Найти тему

Профилактика эндометриоза. Эффективные советы!

Альтернативный подход начинается не с 33 БАДОВ! Начинать необходимо с питания, нормализации режима сна, отдыха и распределения физической нагрузки, коррекции веса, оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, параллельно восстанавливая дефициты, включая витаминно-минеральный.

——————————————

Итак, на 1-ое место и здесь, и всегда - я ставлю питание.

В рационе необходимо увеличить потребление сырых 🥦крестоцветных овощей (капуста, брюссельская капуста, брокколи, 🥬кресс-салат, цветная капуста). Эти продукты не только способствуют улучшают работу кишечника, но и являются источником индола, который обладает модулирующим действием на рецепторы эстрогенов, стимулирует апоптоз раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует ферменты как первой, так и второй фаз детоксикации в организме.

-2

Питание не более 3-х-4-х раз сутки, во избежание инсулинорезистентности.

Помним‼️любое неблагополучие ЖКТ становится мощным источником интоксикации и «отравления» эстрогеновыми метаболитами, как собственными, так и синтетическими.

Следим за работой печени, ведь именно в ней происходит детоксикации эстрогенов) и адекватным желчеоттоком(застойные явления в желчном пузыре, взвесь, камни)- все это припятствует желчеоттоку, а значит и выводу из организма отработавших эстрогенов.

Работа поджелудочной железы напрямую зависит от состояния печени и желчевыводящих путей, дефицит ее ферментов также необходимо компенсировать.

От коррекции вышеуказанных состояний напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника, а значит- и элиминация отработанных продуктов обмена, метаболитов эстрогенов. При наличии дисбактериоза кишечника в избыточном количестве образуется фермент в-глюкоронидаза, который возвращает «плохие эстрогены» обратно в кровь.

Стул должен быть стабильным и ежедневным‼️запоры➡️прямой путь к прогрессированию эндометриоза.

Следующим пунктом в лечении стоит - адекватная физическая нагрузка🏃‍♀️

И дело здесь не только в сжигании жировой ткани, как дополнительного источника эстрогенов. Исследователи сходятся во мнении, что вероятность развития эндометриоза также повышает низкая физическая активность.

Я не сподвигаю ставить рекорды в спортзале, но 5000 шагов/сутки должны стать вашей ежедневной нормой.

-3

Далее мероприятия по стрессопротекции. Стресс активирует выброс кортизола, который усугубляет инсулинорезистентность и стимулирует синтез андрогенов, а они переходят в эстрогены (надеюсь, логическая цепочка сложилась🤔)

Одна из важных составляющих здесь - сон. Строго до 23 и в полной темноте.

-4

Далее - устранение так называемого "гормонального дисбаланса" ассоциированного с этой самой гиперэстрогенемией. Слово эстрогендоминирование уже всем набило оскомину.

Основными виновниками этого самого "гормонального дисбаланса" являются избыточный жир и все тот же стресс.

Вот с этим и работаем‼️

Была полезна статья? Поделитесь ей с подругами и поставьте 👍 - мне будет приятно!

Ещё больше пользы я даю в своём Телеграм-канале - DoctorAISt. Подписывайтесь!