Вечiрня казка на добранiч
Добрый вечiр вам малятка, любi хлопчики й дiвчатка!
Звiсно ж я не дiд Панас, но завiтав до вас, щоб розважити вас.
Я не маю казок цiлий вiз, але одну казку до вас я принiс.
Сiдайте в коло отут, проти столу.
Глядiть не пустуйте, вуха для казки свої приготуйте...
Ви любите слухати казки — про то я вже знаю,
ото потихеньку казку починаю.
Отже, малята, сьогоднi я вам розповiм про... дiда Пахома.
Дед Пахом был большим чудаком. Он всегда отличался чем-то таким, что и умом не охватишь. То вдруг во времена СССР начинал скупать водку, а затем под покровом ночи в период, когда не допускалась продажа спиртных напитков для государственных магазинов, вставал на центральной площади города и начинал продавать купленную им водку всякому встречному-поперечному. Да не как-нибудь продавать, а вовсе без всякой наценки. Просто по цене, по которой он покупал днём.
И ведь что проделывал этот субъект: он при покупке водки составлял акт о такой покупке, привлекая к делу двух своих знакомых, которые расписывались, как в акте, так и на этикетках каждой бутылки, при продаже бутылок он также на каждую составлял акт с указанием цены продажи, который подписывал он, покупатель, а также означенные знакомые, которые стояли наготове, а потом, когда его задерживал в полночной мгле наряд милиции, предъявлял в отделении акты сии и устраивал тихий скандал.
Поскольку деда Пахома невозможно было обвинить ни в спекуляции, так как не было наживы, ни в нарушении правил торговли спиртными напитками, так как последние распространялись исключительно на государственные и кооперативные заведения, но никак не на частных граждан, то деда Пахома отпускали. А он ещё и актировал каждую бутылку водки, которую ему выдавали назад. И горе было тому отделению милиции, в котором дед Пахом фиксировал исчезновение у него хоть одной бутылки драгоценного напитка: три или четыре раза прокуратура пыталась заминать скандалы, связанные с тем, что количество изъятых у деда Пахома бутылок естественным образом (надо понимать, что в результате естественной убыли из-за усушки) не совпадало с тем количеством, которое ему выдавали обратно. Правда, злые языки поговаривали, что какой-то гешефт дед Пахом всё-таки имел, но вот какой именно — милиция никак догадаться не могла.
Вся эта опупея, впрочем, закончилась тогда, когда милиция, порядком подустав от скандалов, и, наконец, вняв разнёсшимся вестям о бескорыстном ночном труженике прилавка, просто перестала обращать на него внимание.
Говорили о нём так: «В каждом городе есть свой городской сумасшедший, а мы, что же, — хуже по-вашему?» и даже гордились им. Таким образом дед Пахом стал одной из достопримечательностей того города. Дошло даже дело до того, что к нему водили корреспондентов и туристов. Правда, торговать ему тогда уже надоело.
А вот в Российской Федерации дед Пахом отмочил нечто такое, от чего по сей день мучаются налоговые органы и всё та же полиция.
— А что он такое вытворил-то?
— Ну я вам расскажу, а вы уж рассуждайте сами, может — рассудите.
Дед Пахом решил не становиться частным предпринимателем без образования юридического лица и не стал по этому поводу регистрироваться. Юридическое лицо он также не стал заводить, так как заключил, что он сам — лицо и есть. «Мне довольно моего природного лица, — говаривал он, — то есть лица физического, а фикциями я не увлекаюсь!». Вот такой вот чудак этот дед Пахом.
Да, так вот, дед Пахом стал заключать договоры, в которых обязывался перед различными людьми заключать от своего имени, за счёт этих самых людей, перед которыми он обязывался, и в их интересах одну или несколько сделок в соответствии с указаниями этих самых людей. А вот за это те люди, с которыми он заключал такие вот странные договоры («какой чудак, ей Богу!» — як казав би Клавдiй, хтивий дядько принця) брали на себя обязательство уплатить определённые такими договорами суммы денег. Но ведь дед Пахом не мог на этом остановиться, в договорах-то предусматривалось, что указанные суммы денег, которые должны уплатить за то, что дед Пахом исполнял свои обязательства, должны быть уплачены в пользу… муниципального образования — города, в котором проживал дед Пахом.
Первой возбудилась налоговая инспекция, обнаружив около сотни таких договоров.
Возбудилась по двум причинам: первая состояла в том, что дед Пахом не платил ни одной копейки налогов, а вторая — в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, а на учёте нигде не состоял.
Скорость стука из налоговой инспекции в полицию превышает, как известно, скорость звука. Так что возбудилась и полиция. Точнее… точнее она стала думать — а не возбудить ли уголовного дела по обвинению деда Пахома в незаконной предпринимательской деятельности и не привлечь ли деда Пахома к уголовной ответственности и за это и за уклонение от уплаты налогов.
Не поможете ли полиции? Не ответите ли на следующий
Вопрос:
составы каких преступлений содержатся в действиях деда Пахома, если город находится на территории Российской Федерации?
Желающие могут переселить город вместе с дедом Пахомом в свою страну и ответить на тот же вопрос.
Отака фiгня, малятка, любi хлопчики й дiвчатка!