Ну не знаю, куда делась моя статья с ленивыми компотами, видимо, для хайпонутого дзена она была как кость в горле, но! В предверии нового года, мы за 5 минут ОБЯЗАНЫ уметь сделать глинтвейн, аля Руссо. Это авторский рецепт. И он не только вкусный, но и отлично справляется с простудой, если пить горячим. Добавлять или нет алкашку-решайте сами.
Берем заварной чайник на 2 литра из кремниевого стекла(можно в нем кипятить воду). Мороженная черная смородина (или ее варианты в вареньях)-100гр, тонко резанный корень имбиря в 3 грамма, 1 бутон гвоздики, по щепотке корицы молотой и мускатного ореха. Сахар-15 таблеток заменителя и 10 чл сахара. Лимонная кислота-1 чл без горки или 1/3 лимона с цедрой-вынуть кости отжать мелко порезать и закинуть. Далее все заливаем кипятком до 2 литров(можно порциями, чтобы оттаяла смородина(для скорости отдачи цвета можно подавить ее толкушкой для картофеля)) и ставим на единичку электроплиты томиться под крышкой на 30 мин. Остужаем или пьем горячим.