Найти тему
СоТворение

“ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ В СЕБЯ САМОГО, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ГЕНИЕМ.”/Оноре де Бальзак/

Мы все хотим жить интересной, насыщенной жизнью, реализовать свои желания, раскрыть свои таланты, применить свои навыки и приобрести новые. Но в большинстве случаев мечты остаются мечтами, навыки теряются, а таланты так и остаются не раскрытыми и подкрепляются неписанными правилами, типа - “Родился не там и не в том месте”, “Поздно начинать с начала”, “От судьбы не уйдёшь” и т.д. 

 

 Все эти прописные истины, довольно разумны, но так ли это на самом деле? Может быть это просто рамки, которые мы выстроили в своей голове? 

 

Я хочу рассказать о человеке, который прожил насыщенную и довольно интересную чужую жизнь. Не одну, десятки чужих жизней, потому что верил в себя, но не верил себе, убегая от себя всю свою жизнь. 

 

В середине 19 века, в одном из колледжей США был арестован успешный и любимый студентами психолог, который, как оказалось не имел даже среднего образования и не имеющий к психологии никакого отношения, как в прочем, и к имени, которым он назывался. Его лекции были настолько интересны, что ни у кого не возникло ни малейших вопросов к уровню его подготовки. 

 

Это был Фердинанд Уолдо Демара, человек с феноменальной памятью, высоким уровнем интеллекта, подтверждённого учёными , которого в последствии назовут “Великим самозванцем с добрым сердцем”, снимут фильм и напишут книгу. Надо сказать, что этот человек никогда ни делал это с целью собственного обогащения или причинения кому-либо вреда. 

 

А пока, он был арестован за дезертирство из армии и осуждён на полтора года. Он не просто дезертировал, он инсценировал собственную смерть и перевоплотившись в психолога Роберта Линтона Френча, устроился психологом, по ночам изучая психологию по книгам. 

 

Отсидев, он вышел на свободу и опять предпочёл чужую жизнь. Он не стремился к славе, но слава находила его сама. На этот раз он отправился в Канаду и стал врачом на эсминце “Кайра”, уходящим на Корейскую войну под именем Джозеф Кайра. Однажды, эсминцу пришлось подобрать раненых моряков, которым требовалась медицинская помощь, а поскольку других врачей на борту не было, операции пришлось проводить “доктору Кайра”. Одна из них была сложная, связанная с ранением в грудь, которую он провёл успешно и которая привела его к разоблачению. Об этой успешной операции написали газеты, где поместили фото Демары с подписью “Джозеф Кайра”. Мать настоящего Кайры, увидев фото была сильно удивлена и обратилась в полицию. Капитан долго не мог поверить, что его доктор на самом деле нигде не учился, а операции проводил по книгам. Против героя не стали выдвигать обвинения, списали на берег и вернули назад в США. 

 

Вернувшись на Родину, он разыграл новые роли своей - чужой жизни - охранник в тюрьме, учитель в школе, преподающий английский, французский и латынь, адвокат, помощник шерифа. “ Каждый раз, когда я играл новую роль, какая-то часть меня умирала.” - признавался Демара. 

 

И только к 40 годам он решив стать собой, рассказал о своих похождениях журналу Лайф, получив за это вознаграждение. Но быть собой ему было не интересно, он загрустил и даже запил, собственная жизнь была для него скучна. Собой он быть не умел, ни роль в кино, где ему предложили сыграть хирурга, ни благотворительный фонд, который он открыл и который в последствии прогорел успеха не имели. 

 

В конце жизни он всё же получил образование и стал священником, последние 12 лет посвятив помощи бедным, где отзывы о нём также были самыми благоприятными. Умер Демара в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности. 

 

Из своих 60 лет собой он был только 23 года. Почему он так был вдохновлён чужими жизнями и совершенно не интересовался своей, не веря в себя настоящего? 

 

А вам интересна ваша жизнь? Если нет, тогда задайте себе вопрос: 

 

Что мне мешает поверить в себя, чтобы жить интересной, насыщенной СВОЕЙ жизнью?