«Ты меня совсем не любишь, мама?»
«Была бы ты нормальная – любила бы!» - мама ответила Даше вроде бы и со смехом, и с улыбкой, но слышался в этой фразе откровенный вызов к обсуждению, посыл к высказыванию, наконец-то, накопившихся у матери вопросов, претензий к взрослой дочери. А дочь, всегда старавшаяся обходить стороной не очень приятные для нее темы стороной, в этот раз не сдержалась, то ли усталость накрыла Дашу душной волной, то ли грипп подбирался незаметно, но поддалась она маминому напору, ввязалась в пустой разговор…
«Да в чем же я ненормальная?» - отставила голубую чашку с недопитым чаем в сторону, подперла кулачком подбородок… Мама, Тамара Петровна, приехала в гости, дочку проведать и поговорить. В большей степени поговорить, конечно, и, в общем-то, ничего нового она Даше не сказала – «Сидишь вечерами дома за своим компьютером, никуда не ходишь, зарылась, как мышь в норе, пошла бы на нормальную работу, в большой коллектив, а не в эту свою конторку, где три старушки сметы сводят! В компанию крупную, в офис, познакомилась бы там с каким-нибудь мужчиной! Ты замуж вообще собираешься или нет, жениха где будешь искать, у мусорки? Ты только там с людьми сталкиваешься, когда пакеты выносишь!»
Тут-то и вырвался из недр Дашиного тридцатилетнего организма вопрос – «Мама, а ты вообще любишь меня?»
«Нормальные девушки в твоем возрасте уже давно замужем, детей растят! Вот, например, сестра твоя, Машенька, двоих внуков мне подарила, какое счастье! Вожусь, играю с ними, и сердце радуется! А о тебе, одинокой, думаю, и оно, сердце мое больное, кровью обливается!»
«А ничего, что Машкин муж ей изменяет? И что зарабатывает мало, денег в семью вообще не приносит, и Машка работает на двух работах, пока ты с ее детьми сидишь? Это, на твой взгляд, нормальная ситуация?»
Тамара Петровна не растерялась, она вообще редко терялась, она всю жизнь проработала в профсоюзе, и умение доказывать свою правоту могло сравниться мастерством и уверенностью только с красотой ее безупречной прически. «Всякое в жизни случается, перемелется – мука будет, главное – семья, дети!»
Голова Дашина уже начинала кружиться, в виске слева что-то застучало, а мама неслась дальше.
«Дочь, ну посмотри на себя! Ну кто так ходит? Что за безразмерная кофта на тебе, и цвет этот ужасный сизый вообще тебе не к лицу! Ходишь, как в мешок завернутая! Кроссовки как у слонопотама, сумка из дерюжки, шапка эта дурацкая, тебе тридцать лет, разве можно так одеваться? Ни один мужчина на тебя такую не посмотрит!» - мама начинала заводиться, а Даша вдруг подняла на нее усталые глаза и сказала негромко…
– Мам, знаешь, у нас на работе есть одна женщина, примерно твоего возраста. Дочка у нее – немного младше меня. У них прекрасные отношения, она всегда и во всем поддерживает свою дочь, в курсе всех ее дел, для нее ее девочка – самая лучшая на свете! Она говорит – не важно, замужем или нет, главное, чтобы была счастлива! Не важно, как одевается – лишь бы ей нравилось. Главное, чтобы у дочери все было хорошо, чтобы была жива и здорова, чего еще матери можно желать, особенно в такое непростое, прямо скажем, тяжелое время! Как ты думаешь, мама, может быть она права?
- А может быть, она и будет теперь твоей мамой?! – взвилась Тамара Петровна, встала настолько резко, насколько смогла, боля суставами, двинула в гневе стол с угощеньями, чашки опрокинула, чай пролила…
«А может, мне этого и хотелось бы…» - подумалось Даше, пока закрывалась входная дверь за самым родным ей человеком…