Порой, сами того не замечая, мы доводим себя до "крайнего" состояния. Мы списываем все на переутомление, отсутствие свободного времени и так далее. Но иногда причины стресса, тревожности и выгорания кроются в нашем же поведении.
Вредные "привычки", провоцирующие стресс:
Важное VS срочное
Есть дела срочные, а есть важные. И это не одно и то же. Воспринимая любую задачу как срочную, вы очень быстро начнете испытывать стресс. Определите для себя приоритеты и не пытайтесь сделать все и сразу.
Стремление сделать всё самостоятельно
Возможно, вы из тех людей, которые думают, что попросить о помощи - это проявление слабости. Нужно уметь доверять другим людям и не отказываться от помощи, если ее предлагают.
Избегание сложных разговоров
Страх сделать только хуже, заставляет закрываться в себе и терпеть отношение, которое не нравится. Несмотря на то, что в результате этих разговоров могут возникнуть эмоции и дискомфорт, высказывание того, что нужно сказать, почти всегда приводит к некоторому облегчению.
Острая реакция на критику
Точнее слишком личное ее принятие. Иногда могут критиковать не вас, а какую-либо вашу работу, но из-за особенности "принимать все близко к сердцу", вы можете воспринимать такую критику, как вызов или оскорбление.
Узкое понимание успеха
Это происходит из-за постоянного сравнения себя с окружающими. Вы начинаете игнорировать свои личные достижения и пытаетесь добиться результатов как у "кого-то". В достижении СВОИХ целей, вы ориентируетесь на ДРУГИХ людей. Даже звучит абсурдно...
Ощущение, что каждый ваш выбор неверный
Сказал "нет" - обидел. Сказал "да" - сделал хуже себе. Чувство вины просто постоянно преследует. Это обязательно приведет к стрессу. Ориентируйтесь в первую очередь на себя и руководствуйтесь своими принципами при принятии решений.