Итак, того, чего так боялись застройщики и Минстрой, не произошло. Но, не произошло и того, чего они хотели. Льготная ипотека продлена, но с оговорками. Во-первых, будет повышена ставка по этой программе, во-вторых, цель всё-таки её свернуть, пусть и к середине 2024 года. Легче стало? Не думаю…
Льготная ипотека в её первозданном виде, да ещё под 8% годовых, совсем не панацея. Толку от продления было бы не много и по старой ставке – 7%. С новой – 8%, она станет ещё более бесполезным довеском.
Услышали всех
Да, не только застройщиков и Минстрой
То, за счёт чего в 2022 году, застройщики смогли удержать цены – собственные ипотечные программы со сверхнизкими ставками, всё еще под угрозой. ЦБ анонсировал меры по сокращению таких программ с нового года.
Выдавались такие кредиты, в основной своей массе, на базе стандартной программы льготной ипотеки, ставка по которой составляла 7%, теперь вырастет до 8%. В первозданном виде эта программа потеряла свою актуальность именно с момента её извращения
Из-за роста цен на новостройки и увеличения разницы между вторичным и первичным жильём, уже осенью, рынок начал переориентироваться на готовое жильё, несмотря на более высокие ставки по ипотеке. Объём же выданных кредитов на новостройки, напротив, начал сокращаться.
Очевидно, что новостройки сейчас держаться только за счёт ещё действующих кое - где, программ от застройщиков. Средняя ставка по рынку, примерно, на уровне 3,6%
Так что, продление подорожавшей программы, не более чем консенсус, между давно уже спорящими по этому поводу, финансовым и строительным блоками.
Консенсус
Здесь важно совсем другое
Важно, что до Главы Государства, донесли наконец смысл происходящего на рынке недвижимости. То, что финансовый блок, наконец был услышан и идея пусть постепенного, но сворачивания льготной программы, была признана правильным решением.
О чём это говорит?
А говорит это о том, что в высших эшелонах власти поддерживают мнение о неоправданно раздутых ценах на новостройки и согласны с тем, что уже сегодня, для выравнивания рынка, нужно предпринимать какие-то меры, иначе будет швах.
Хотели продолжение поддержки? Нате, попробуйте сказать, что в Правительстве вас не услышали. Услышали, программу продлили, субсидии оставили, остальное на вас.
Снижайте цены и будут вам продажи…
Ну, а между тем:
Сбербанк с 27 декабря прекратит прием заявок на ипотеку с субсидированием от застройщика с итоговой ставкой менее 3%
Такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене
Да, новая ставка, помимо прочего, стала ближе к рыночной. А в случае снижения Банком России в будущем ставки рефинансирования, они вполне могут стать одинаковыми.
Если это произойдёт, как считаете, куда уйдет остаток спроса, в дорогие новостройки или увеличится на более дешёвом вторичном рынке?
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!