Ситуация с программой расселения аварийного и ветхого жилья зашла в тупик! Выход был найден - нам предлагают арендовать квартиры на льготных условиях с правом выкупа!!!
Теперь становится ясно, почему утверждение «Стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года» (далее Стратегия) происходило в закрытом режиме, без публичного обсуждения. Более того, текст был опубликован только через сутки после публичных заявлений о ее принятии. Как оказалось, одна из причин этого двурушничества - заложенный в Стратегию план переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в арендные квартиры.
Этот план базируется на следующих принципах:
- Переселять будут в арендные квартиры из собственного жилья. Вас лишают права собственности, а взамен разрешают арендовать квартиру у государственного фонда.
- Ставка аренды, возможно, и льготная. Но, зная нашу власть, которая до сих пор продолжает утверждать, что наши тарифы занижены, льготной эта ставка будет для жителей Рублевки, когда их будут расселять из загородных дворцов.
- Будет право выкупа. То есть людям, не имеющим возможности купить другое жилье и живущих в нем не по причинам любви жить в нищете, предоставят право выкупить арендуемое жильё!
Россия, вперед! Марат, ты - лучший!! На народ - плевать!!!
Теперь без эмоций. Давайте разберёмся с проблемой расселения из аварийного и ветхого жилья, которую мы до утверждения Стратегии успешно решали, если верить заявлениям в СМИ официальных лиц Правительства и Минстроя.
Основная проблема состоит в том, что всевозможные официальные лица и органы путаются в показаниях о том, какой объем аварийного фонда существует в настоящее время. Имеют место следующие версии:
- «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: 107 841 дом общей площадью 38 098 743,17 м.кв.
- «Счетная палата РФ»: 100 000 домов общей площадью 20 300 000 м.кв.
- «Единый реестр государственных прав на недвижимость»: 89 000 домов, по общей площади данных нет.
Как вы понимаете, точных данных о количестве аварийных домов нет. Одна из основных причин таких расхождений - бумажные отчеты региональных властей о выполнении программы расселения из авариного и ветхого жилья, признанного таковым до 2017 года. Более того, ради красивых отчетов, зачастую дома не признаются аварийными, будучи такими по факту.
Как сообщил вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин: «Регионы, расселившие все дома, ставшие аварийными до 2017 года - это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Саратовская, Магаданская и Сахалинская области, Дагестан, а также Санкт-Петербург и Севастополь. До конца года завершат прежнюю программу также Калмыкия, Астраханская и Воронежская области, Камчатский край, Адыгея.» Источник Российская Газета
Другими словами, из 85 Регионов России, участвовавших в программе расселения домов, ставших аварийными до 2017 года, только 14 регионов выполнят ее полностью до конца 2022 года.
По данным «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в период 2017-2021 гг. подлежащими расселению признано еще 14 880 000 кв.м. Более того в Минстрое ожидают, что с 2017 по 2030 год аварийный жилфонд может вырасти на 30 млн кв. м. Источник: Российская газета
15 октября 2022 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 24 млрд.руб. для расселения многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Дополнительные средства на эти цели получат 43 региона с наиболее высокой потребностью в федеральном финансировании. Деньги поступят в субъекты до конца 2022 года.
В 2022–2023 годах в рамках новой программы в регионы будет направлено 45 млрд.руб., что позволит переселить около 50 тысяч человек с почти 1 млн кв. м. Источник: Правительство России
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в 2022 году не расселены дома, признанные аварийными до 2017 года, а объем ожидаемого аварийного фонда до 2030 года не будет расселен никогда при таких темпах реализации программы. Но наши чиновники не унывают, они нашли способ решить проблему.
Зачем строить то, что можно купить? Они решили приобрести квартиры у застройщиков и сдать их в аренду обездоленным людям. Благо, объем нераспроданных квартир у них достиг рекордных значений - 66%!
А при чем тут Стратегия? Дело в том, что на это пойдут государственные деньги - через «Фонд развития территорий»! Именно этот механизм заложили в Стратегию. Почему приобретенные квартиры не будут переданы в собственность, а вместо этого гражданам сдадут их в аренду и предоставят право выкупа - остается загадкой?!?
Обсуждение данной новости смотрите на нашем YouTube канале: https://youtu.be/DDgKDyt7wLI
Пишите в чат трансляции или подключайтесь в прямой через звонки Telegram, запросы на подключение пишите на номер: +79258886131 или под последней публикацией на нашем канале: https://t.me/odnzhi