Когда в нашем менталитете звучит слово "горе", то в большинстве случаев это неизбежно связано со смертью. Однако состояние горевания не всегда про уход из жизни. Единого определения не существует, однако можно сказать, что это состояние утраты, состояние несбывшегося будущего и состояние, в котором человек понимает, что изменить ничего нельзя, какие бы усилия он не прилагал.
Смерть, утрата дома (пожар, наводнение, война и другие катаклизмы), неожиданная инвалидность, невозможность иметь детей, измена, несостоявшаяся карьера, отказ любимого человека в продолжении совместной жизни и быта, признание единственного сына его отцу в том, что он гей - это всё горе для людей, которые находятся в этих процессах. Стоит сказать, что работа с гореванием в психологии одна из самых сложных в плане эмоциональных процессов.
Нет единого подхода, волшебной таблетки, универсальной техники, чтобы человеку "стало легче и как можно быстрее". Не существует единого для всех способа пережить горе.
Наш менталитет также накладывает свои фильтры на переживаемые нами эмоции - мы не умеем с ними справляться, мы не можем попросить поддержки, когда она так нужна, нам кажется, что люди не смогут разделить с нами нашу беду. Русский человек мало улыбается и мало эмоционален - такими нас видят иностранцы, однако мы понимаем, что это не так.
Ниже несколько полезных советов для тех, кто находится в состоянии горя или тех, кто хочет помочь человеку в процессе горевания.
Что нужно знать и понимать, что делать, если вы столкнулись с горем?
Один из действенных подходов (Уорден) рекомендует в случае утраты близкого человека:
1. признать реальность потери
2. пережить боль утраты
3. отрегулировать отношения с окружением, в котором больше нет умершего
4. интегрировать прошлое и идти вперед, чтобы жить в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Надо сказать, что этот подход можно переложить на любой вид горя. Горевание может продолжаться около года. При всем том, что горе должно протекать естественно, можно предпринимать определенные шаги к тому, чтобы облегчить его и создать условия, чтобы легче его пройти.
Горе нельзя запирать в себе, это опасно для ментального здоровья. Горе нужно прожить.
Западные психологи предлагают множество советов:
- Позвольте себе чувствовать боль и потерю. Уделяйте время мыслям, думайте, чувствуйте. Примите себя и свою боль, свои эмоции. Дайте себе время.
- Открыто выражайте свои чувства. Плачьте, слезы приносят облегчение и исцеляют. Направляйте гнев в здоровое русло: кричите в уединенном месте, бегайте, занимайтесь спортом и физическим трудом. Будьте снисходительны к себе, не ожидайте слишком многого от себя прямо сейчас.
- Осознавайте боль тех, кто рядом, если они тоже горюют. Будьте терпимы к их ошибкам.
- Делайте что-нибудь для других людей.
- Позвольте себе паузу в горевании. Хотя пройти через горе необходимо, тем не менее, вам не нужно постоянно фокусироваться на нем.
- Ожидайте рецидивов. Горе приходит и уходит. Если эмоции снова набегают, как приливная волна, вы можете переживать незавершенную часть горя.
- Не забывайте жить. Приготовляйтесь к праздникам и годовщинам. Решите, хотите ли вы следовать определенным традициям или создать новые. Планируйте заранее, как вы хотите провести время и с кем.
- Отдыхайте, спите, следите за физическим здоровьем, если необходимо, обратитесь к специалисту
Что нужно знать и понимать, если ВЫ В СОСТОЯНИИ ГОРЯ?
Знайте, что вы способны продолжать жить. Вы можете не думать так, но вы способны. Осознавая, что вы никогда не будете прежними, тем не менее, вы можете продолжать жить и даже расширить рамки прежней жизни, просто продолжая жить.
Знайте, что вы можете быть переполнены интенсивными чувствами, но все ваши чувства нормальны. Каждый человек испытывает их, когда горюет. Гнев, вина, страх, замешательство, забывчивость — это общие реакции. Они не означают, что. вы сходите с ума, они означают, что вы скорбите.
Помните, что вполне нормально чувствовать себя подавленным. Печаль дает ощущение беспомощности, но это очень важная часть процесса горевания.
Когда люди подавлены, у них нередко появляются мысли о самоубийстве. Однако очень важно, что вы не предпринимаете действий согласно этим мыслям. Если вы заходите дальше пассивных суицидальных мыслей, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом (психологом, психотерапевтом).
Помните, что вам будет лучше; поверьте в это. В некоторые дни вы едва держитесь, но лучшие дни вернутся. Вы постепенно будете открывать новые смыслы и цели. Готовность смеяться с другими или внутри себя есть признак исцеления.
Жизнь все еще продолжается, и в ней есть вещи, приносящие счастье.
КАК ПОМОЧЬ человеку в состоянии горя?
- Будьте с горюющим (даже если вы не знаете, что сказать). Просто ваше присутствие может быть очень утешающим.
- Слушайте, но не принуждайте к беседе, если человек не готов к этому.
- Принимайте любые выражаемые чувства и сопереживайте горюющему. Не советуйте, как человеку справиться с утратой или преуменьшать значимость потери. Помогите понять, что все переживаемые чувства — нормальны.
- Предложите помощь с поручениями, покупкой продуктов, домашним хозяйством, приготовлением пищи или транспортом. Иногда люди хотят, чтобы им помогли, иногда нет.
- Продолжайте предлагать поддержку даже после того, как начальный шок прошел. Восстановление требует длительного времени.
- Если горюющий человек начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, не заботится о здоровье (с которым появляются проблемы), говорит о самоубийстве, то вам или кому-либо из близких следует посоветовать ему обратиться за профессиональной помощью.
- Следите за своим собственным здоровьем: эмоциональным, физическим и духовным. Оно необходимо для продолжения полноценной жизни и помощи горюющему.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, если действительно хотите помочь:
- самоустраняться
- рассуждать о своем горе, чтобы показать ваши проблемы
- пугаться эмоций переживающего горе - применять навязчивую силу (сжимать в объятиях, хватать за руки и тд), навязывать тактильный контакт. Тем более не стоит инициировать сексуальный контакт с горюющим в течение периодов сильного эмоционального стресса, как бы ни был велик соблазн.
- внушать позитивные стороны утраты
- расценивать отказ горюющего от общения как выпад против вас
- использовать выражения вроде "да ты ещё молодая, выйдешь ещё замуж" или "ну, тебе пора бы уже пережить это" или "займись уже чем-нибудь" или "не следует плакать" или "время все лечит".
Время не лечит, плакать нужно, каждый бывает слаб и неуверен в себе.
В заключение скажу, что с ситуацией горевания сталкивался каждый из нас хотя бы раз в жизни. Если вы хотите помочь человеку, вспомните себя, будьте терпимы.
Поменьше горя всем в этом нестабильном сегодняшнем мире!