Найти тему
Per aspera ad astra

Овраги на окраине Волгограда

Какая характерная особенность рельефа Волгоградской области и самого Волгограда? Это овраги. В области их полно, причём их размеры могут впечатлять. Самый большой овраг нашей области, для красного словца именуемый каньоном - это Даниловский. Его протяжённость - 18 км, а глубина местами доходит до 150 метров. В Щербаковской балке глубина доходит даже до 200 метров. Когда спускаешься вниз, то в самом деле кажется, что находишься на дне каньона или ущелья.

В окрестностях Волгограда таких исполинских оврагов нет, но и те, что есть, тоже не такие уж маленькие. Но вот с земли трудно оценить их масштаб, лучше всего это делать с высоты птичьего полёта.

Подумав так, я махнул в сторону Верхнезареченского кладбища. На его окраине находится очень живописный овраг.

Дорога шла через железнодорожную насыпь. Вдоль неё росла густая трава, из которой весьма неожиданно для меня показалась корова.

-2

Дальше путь лежал уже через степь. Сегодня тут ещё растёт полевая трава, дорога вьётся среди зарослей лебеды и полыни, а между тем посёлок Верхнезареченский расширяется. Весьма может быть, что лет через пять-семь на месте это дороги уже будет улица посёлка.

-3
-4

Вот он, этот посёлок. Фотографии сделаны с окраины кладбища. Дома разбросаны хаотично, улицы ещё толком не обозначены, однако на карте некоторые из них уже есть: Нефритовая, Кобальтовая, Берилловая, Сапфировый переулок...

-5
-6

А вот и овраг. Он тянется вдоль улицы Алюминиевой, а заканчивается у речки Орловки.

-7
-8
-9

С земли посмотришь, овраг как овраг. А вот сверху открываются уже другие виды.

-10
-11
-12

Сверху интересно смотреть на подобные объекты. Они выглядят совсем иначе. Наверху выжженная беспощадным волгоградским солнцем степь, а на дне оврага сочная зелень и прохлада. Возможно там есть и родники. Проверить это трудно из-за крутизны склонов.

А вот ещё один овраг. Он не имеет названия. Начинается на окраине посёлка Верхнезареченский и тянется до самой Мокрой Мечётки постепенно увеличиваясь в размерах.

-13
-14

Этот овраг, кстати, в одном месте вполне возможно переехать не велосипеде, там даже есть тропа. Глубина тут небольшая и склоны пологие, в других местах пересечь овраг невозможно.

Тропа, по которой можно пересечь овраг, хорошо видна. Судя по следам от покрышек, по ней часто гоняют мотоциклисты, практикующие эндуро на мотоциклах.
Тропа, по которой можно пересечь овраг, хорошо видна. Судя по следам от покрышек, по ней часто гоняют мотоциклисты, практикующие эндуро на мотоциклах.
Это лишь один овраг из сотен таких же, расположенных вокруг города
Это лишь один овраг из сотен таких же, расположенных вокруг города
-17
Дерево, поваленное то ли ветром, то ли молнией
Дерево, поваленное то ли ветром, то ли молнией
-19
Овраг уходит к горизонту
Овраг уходит к горизонту

Казалось бы, что интересного в оврагах? Если смотреть с земли, то ничего примечательного нет. Но вот с высоты, как я уже сказал, овраги выглядят совсем иначе. Живописнее что ли. Можно смело утверждать, что овраги - это отдельный вид прекрасного.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь