Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как найти своего психолога и получить максимум пользы?

Путь человека к психологу долог и тернист. Столкнувшись с проблемой и даже по макушку утонув в болоте невзгод, мы склонны надеяться, что сможем выбраться сами. Но, увы, так получается не всегда. В какой-то момент, как правило, в самый последний, человек осознает, что без посторонней помощи не обойтись. Вот тут-то и возникает новое препятствие. Как найти своего психолога? Как не ошибиться и получить максимум помощи от специалиста?

Рассказываю по порядку.

1. Самоанализ.

Первое, что следует сделать, это проанализировать свои запросы. Что важно именно вам? Каким вы хотите видеть психолога? Мужчина это или женщина, молодой специалист или в возрасте? Какой принцип работы вам ближе? Без осуждения, бережное отношение к вашим переживаниям и чувствам или может наоборот, вам по душе провокативная психология? Обязательно опирайтесь на свои потребности и желания, а не только на чье-то субъективное мнение или отзыв. Например, вашей подруге психолог понравился, потому что напомнил милую тетю Зину из магазина, которая то и дело угощала ее конфетами, а вам он может не подойти, потому что напомнит злую соседку, которая любила пожаловаться на вас родителям.

-2

2. Образование.

Если человеку нужна операция на сердце, вряд ли он ляжет под нож стоматолога! В то же время, если болит зуб, кардиолог вам не поможет, каким бы искусным врачом он не был. Обращайте внимание, где учился специалист и в каком направлении работает! Если у вас расстройство пищевого поведения, то семейный психолог вам не подойдёт. Так же добавлю, что наличие учёной степени не делает психолога автоматически вашим специалистом. Много дипломов хорошо, но не обязательно для хорошего результата.

3. Личная симпатия.

Посмотрите фотографии, видео, напишите или позвоните психологу. Так вы сможете лучше понять, подходит вам этот специалист или нет. Иногда внешность, голос, манера общения могут отталкивать. Тогда есть смысл продолжить поиски.

4. Личность психолога.

Многие родители обращаются с детьми только к тому специалисту, у которого есть свои дети, а по семейным вопросам только к психологу, находящемуся в счастливых отношениях. Возможно для вас также важна личность психолога. Есть ли у него семья, дети, чем он увлекается и чего достиг лично? Если эти вопросы для вас важны, будет большой ошибкой закрыть на них глаза. Когда этой информации нет на странице специалиста, то не бойтесь спросить прямо, объяснив, как это важно для вас.

-3

4. Комфорт.

К психологу не посмеяться приходят, а изливают свою боль, поэтому вы должны доверять специалисту и быть к нему расположены. Во время работы вам должно быть комфортно. Если из сессии в сессию вы в постоянном напряжении, то стоит как минимум обсудить это со специалистом. Возможно пришло время что-то изменить.

-4

5. Результат.

В результате работы с психологом вам должно становиться хоть немного легче. Если вы регулярно занимаетесь, а результата нет, то стоит подумать, а ваш ли это специалист? В то же время не стоит ожидать молниеносных результатов. Серьезные проблемы требуют серьезной работы и времени!

-5

В мире существует множество направлений психологии и психологических подходов в работе, но все эти инструменты будут не действенны, если между вами и психологом нет внутренней связи и хорошего контакт.

А на что Вы обращает внимание при выборе специалиста?

Автор: Рогинская Яна Васильевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru