Конечно, слёз не моих (хотя, иногда было близко к этому) а персонажей. В представленной дораме герои всхлипывают, рыдают, плачут навзрыд, хнычут, причитают, ревут и стенают. Причём, действительно в каждой серии. И минимум вдвоём. Впечатление от просмотра сложно описать. Вроде сплошные страдания, а вроде и нет. Если после "Охотников на рабов" впадаешь в грусть-тоску, то здесь нет. Скорее, злишься на авторов потому, что создаётся устойчивое впечатление, будто они решили уместить в двадцать четыре серии всевозможные человеческие печали, для веселья повесив их на одного главного героя. Рос без семьи, пережил смерть приёмного отца, предательство любимой, нашёл и окончательно потерял родителей, перенёс осуждение общества, был ложно обвинён в убийствах, и прочее, и прочее. Перебор же.
Сюжет уже понятен? На самом деле, он обычный для дорам, то есть, сложный. Очень сложный. Ещё и поделён на две части. В первых сериях нам показывают историю родителей Полукровки и только потом начинается повествование о его непростой жизни. Интересна цикличность и повторяемость. Злодей подставил чиновника, казнил его, а дочь казнённого отправил в дом кисен. В неё влюбился Дух Горы и спас, но она испугалась, когда узнала, с кем на самом деле живёт, и предала ставшее ей мужем существо.
Ситуация как под копирку происходит и с ребёнком, родившимся у пары. Тот же злодей, то же обвинение, тот же дом кисен, то же предательство. Но добавляются истинная любовь, верность, японские шпионы, чудо-военные корабли, злой Демон. Бодренько, динамично, мокро от слёз. Словом, если вы готовы сопереживать персонажам без перерыва на кофе, то смотрите - не пожалеете.
Некоторые сюжетные повороты поворачиваются сами по себе, без какого-либо объяснения. С чего вдруг японцы забрали к себе раненую корейскую героиню? Почему пробудился Демон и как он вообще выжил? Зачем адекватный молодой человек идёт к могущественному статусному Злодею качать права? Как можно называть своё настоящее имя первой встречной тёте незаконно проникнув на её же территорию? Зритель, глядя на эти эпизоды, испытывает разную степень недоумения - от лёгкой до представленной в известном меме "рука-лицо".
Отдельно про Злодея. Есть харизматичные отрицательные персонажи, есть умные, есть коварные. Здешний ничем особенным не выделяется. Вообще. Среднестатистический негодяй. Да ещё и склонный к истерикам. Самомнение у него это да, это имеется по полной программе. И всё. Неинтересный, в общем. Не запомнился. Не зацепил.
Один раз дораму посмотрел, но больше не буду. Не люблю тему предательства. Тем, кто не принимает близко к сердцу любую слезинку, пролитую на экране, понравится. Перечислять плюсы...А надо ли? Из фильма в фильм прекрасные осты, живописные пейзажи, красивые костюмы. Разбалованные почитатели корейского и китайского синематографа воспринимают перечисленное как должное. И я в том числе. Единственное, что я не понял, так это употребление переводчиками слова "Кумихо". Духа Горы, а потом и Полукровку так называли. Если честно, ни одну дораму про Девятихвостых Лисиц не смотрел. Пока не смотрел. Однако, слышал, что именно они Кумихо, а не просто любое магическое существо. Поисковик подтвердил мои догадки. В общем-то, не столь и важный момент. Отметил его для себя и просто для галочки. Авторитет переводчиков не подлежит сомнению. Потом пойму. Наверное.
Южная Корея, 2013.
24 серии по 60 минут.
8 из 10.