Найти в Дзене

Драматургия: от античности до наших дней. Часть I. Греция. Трагедия.

Драматургическая традиция зародилась еще в древнем мире, в Греции. Неспроста само слово «трагедия» имеет греческое происхождение. Переводится это слово как «песнь козлов».

Почему театральному действу дали такое причудливое и даже смешное название?

Трагедия изначально была чисто религиозным, языческим ритуалом. Их всегда показывали во время дионисий – греческого праздника, посвященного Дионису, богу вина. Проходил этот праздник весной и осенью. Участники ритуала надевали маски с козлиными рогами и бородой, превращаясь в извечных спутников Диониса – веселых сатиров. Спектакли сопровождались хороводами и танцами. Эти представления и стоят у истоков современной драмы.

Постепенно сюжетом этих спектаклей, помимо Диониса и сатиров, становились и другие персонажи античной мифологии – боги и герои. Это происходило благодаря культурному росту греков. Все чаще в трагедиях стали появляться вполне реальные люди – философы, правители, общественно значимые персоны. Они постепенно вытеснили Диониса и его свиту. Все представления население могло посмотреть в театре.

Что представлял из себя греческий театр того времени?

Это было открытое здание колоссальных размеров. Зрители сидели на рядах амфитеатра – сидениях, расположенных полукругом возле сцены. Сама сцена состояла из длинной узкой платформы, обнесенной стенами с трех сторон. Задняя стена называлась скеной, боковые – параскениями, а сцена – предскением.

Между сценой и амфитеатром располагалась орхестра – яма для хора. Хор – неизменная часть любой греческой драмы: и трагедии, и комедии. Управлял пением хора корифей. Когда драма получила широкое распространение в Греции, возле орхестры стали ставить палатку, в которой актеры могли переодеться. Каждый актер, как правило, исполнял несколько ролей.

В спектаклях практически не было декораций. Но актеры носили специальную одежду. На лица они надевали маски, на ноги – котурны (высокую обувь на деревянном каблуке), а тело скрывали под длинным плащом. Цвет плаща зависел от роли – цари, например, носили красные плащи.

Зачем же были нужны подобные одеяния?

Они как бы «возвышали» актеров до богов, героев и легендарных правителей. Декламация же речей всегда была торжественной, полной патетики.

Какими были первые драматурги Греции?

Их имена известны: это Феспис и Фриних. Именно они первыми ввели в трагедию актера, превратив ее из ритуала в полноценное театральное действие. Эсхил и Софокл, пришедшие чуть позже, ввели в спектакли второго и третьего актера.

В Греции проводили целые конкурсы драматических произведений, где авторы состязались между собой. Пьесы писались специально для них. Главные роли в своих же трагедиях исполняли сами драматурги (и Эсхил, и Софокл были не только известными авторами, но и знаменитыми актерами). Также они сами писали музыку для трагедий и руководили хореографией.

Организатором этих состязаний всегда было государство. Специальный человек, архонт, решал, допускать ли произведение на конкурс или отклонить его.

Каков же был главный критерий оценки трагедий?

Они должны были соответствовать настроениям, царящим среди аристократии. Театр в те года использовался, как средство агитации и пропаганды среди населения. С помощью трагедий до зрителей доносилась идеология высшего класса. Но предназначен он был исключительно для свободных граждан (рабы туда не допускались).

Стоит выделить «триаду» крупнейших трагиков Греции: это Эсхил, Софокл и Еврипид.

Эсхила принято считать «отцом трагедии». Он написал 90 произведений, но до нашего времени дошли только семь. От других пьес остались лишь незначительные отрывки или и вовсе только названия. Большое влияние на мировоззрение этого трагика оказали греко-персидские войны. Героическая борьба народа за свободу и создание демократического афинского государства вдохновляли Эсхила на его шедевры. Как и все греки, Эсхил был глубоко религиозен и верил в высшую справедливость богов. Он с недоверием относился к новшествам в философии и политике, всегда оставаясь приверженцем идеалов демократической республики.

Основной мотив трагедий Эсхила – обреченность, неумолимый рок, с которым невозможно справиться. Это суровая судьба, которую можно только принять и смириться. Даже титаны не могут бороться с неумолимым фатумом (см. трагедия «Прикованный Прометей»).

Именно Эсхил создал жанр монументальной исторической трагедии. В ней и форма, и содержание отличаются торжественностью и величием.

