Любой владелец замка, будь это государство или частное лицо, знает: на одних входных билетах много не заработаешь. Надо заставить каждого туриста раскошелиться.
Ла Ферте-Сент-Обэн - прелестный замок XVII века. По своему убранству он, конечно, не может сравниться со своими роскошными соседями - Блуа или Шамбором. Тем не менее он принимает ежегодно семьдесят тысяч посетителей, которых не отпугивают даже незаконченные реставрационные работы. Что же привлекает многочисленных туристов? Оказывается, оригинальная экскурсия и, прежде всего, визит на кухню. Чего тут только нет - и хлебопекарная печь, и вертел в камине, и полузарытый в землю садок для живой рыбы, и деревянное решето с овощами и фруктами, и медные котлы, и кастрюли, и оловянные кувшинчики, и горшки для сметаны. И все это вовсе не декорации. С помощью старинных кухонных инструментов здесь и сегодня готовят пищу. На глазах у завороженной публики молодая женщина печет пирожные “мадлен”, которые тут же могут попробовать все желающие.
Такие творческие инициативы очень популярны на Луаре. И толпы туристов, которые раньше удостаивали вниманием только самые престижные замки, не обходят сегодня стороной и маленькие владения. Чутко реагируя на меняющиеся вкусы публики, хранители государственных музеев соревнуются с владельцами частных замков по части оригинальных идей, способных дать культурному туризму второе дыхание.
Частным лицам, которым принадлежит большинство замков, приходится выкладываться больше. Даже если они и получают дотации от государства, на их плечи ложится нелегкое бремя забот о поместье. Это означает: гектары черепицы, которую нужно менять, километры коридоров, в которых нужно натирать паркет, бескрайние газоны, которые нужно регулярно стричь. Поэтому маркизы и графы засучивают рукава и переквалифицируются в плотников и каменщиков, не желая тратить деньги на наемных рабочих.
Чтобы окупить затраты, хозяева маленьких, но дорогих замков переоборудуют иногда свои роскошные покои в домашние гостиницы, где посетители могут выспаться в королевской кровати и пообедать в графской столовой. Такие замки-гостиницы пользуются невероятным успехом. Например, в разгар летнего сезона хозяевам замка Ле Рео приходится оставлять туристам даже свою собственную спальню и переезжать в подсобное помещение.
Замок Шеверни, которым с XVII века владеет одна и та же семья маркизов, привлекает огромное число туристов. Посетители равнодушно проходят мимо роскошных гобеленов и мебели, зато с нескрываемым любопытством рассматривают свадебную фотографию владельца замка и часами гуляют по парку в надежде хоть одним глазком увидеть его живьем.
Часто туристы ограничиваются только посещением парка и даже не заходят в замок. Они просто не хотят тратить деньги на осмотр пустых комнат и уезжают, не проведя и часа в поместье. Это сильно огорчает владельцев: чем дольше турист остается на одном месте, тем больше денег тратит он на напитки, мороженое и сувениры. (Прям алгоритмы Дзена)))) Именно это и делает замки рентабельными. Поэтому в большинстве из них устраивают дополнительные развлечения, чтобы задержать посетителей. В Амбуазе, например, придумали несколько “живых” деталей. Зимой в камине потрескивают поленья, вечером в люстрах их кованого железа зажигают свечи. Если на столе стоит серебряное блюдо, то оно наполнено орехами, и тут же под рукой лежат щипцы.
В начале нашего века в Шомоне поселилась семья Брогли, которая обставила помещения замка в соответствии со своими вкусами. Поэтому внутреннее убранство комнат не имеет ничего общего с интерьером начала XVI века, каким мы его представляем по сохранившимся описаниям. Хоромы Брогли заполнены всевозможными предметами искусства, которые собирали его владельцы, мало заботясь об их соответствии эпохе. Роскошная обстановка, блестяще вписавшаяся в старинный футляр, оживляет древние стены, придает им особый, неповторимый, шарм.
Знаменитый парк Вилландри - самый посещаемый во Франции. Но его владельцам вряд ли удалось бы свести концы с концами, если бы они полагались только на доходы от входных билетов. Поэтому в парке открыт небольшой магазинчик, где можно приобрести семена всех тех видов капусты, моркови, свеклы и салата, которые растут тут на грядках.
Хранители луарских замков считают, что все средства хороши, чтобы развлечь все более и более пеструю публику. У каждого свой вкус, свой культурный уровень: одних привлекают прогулки на воздушном шаре, а другим интересно наблюдать за тем, как маркиза объезжает на лошади свой парк. Универсальных рецептов не существует, и в каждом замке ищут свою изюминку. Но как ни старайся, всего показать невозможно. К тому же огромная площадь замков и их возраст диктуют свои нормы безопасности. В результате посетители часто натыкаются на запертые двери. Что ж, может, так легче сохранить тайны замка…
Расцвет луарской долины пришелся на тот период истории Франции, когда на трон взошла королевская династия Валуа. Она правила более двух веков - с 1328 по 1589 годы - и дала французскому трону тринадцать королей. Именно Валуа завершили политическое объединение страны, заложили основы абсолютизма, преодолев феодальную раздробленность, упорядочили, насколько это было возможно, экономику. При них была создана регулярная армия. После смерти Карла IV Красивого, последнего из династии Капетингов, королем Франции становится его двоюродный брат Филипп, граф Валуа. Его признает королем Ассамблея пэров, прелатов и баронов Франции, собравшаяся в апреле 1328 года в Сен-Жермен-ан-Лэ - королевской резиденции под Парижем. В тот момент монархия во Франции переживала глубокий кризис.
Начиналась Столетняя война, страна разорена, ей грозила потеря независимости. Положение новой династии было шатким.
Однако Валуа не растерялись и смогли использовать трудные обстоятельства в свою пользу. Война способствовала росту национального самосознания, которое Валуа смогли повернуть в нужное им русло. Начиная с правления Карла V Мудрого, огромные усилия направлялись на то, чтобы придать французской монархии священный характер. Этому служили, например, пышные ритуалы торжественных королевских выездов, которые укрепляли престиж королевской власти и внушали к ней уважение.
Борьба против англичан привела к тому, что монарх стал рассматриваться как гарант целостности королевства. Одновременно всевозможные юридические акты закрепляли неприкосновенность королевских владений. Война была не единственным несчастьем, которое обрушилось на Францию при Валуа. С 1347 по 1349 год в разоренной стране свирепствовала чума. А крупные вассала - король Наварры, герцоги Бургундский, Орлеанский и Берри - пытались оспорить право Валуа на королевский трон. Ради этого они вступали в коалицию даже с англичанами. Поэтому, расправившись с англичанами, королевская власть резко урезала владения своих соперников, чтобы ослабить их экономически.
При Людовике XI короне возвращается Бургундия, при Карле VIII - Анжу, а при Людовике XII и Франциске I - Орлеанские владения и Ангулем. Валуа присоединяют Монпелье, Прованс, Бретань, Кале и другие провинции. Таким образом к середине XVI века Валуа превратили унаследованную от Капетингов ослабленную феодальную Францию в мощное государство. Под их контролем находилось дворянство и духовенство. Появились новые органы управления: королевский Совет решал все важнейшие политические, юридические и финансовые вопросы. При нем действовал орган, напоминающий современное правительство. В него входили шесть членов: канцлер, генеральный суперинтендант по финансам и четыре госсекретаря.
Для того чтобы иметь средства на создание регулярной армии, монархия получила от Генеральных штатов право распоряжаться налогами. Короли стали направлять в провинции своим представителей для осуществления контроля на местах. Прочность королевской власти не смогли поколебать даже религиозные войны между католиками и протестантами, разразившиеся при трех последних Валуа. После установления мира при Генриха страна быстро восстановила свою силу, во многом благодаря незыблемости институтов власти, которые Валуа завещали сменившей их династии Бурбонов.
Больше о замках на Луаре здесь https://dzen.ru/a/YvAGn-vVnWoNzCsR