Откуда появились пряники:
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их.
Разновидности пряничного теста:
Козули — плоские пряники, сделанные из жженого сахара. В переводе с поморского говора (говоры севернорусского наречия, распространенные среди поморов в бывших Архангельских и северных частях Олонецкой и Вологодской губерниий). Обозначают «Завиток» или «Змейка»
Это обрядовые пряники, по ним гадали, предсказывали судьбу, свадьбу, удачу.
Медовые пряники:
Изготавливают с добавлением мёда. В различной технике:
– Лепные (лепят и просто запекают в печи)
– Резные или вырубные ( тесто раскатывается на столе и затем вырезается ножом или специальным трафаретом, либо специальной вырубкой, нужной формы)
– Печатные (раскатывается пласт теста, затем деревянной скалкой делается узор, либо специальной формой, по типу печати, делается рисунок)
Раньше пряник был не просто сладостью к чаю. Он служил лакомством для детей и подарком влюбленным с различными надписями и рисунками. Он был украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в Прощеное воскресенье, последний день Масленицы.
В настоящее время пряники ассоциируются с Новым годом, в первую очередь из-за пряностей в их составе. Стали уделять бОльшее внимание росписи сахарной глазурью, даже печатать картинки на пищевом принтере, а строительство различных пряничных домиков и композиций даёт волю фантазии авторам и уникальность каждому изделию🤎
Хотели бы научиться делать тесто?
Поделиться рецептом?