Найти тему
Фишки от Аришки.

Быстрые пироги из потрясающего теста. По вкусу - почти "слоеные". Тесто готово за 5-7 минут! Без дрожжей и подъема.

С большим удовольствием представляю вашему вниманию рецепт этого замечательного теста. У нас оно в последнее время стало просто "хитом". А пироги из него затмили дрожжевые. Очень мне нравится то, что приготовить это тесто можно буквально за пять минут. Ему не нужно "подниматься", его не обязательно охлаждать в холодильнике. Если начинка готова, можно сразу после замеса формировать пироги!

По вкусу это тесто очень напоминает слоеное, но при этом не крошится, хотя корочка весьма аппетитно похрустывает. Пироги можно делать как большими, так и маленькими, порционными. Начинки тоже могут быть самыми разными.

Со сладкими начинками маленькие пирожки очень напоминают слойки: с творогом, с яблоком, с повидлом и т.д. Маленькие изделия поджариваются в духовке и хрустят сильнее, чем большие пироги.

Большие же пироги получаются вообще великолепными: тесто сочетается с любой несладкой начинкой, отлично удерживает все соки внутри, а само нежное, не толстое, отлично откусывается. И на вкус - почти "слоеное".

Не обязательно использовать "готовую" начинку. Пирог из сырой картошки тоже прекрасно пропекается! Ниже приложу фото.

Попробуйте приготовить хотя бы разок! Я уверена, это тесто тоже станет очень популярным в вашей семье!

Нам потребуется:

Мука 2 стакана (300-320г)

Масло сливочное 100г (можно заменить маргарином с высокой жирностью)

Кефир 100 мл (простокваша или разбавленная сметана)

Соль - щепоть.

Внимание! Ни сода, ни разрыхлитель не используются! Именно из-за их отсутствия и достигается "слоеный" эффект.

Начинку берем любую. Я продемонстрирую с капустной и картофельной начинкой.

Приготовление:

Масло (или маргарин) размягчаем. Можно даже подтопить в микроволновке. В чашку всыпаем муку, посыпаем солью, выкладываем к муке масло. Перетираем продукты в мелкую однородную крошку. Сперва ложкой, а потом пальцами.

-2

Вливаем кефир.

-3

Быстро замешиваем тесто. Долго месить не нужно, просто собираем в шар.

-4

Все! Тесто готово! Делим его на два шарика.

-5

Если начинка уже готова, сразу можно лепить пирог. Раскатываем один кусочек теста в пласт толщиной 4-5 мм. Краешки у пласта могут быть неровными.

-6

Их можно подрезать и "подлатать" обрезками другие неровные места.

-7

Если же вы еще собираетесь делать начинку, можно положить шарики из теста в мешок и сунуть в холодильник. Раскатываться тесто будет лучше.

Вот так сразу раскатывается после 15 мин в холодильнике.
Вот так сразу раскатывается после 15 мин в холодильнике.

Выкладываем пласт в смазанную форму или просто на противень.

-9

Кладем начинку.

-10

Накрываем вторым пластом. Прижимаем краешки.

-11

В центре прокалываем небольшое отверстие, чтобы тесто не вздувалось.

-12

При желании смазываем яйцом, молоком или смесью яйца и молока.

По времени выпечки и температуре цифры немного отличаются в зависимости от начинки.

Если начинка уже "готовая", к примеру, тушеная капуста с яйцом, выпекаем в разогретой до 200С духовке около 20минут.

Если начинка "сырая", например, картофель , выпекаем при 180С около 30 мин.

-13

Из формы пирог "выпрыгивает" без всяких проблем.

-14

Это у меня с капустой и яйцом.

-15
-16

А это - всеми любимый картофельный.

-17
-18

И, на всякий случай - про начинки.

Капустная.

Шинкуем около 500-700г капусты, немного тушим ее на растительном масле. Мне нравится, когда капуста остается еще "похрустывающей".

-19

Взбиваем два яйца.

-20

Вливаем в сковороду с капустой. Перемешиваем, чтобы яйца "свернулись" и распространились равномерно по всей капусте. Солим по вкусу.

-21

Картофельная.

Все также, словно мы делаем пирог из дрожжевого теста. Картофель - тонкими ломтиками, лук полукольцами или мелкими кубиками. Солим только перед тем, как выкладывать начинку на тесто.

-22

Сверху поливаем растительным маслом или кладем ломтики сливочного.

-23

Закрываем вторым пластом и печем.

-24

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,23 млн интересуются