-11 знали только в ... ЦК КПСС!

В июле 1969 года два астронавта Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность Луны. Впервые за всю историю человечества представители разумного мира Земли посетили другое небесное тело. Оставшийся на орбите третий астронавт Майкл Коллинз жаловался работникам ЦУПа в Хьюстоне, что мол весь мир смотрит, как астронавты делают первые шаги по Луне, а он, хотя и находится на 380 тысяч километров ближе, этого не видит. В ЦУПе его успокоили. Не только ты не видишь, что там происходит, сказали ему, этого не видят и жители Китая и Советского Союза.

Это не совсем так. Кое-кто в СССР все же следил за историческими шагами Армстронга и Олдрина. Но это были единицы. Основная масса смотрела другие передачи. Если вообще что-то смотрела. А в газетах сообщения о посадке на Луну очень быстро переместилось с первых страниц в середину газет. Там и оставались. На первых полосах были: речь любимого Леонида Ильича, рассказы о доярках, об урожаях, о зверствах империалистах в разных странах мира. Ну и, конечно, о полете АМС "Луна-15", которая летала вокруг Луны в то же время, что и астронавты, а потом завершила свою программу, благополучно выполнив все поставленные перед ней задачи (так писали).

Что читали советские граждане о миссии Аполлон-11? Короткие сухие сообщения, небольшие заметки собственных корреспондентов. Мало и кратко. Основной посыл - ну слетали на Луну, и что такого. А мы Луну будем изучать автоматами.

А ведь все могло бы быть по-другому. И советские граждане могли бы получать полную информацию. Но... полную информацию получали только в ЦК КПСС.

Вот что пишет очень известный журналист и писатель Владимир Губарев.

Но сначала краткая информация.

Владимир Губарев
Владимир Губарев

Владимир Губарев (1938-2022) российский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист. Работал журналистом в газетах «Комсомольская правда» и «Правда». Лауреат Государственной премии СССР (1978). Член Союза писателей СССР с 1979 года. Член КПСС с 1959 года по 1991 год. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева в 1960 году. В 1962 году вышла первая книга «Дорогами Вселенной». С 1966 года работал в соавторстве с фантастами Валерием Аграновским, Дмитрием Биленкиным, Ярославом Головановым, Виктором Комаровым и художником Павлом Буниным под коллективным псевдонимом Павел Багряк. Работал журналистом, также освещая актуальные вопросы науки. 26 апреля 1986 года первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии — уже через несколько часов после серии взрывов. Под впечатлением от увиденного написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах мира и имела огромный успех, особенно в Японии. В Великобритании пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье. Владимир Губарев автор множества интеллектуальных и научно-популярных работ по проблематике научного прогресса, ответственности науки и ученых перед человечеством. Список книг Владимира Губарева в Википедии содержит более 60 единиц.

Владимир Губарев много знал и писал о космосе, встречался с известными людьми космической отрасли, брал интервью. В августе 1968 года во время первой конференции ООН по космосу в Вене ему удалось побеседовать с директором программы «Аполлон» Сэмюэлем Филлипсом. Он подробно рассказывал Владимиру о будущих полётах к Луне, об астронавтах, которые к ним готовятся. Однако космическая цензура, существовавшая тогда в СССР, не только запретила публикацию, но и "засекретила" беседу. На старт Аполлона-11 Губарева не пустили. Но Секретариат ЦК КПСС (вот где решались поездки журналистов за границу!) принял решение о поездке его в Европейский центр полета «Аполлона-11», который был открыт в Хельсинки. Именно оттуда Владимир Губарев следил за полетом астронавтов, читал прессу, беседовал с коллегами, брал интервью у астронавтов и специалистов, которые работали в Европейском космическом центре и на Астронавтическом конгрессе. Каждый день он диктовал стенографистке по 10-12 страниц текста. И постоянно спрашивал у нее, как реагируют на его репортажи. Стенографистка отвечала коротко: «Пиши больше, все читают с большим интересом».

Впоследствии выяснилось, что НИ ОДИН МАТЕРИАЛ не был опубликован! А зачем же заставляли писать? Оказалось, что весь материал отправляли в в отдел пропаганды ЦК КПСС. А там ставили визу: "Пока не публиковать!".

Так что работники ЦК были одними из немногих в СССР, кто действительно знал, что происходит в мире. Остальные пребывали в неведении. Некоторые пребывают до сих пор.

И под конец привожу слова Владимира Губарева:

"Иногда не включаю телевизор и не открываю некоторые газеты, потому что знаю: там мне начнут доказывать, что американцы на Луну не летали, мол, это мистификация, постановка режиссёров из Голливуда. С подобными утверждениями выступают не только весьма сомнительные личности, но и некоторые политические деятели, занимающие довольно высокие посты в государстве. Зачем это делается? Неужели невежество у нас настолько агрессивно, что проникло уже во все слои общества?! Опровергать глупости и домыслы невежд нет нужды. Просто следует помнить, что полёты Юрия Гагарина и Нейла Армстронга, космонавтов и астронавтов по праву принадлежат нам – американцам, французам, японцам… Всем людям, которые живут на Земле и которые получили возможность летать в космос и на Луну. Мы вместе, потому и называемся человечеством." (Аргументы и факты 2019'29)