Доброго дня коллеги! Тут у меня в комментариях возник вопрос о применении стекловаты. И даже такое предположение, что стекловата пропала с рынка. Вернее сказать, что ее не встречали в последнее время.
И я решил разобраться: во-первых, в понятиях, во-вторых, есть стекловата на рынке строительных материалов, и если она присутствует, то сравнить характеристики этих утеплителей и попытаться определиться с ценой.
Сегодня настали такие времена, когда все стараются сэкономить на основном материале стен и потом их утеплить любым доступным утеплителем. В надежде на целесообразность такого конструктива и его экономической выгоде. Об этом будет другая статья. А сегодня нам необходимо определиться с понятиями и характеристиками минплиты. А для начала анекдоты о зиме:
1 марта.
— Привет! У нас -7 и снег валит во всю — сугробы и настоящая зима!
— У нас в Сибири -24, снег валит 2 дня, сугробы с октября лежат — и все радуются теплу и весне...
И еще:
Зима. Утро. Заходит бабуля в троллейбус, где сидит один молодой парень. Бабушка:
- Уступи мне место сынок…
Парень:
- Но мест полно, бабуля.
- А твоё нагретое…
И в завершении:
В свое время русская зима помогала разгромить армии Наполеона и Гитлера, а в 2022 году уже самостоятельно напала на Европу.
Возвращаемся к теме.
Минераловатная плита.
Это не разновидность материала в своем сегменте, а общее название материала, при изготовлении которого используется примерно одинаковая технология. Если говорить попросту, то это путем плавления получают исходный материал-волокна, который путем прядения или волочения формируют в плиты. Учитывая большое содержание воздушных пустот, это прекрасный утеплитель, который от года к году находит из-за своих качеств, все большее применение. Но обо все по порядку.
Сравниваем стекловату и базальтовую (каменную) ее коллегу.
Сразу стоит сказать, что кроме этого утеплителя, из той же категории можно выделить еще и шлаковату. Но она получила наименьшее распространение, по этой причине мы ее рассматривать не будем.
Итак, по порядку:
- Для нас конечно самый главный показатель это теплопроводность. А вот здесь на удивление абсолютный паритет. И тот и другой материал находятся в пределах 0,033-0,046 Вт/(м*К).
- Удельный вес у каменной ваты немного выше и соответственно более высокая плотность. Ее вес доходит до 220 кг/м3 по сравнению со стекловатой – 180 кг/м3.
- Паропроницаемость ниже у каменной ваты. Я думаю, что это напрямую связано с плотностью.
- А вот водопоглощение значительно выше у стекловаты. И не просто выше, коэффициент водопоглощения у нее выше, чем у каменной (базальтовой) ваты в 17 раз. То есть при намокании в течение 24 часов, базальтовая вата набирает всего 0,1% от общей массы, а стекловата – 1,7%.
- Далее несколько показателей, которые примерно одинаковые: экологическая чистота, горючесть (не горючий), долговечность 40-50 лет.
- Опять возвращаемся к плотности. Из-за наименьшей плотности у стекловаты лучше показатель звукопоглощения. Но честно сказать этот показатель настолько незначительно разниться в нашей практической плоскости, что я думаю, учитывать его не стоит.
А вот теперь, на мой взгляд, самые важные плюсы и минусы:
Минус у стекловаты – это очень неудобно работать с этим материалом. Его стеклянные волокна крошатся, и попадая на незащищенные участки тела, вызывают зуд. Рабочие очень неохотно работают с этим материалом или требуют специальные защитные комбинезоны и средства индивидуальной защиты.
А вот плюс у стекловаты это цена. Я посмотрел цены и увидел, что цена на стекловату… ВНИМАНИЕ – дешевле, но всего на 10%. То есть и здесь плюс превратился в минус…
Вывод.
А теперь и понятно, что мой коллега обратил внимание на отсутствии (или малого присутствия стекловаты) на нашем рынке. Но все же я нашел несколько производителей. А из своего опыта последние лет десять мы со стекловатой не работали. А до этого бывали случаи, и очень хорошо помню, как очень нехорошими словами поминали меня и проектантов наши рабочие.