Найти в Дзене
ПРАЙМ

Банк России обнаружил псевдооператоров инвестиционных платформ

   Видеокамера© РИА Новости . Илья Питалев
Видеокамера© РИА Новости . Илья Питалев

Банк России отмечает появление псевдооператоров инвестиционных платформ, которые работают нелегально, без лицензий, при этом с участников, которые хотят привлечь инвесторов, взимается достаточно высокий "входной билет", сказал на конференции в ТПП начальник отдела противодействия нелегальной деятельности главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Балычев.

   Здание Центрального банка РФ© РИА Новости . Рамиль Ситдиков
Здание Центрального банка РФ© РИА Новости . Рамиль Ситдиков

Как указывается на сайте Банка России, оператором инвестиционных платформ (ОИП) может быть хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций.

"Нелегальная деятельность является угрозой не только для граждан, но и для предпринимательского сообщества. Это влияет на доверие граждан к той деятельности, которую ведут предприниматели. С другой стороны, мы фиксируем случаи, когда генерируются риски для самого предпринимателя. У нас нелегальная деятельность следует за трендами", — сказал Балычев.

"Например, появились операторы информационных платформ, которые представляют собой площадку, чтобы граждане могли инвестировать в различные проекты. Соответственно, риски здесь не только для граждан, которые могут потерять средства, но и для самих организаций. Мы наблюдаем случаи, когда подобные псевдоплатформы, которые не имеют разрешения на деятельность со стороны Банка России, активно привлекают представителей юридических лиц, чтобы размещать информацию о них и привлекать фондирование", — отметил он.

Балычев указал, что при этом взимается достаточно высокий "входной билет" для компаний, и если она не проявит осмотрительность, то рискует потерять денежные средства и не достигнет изначальной цели по привлечению денежного фондирования.