Найти тему

Как понять, что у ребёнка дислексия: 10 признаков

В этой статье мы расскажем о 10 типичных признаках дислексии у ребёнка.

Как понять, что у ребёнка имеется дислексический тип развития?

Можно ли диагностировать дислексию самостоятельно, без привлечения специалистов и врачей?

Какие признаки являются самым ярким подтверждением опасений родителей, что их ребёнку требуется профессиональная коррекционная помощь?

Сегодня мы расскажем о наиболее типичных и ярких проявлениях дислексии у детей, подростков и взрослых.

Если вы их замечаете у своего ребёнка, рекомендуем записаться на консультацию в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе для дальнейшей профессиональной диагностики и получения всех необходимых индивидуальных разъяснений и рекомендаций от специалиста по дислексии.

1. Нетипичный захват пишущих предметов

Пожалуй, это первый момент, на который следует обратить внимание родителям. Подобный нюанс становится заметным сразу же, как только ребёнок начнёт рисовать. Просто понаблюдайте за тем, как он держит в своих пальцах карандаш.

Неправильный захват ручки во 2-м или 3-м классе может говорить о слабой иннервации пальцев рук. Если ребёнок в этом возрасте продолжает держать ручку неправильно, это может быть признаком слабой нервной системы, которая не позволяет приложить должных усилий, чтобы сформировать правильный захват. Слабость нервной системы к учебным нагрузкам может быть признаком дислексии развития.

Конечно, по захвату карандаша мы не можем судить о наличии дислексии, но это может спровоцировать серьёзные проблемы на письме и стать причиной дисграфии.

2. Неаккуратный почерк

Это ещё один существенный признак, способный выдать дислексию развития. Потому что аккуратное письмо и способность аккуратно вписаться в строчки тетради требует доминации в работе левого полушария и высокого интереса к учебным занятиям. Нередко почерк у ребёнка с дислексическим типом развития «плывёт», то и дело изменяясь в размерах. Учителя характеризуют его стандартным «как курица лапой», а причиной может быть банальная рассогласованность в работе полушарий мозга, или дислексия.

3. Присутствие дислексических ошибок в письме

К ним относится пропуск букв и целых слогов, перестановка их между собой. Нередко ребёнок с дислексией неосознанно путает символы, схожие по написанию, например, буквы М и И, К и П, Б и Д и т. д. Такие ошибки школьник попросту не замечает, поэтому допускает их на письме постоянно.

4. Проблемы с чтением

Ещё один тревожный симптом. Если для ребёнка чтение даже самого простого текста превращается в настоящее мучение, вполне вероятно, что ему требуется профессиональная помощь. Школьник с подобными проблемами читает очень медленно и даже по слогам. Ему нередко не хватает дыхания даже для того, чтобы завершить короткое предложение. Из-за этого в процессе чтения может начать кружиться голова. Многие дети с дислексией пытаются угадывать слова, так как они пропускают буквы и слоги, сами пробуют додумать окончание, так как им это намного проще.

5. Невозможность правильно воспроизвести информацию

Даже только что прочитанный текст может стать настоящей проблемой для ребёнка с дислексией. Ему крайне сложно повторить слова и предложения, рассказать своими словами основную идею отрывка. Они просто не помнят, что только что прочитали. Ведь всё внимание, концентрация и силы ушли на сам процесс чтения.

-2

6. Психоэмоциональная нестабильность

Признаком дислексии может стать и неспособность ребёнка контролировать собственные эмоции. Когда перед ним возникает какая-либо задача, требующая концентрации внимания и самостоятельного решения, школьник сразу начинает нервничать и остро реагировать. Например, ребёнок способен в такие моменты сильно обидеться на любое замечание в свой адрес. Дислексикам свойственно «застревать» в негативе. Они долго не могут переключить своё внимание на что-то хорошее.

7. Слабая координация тела

Дети с дислексией плохо владеют собственным телом. Им тяжело даются даже самые простые физические упражнения. Особенно наглядно данную проблему демонстрирует занятие «Бой мяча». Также дислексикам проблематично совершать прыжки через скакалку. Однако именно правильно подобранная физическая активность способна помочь преодолеть массу трудностей в чтении и письме.

8. Проблемы с концентрацией внимания

Эти дети с трудом доводят до финала то, что когда-то сами же начали. Им очень сложно сидеть на одном месте. Школьники с дислексией рассеяны и практически никогда не запоминают, что им сказал преподаватель. Если у них нет заинтересованности в занятии, то концентрации внимания хватает примерно на 3–5 минут, не более.

9. Импульсивность и гиперактивность

При дислексии типичным признаком является рассогласованность работы полушарий головного мозга. Детям с этой особенностью сложно контролировать себя во всех смыслах этого слова. Им свойственны резкие эмоциональные реакции на что-либо.

10. Обострённое чувство справедливости

Обострённое чувство справедливости является одним из самых выраженных признаков, что у такого ребёнка или уже даже у взрослого человека может быть дислексия.

Если вы отметили хотя бы 3 признака из 10, которые свойственны вашему ребёнку, стоит подумать о биометрическом исследовании на предмет объективной диагностики дислексии. Подробнее можно узнать на официальном сайте Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе.

А ещё есть книга, которая помогает понять ребёнка

Книга Татьяны Гогуадзе «Дислексия мозга. За гранью известного» о том, как живут и чувствуют себя дислексики на самом деле. В ней объясняются истинные причины дислексии и различных трудностей с обучением. Вы узнаете, почему на детей-дислексиков не действуют классические методы воспитания и обучения, каким природным потенциалом обладают дислексики на самом деле.

-3

Уважаемые родители!

Присоединяйтесь к Родительской Академии и получайте доступ к:

  • уникальным и практическим материалам, разработанным учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе;
  • мастер-классам и лекциям от ведущих экспертов;
  • упражнениям, помогающим активизировать функции мозга и преодолеть проблемы с обучением;
  • онлайн-сообществу неравнодушных и заинтересованных родителей.