Софокл же в своих трагедиях любил сталкивать людей противоположных взглядов. Или же людей со взглядами одинаковыми, но абсолютно разными характерами. Софокл впервые отошел от принципа трилогий, которые ставились на дионисиях. Суть таких трилогий заключалась в том, что все они представляли один и тот же сюжет, но одна из них являлась «сатировской драмой» - пародией в комедийном ключе. Софокл же, хоть и выступал на состязаниях с тремя трагедиями сразу, но при этом каждая из них имела свой сюжет.

Также Софокл вводит в античную драму перипетию – резкий поворот сюжета, приносящий главному герою большие проблемы и исчезновение удачи в делах. Объяснялась она, как правило тем, что боги отвернулись от героя из-за его излишней самоуверенности. Действие в трагедиях Софокла нарастает, как снежный шар, достигая катастрофы в своей кульминации. После кульминации следует неумолимая развязка. Трагедия Софокла была признана канонической греческой драмой.

Творчеством Еврипида завершается период классической греческой трагедии. Он писал свои трагедии в период кризиса и упадка афинской демократии. Еврипид был гуманистом и демократом, предпочитая уединение общественной жизни.

Он создал 90 трагедий, но до нашего времени дошли лишь 17. Увы, при жизни Еврипид не пользовался таким успехом, как его собратья по перу – Эсхил и Софокл. Лишь 4 раза его трагедии победили на дионисиях. Но в эпоху эллинизма именно Еврипида признали образцовым драматургом.

Мифология в трагедиях Еврипида играет не столь значительную роль, как у других трагиков. По сути, она лишь «фундамент», под которым скрываются человеческие страсти. Недаром за Еврипидом закрепилась кличка «философа на сцене». Он изображал людей такими, какими они есть, со всеми недостатками и переживаниями, свойственными человеческой натуре. Еврипида всегда интересовал внутренний мир человека.

Как же устроена каноническая греческая драма, чья формула была изобретена Софоклом?

Начинается она всегда с пролога – своеобразного введения в сюжет. Сразу за прологом следует парод – выход хора с песней. За хором следуют эписодии (эпизоды), прерываемые стазимами (песнями хора). Последняя часть драмы – заключительный стазим хора и уход актеров со сцены – экзод. Трагедия разделена на части песнями хора. Сейчас мы назвали бы эти части «актами». Количество частей было нестрогим и могло варьироваться.

Какую роль в древнегреческой трагедии играл хор?

Почему ни одна пьеса не могла существовать без него? Все дело в том, что хор постоянно вмешивается в действие, при этом… не двигаясь с места. Как такое вообще возможно? Очень просто: своими песнями хор раскрывал душевные метания героев и даже давал им моральную оценку. Он мог, как осуждать персонажей, так и сочувствовать им. Помимо этого, хор выполнял еще одну крайне важную функцию. Как мы помним, в древнегреческих драмах еще не было декораций. Хор отлично их заменял, рассказывая в своих песнях, что герой, например, сменил локацию на другую, или же – что день сменила ночь. Выходит, поющие люди в античной драматургии стали эдакой «палочкой-выручалочкой».

Для трагедии античности важны так называемые «три единства»: единство времени, места и действия. Позже это же «триединство» станет основой произведений эпохи классицизма. Временные рамки в трагедии ограничены пределами одного дня (от восхода до заката солнца). По замыслу, это должно было усилить иллюзию реальности происходящего в пьесе. Единство действия выражается в том, что драма придерживается основного сюжета, а все побочные сюжетные линии сводятся к минимуму. И происходит все действие на одной и той же местности, ограниченной пределами сцены.

Что давало «триединство» античной трагедии?

Ее сюжет сильно «терял» в эпичности – многие события лишь упоминались мельком, но не показывались зрителю. Однако за счёт такой «жертвы» усиливались драматические элементы. О всем, что происходило за пределами сцены, докладывали «вестники» - специальные актеры.

Еврипид ввел в древнегреческую трагедию еще одно новшество – интригу. Она привлекала внимание зрителей, заставляя испытывать муки любопытства. Но Еврипид сам же и разрушил интригу с помощью приема «deus ex machina» (в буквальном переводе «бог из машины»). В чем суть этого приема? Нам он знаком под пренебрежительным названием «рояль в кустах». В действие вводится неожиданный персонаж или предмет, которые «разруливают» сложную ситуацию.

Очень большое влияние на античную трагедию оказал гомеровский эпос. Именно из «Одиссеи» и «Илиады» заимствован язык сказаний, широко использующийся в греческих драмах. Также персонажи часто употребляли фразы из «Илиады».

На хор же огромное влияние оказала народная греческая музыка. Для песен хора использовался размер трехстопного ямба. Такая форма считалась ближе к живой разговорной речи.

Помимо высокого жанра трагедии, в античной драме был и низкий – комедия. Но об этом в следующей статье...