В этом выпуске хотелось бы обратить внимание на самую распространенную проблему при использовании инъектора – несоблюдение рекомендаций производителя по поводу гигиены изделия. Почему это так важно и к чему может привести небрежное отношение к изделию, разбираем в этом материале.
Почему производитель делает акцент на уходе за прибором?
Пластик – достаточно прочный материал, но есть нюансы. В состав некоторых лекарственных препаратов входят достаточно агрессивные вещества, которые оказывают негативное воздействие на сам пластик и механизмы инъектора: пластик истончается, могут появиться микротрещины на поверхности, что приведет к его растрескиванию в дальнейшем. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить, чтобы инъектор был очищен от остатков лекарств.
В теории все просто, как же обстоят дела в реальности?
-Корпус инъектора потрескался после нескольких применений!
-У меня отломались ушки картриджа!
-Кнопка спуска заела и не реагирует!
Такого рода сообщения в отзывах и на почте сервисного отдела – к сожалению, довольно частое явление. Специалист начинает общение с клиентом, выясняя, какие препараты использовались и как часто. И вот, когда задается самый главный вопрос, как ухаживали за прибором после уколов, у большинства возникает искреннее недоумение, а некоторых такой вопрос и вовсе заводит в тупик:
-А что нужно с ним делать? Положил в коробку и все.
-Да ничего не делал. Сделал укол и все.
-Вы мне странные вопросы задаете. Какое ухаживание, это щенок что ли? Сделал укол и положил в коробку!
Зачем его мыть? Ну видели мы бумажку, что надо промывать, но мы подумали, что это не важно.
Ну мало ли что написано в инструкции, на заборе тоже написано!
И это не шутки, это реальные ответы пользователей. Специалистам сервисного отдела остается только обреченно вздохнуть.
Что же это за ухаживание такое, и с чем его едят?
Обратимся сперва к инструкции к этому изделию:
Здесь мы видим пункт о том, что, если изделие испачкалось (пропилось лекарство, попали капли внутрь и на корпус), необходимо его промыть.
Далее посмотрим на вкладыши в коробке к инъектору:
И, наконец, на задней части инъектора с недавних пор есть вот такая предупредительная надпись:
Итого, имеем 3 напоминания о важности промывания прибора.
К сожалению, большинство пользователей считает это мелочью и зачастую, рекомендации не соблюдаются.
К чему приводит несоблюдение рекомендаций по уходу за инъектором?
Как видно, во всех случаях присутствуют существенные загрязнения и изменения цвета корпуса от впитавшего препарата, что и привело к поломкам, которые отображены на фото: потрескавшийся корпус и отломанные детали вследствие воздействия агрессивных веществ. Также из-за попадания лекарств могут отказать кнопки спуска и предохранительная кнопка, - они могут начать залипать и плохо функционировать.
Поэтому, обращаем еще раз внимание пользователей на важность ухода за прибором, ведь этого прямо зависит срок службы изделия.
Некоторые пользователи иногда задают вопрос, а действительно, зачем его мыть? Мы, в свою очередь, предлагаем провести аналогию с ложкой для еды: вот вы покушали, а ложку не помыли. Вы ведь не будете кушать в следующий раз с этой немытой ложки, правда? Не будете, конечно, ведь это вопрос гигиены. Так и с инъектором: чистый прибор – залог успешной и долгой его работы.
Как промывать инъектор?
Под теплой проточной водой после каждого использования инъектора или же погрузить его полностью в теплую воду. После этого просушите его, оставив на несколько часов на открытом воздухе до полного высыхания.
Надеемся, эта информация была вам полезна и теперь вы точно знаете, какой уход требуется за прибором и к каким последствиям приводит несоблюдение этих правил.