Часто людям, у которых диагностировали анемию (снижение уровня гемоглобина в крови) начинают наперебой давать советы есть гранаты или пить гранатовый сок, мол, лучшее средство для поднятия железа. Данные советы можно отнести к категории вредных. Почему? Сейчас расскажем.
Если рассуждать объективно, то гранат на самом деле содержит немалое количество железа, но вопрос заключается в его усвоении оттуда. Дело в том, что этот макроэлемент в продуктах питания может находиться в двух разных формах, а именно гемовой и негемовой. Только гемовое железо входит в состав гемоглобина. Им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты), оно обладает самой высокой биодоступностью (усваивается до 35% от общего содержания).
В растительных компонентах пищи - тот самый гранат, а вместе с ним не менее известные в этой роли яблоки, шпинат, крупы, орехи - содержиться негемовое железо с крайне низкой биодоступностью (максимально 20%, а в среднем 2-3%). Ситуацию усложняет еще и то, что в плодах и ягодах и иже с ними много флавоноидов, фитиновой кислоты и других схожих веществ, замедляющих и без того невысокое всасывание негемового железа.
Для того, чтобы обеспечить организм столь необходимым железом с помощью, к примеру, гранатового сока, его придется пить столько, что скорее исходом будет повышение сахара в крови с дальнейшим развитием сахарного диабета, а не нормальный уровень железа.
Как же тогда живут вегетарианцы? Ведь они утверждают, что получают все необходимое из растительной пищи. Не обольщайтесь, их секрет прост - витамины и добавки из коробочек. Не нужно изобретать велосипед, лучше пользоваться проверенной и доказанной информацией из надежных источников.
P.S. При обнаружении анемии ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу!
Будьте здоровы!