Найти в Дзене
Активный возраст

Что делать, если вам предпочитают более молодых кандидатов

Сегодня эксперты сайта «Работа.ру» помогут нам разобраться, что делать, если работодатель выбирает вместо вас более молодых кандидатов.

Представим, что вам немного за 50, у вас юридическое образование, хорошие знания в разных отраслях юриспруденции, но большой перерыв в работе по специальности: последние 10 лет вы работали в сфере безопасности (банковская сфера, ретейл, контрактная и складская логистика).

Когда пришлось искать новую работу, вы столкнулись с тем, что никто не отвечал на ваши письма с резюме в течение трёх месяцев. Как только вы убрали из резюме свой возраст — сразу посыпались предложения. Но во время беседы рекрутеры выясняют, сколько вам лет, и сразу же ищут причины, чтобы вам отказать.

При этом вы уверены, что отлично справляетесь со всеми тестовыми заданиями. Даже готовы на низшие должности, включая самые рядовые, и не самую высокую зарплату — но вас всё равно не хотят брать из-за перерыва в работе. Что же делать?

Иногда действительно может сложиться впечатление, что работодатели отказывают из-за возраста. Однако это не главная проблема. Когда речь заходит о возрасте, кадровики опасаются, что вы будете работать медленнее, чем молодые коллеги, не сможете быстро осваиваться в изменяющихся условиях, не умеете пользоваться гаджетами для удалённой работы и не впишетесь в коллектив.

Если у вас был большой перерыв в работе по специальности, то, возможно, стоит пойти на курсы повышения квалификации, чтобы подтвердить свою готовность вернуться в профессию. 10 лет — это очень большой срок. Например, в государственном центре занятости считается, что если человек всего один год не работал по профессии, то он утратил свою квалификацию и ему нужно переучиваться.

Откликайтесь на те вакансии, которые соответствуют вашему актуальному опыту. Кем вы работали последние 10 лет? Вот именно эти компетенции и стоит предлагать работодателям. И параллельно присмотрите себе курс повышения квалификации.

На собеседовании забывайте о своём возрасте. В кабинет сначала заходит профессионал, а потом уже его возраст. Дайте понять работодателю, что вы бодры, позитивны, профессиональны и готовы работать!