Принятие и изменение часто рассматриваются как два антагониста: если ты можешь меняешься, а если не можешь, то принимаешь! Если вы хотите похудеть, вы можете изменить свой образ жизни, но если вы хотите стать выше (и вы уже прошли стадию роста), вы должны принять то, что есть.
Действительно, есть вещи, которые нельзя изменить. Однако «в психологии» эти два процесса тесно связаны, потому что изменение без принятия часто является побегом, реакцией, а не действием.
Все изменяется
Когда дело доходит до перемен, первое, что бросается в глаза, это то, что все меняется и ничто не остается прежним. Несмотря на это, мы, человеческие существа, очень хорошо умеем создавать ситуации идентичные собственной, словно пишем романы и сценарии для кино.
Как говорится в одном романе: "измени все, чтобы ничего не изменилось"! Мы, люди, профессионалы в этом деле, и причина этого хорошо известна в мире личностного роста, знаменитой зоны комфорта или обнаруженной века назад первыми психологами тенденции «экономить когнитивную энергию» (наш генуэзский мозг).
«Пожалуйста, помогите своим пациентам, пока время не изменило их» с иронией говорил Джанпетро Москони.
Очень часто жизнь пациентов терапевта меняет не сама терапия, а то, что с ним происходит в повседневной жизни.
Кроме того, в психологии вступает в действие еще одна фундаментальная переменная: тот факт, что, когда мы не распознаем повторение определенных маркеров, моделей поведения и установок, они имеют тенденцию повторяться. Фрейд заметил это, построив на этом одну из своих самых захватывающих теорий, теорию «навязчивого повторения».
Небольшой пример
Когда человек увлечен определенной темой и объясняет ее, он склонен сильно повышать громкость своего голоса. Причин много: я взволнован, я боюсь, что люди меня не поймут или не услышат и т. д.
Так было и у одного знакомого.
Вероятно он «унаследовал или научился» этому от своего отца, у которого была точно такая же склонность. Так вот, он не смог полностью изменить свой небольшой коммуникативный дефект, но тот факт, что он это понял, заставляет его осознавать когда это происходит, и, следовательно, пытаться контролировать свою громкость. Это может не всегда получаться, но знание помогает распознать и осознать проблему.
Это прекрасный пример динамики между признанием, принятием и изменением. Без признания и последующего принятия он вряд ли перешел бы к следующему этапу, то есть к попытке лучше модулировать свой голос.
Да, после признания недостатка необходимо признать, что по этой причине мы постоянно попадаем в одну и ту же ситуацию.
Принятие и признание являются основой изменений. Чем меньше человек способен узнавать и принимать, тем больше он склонен превращать свои действия в «попытки дисфункциональных решений».
Это как падение в зыбучие пески, первая реакция - выбраться, убежать, и чем активнее мы дёргаемся, тем больше тонем. Настоящее решение состоит не в том, чтобы пытаться немедленно сбежать, а в том, чтобы увеличить поверхность, соприкасающуюся с песками, а затем идти к тому, что нас беспокоит… прежде чем убежать (очевидно).
Принятие и изменение: почему без принятия нет изменения?
24 декабря 202224 дек 2022
199
2 мин
2