Найти тему
Знаю, пробовал!

Да здравствует мыло душистое! Мой опыт мыловара – удачный или нет?

Пришел декабрь и встал вопрос – что дарить на Новый год родным, друзьям и знакомым. Понятное дело - крупные подарки не всегда уместны – коллегам, например, или соседке-приятельнице хочется просто сделать приятный знак внимания. Но и магнит с кроликом или кружку с этим же ушастым дарить, чтоб отделаться, я тоже не хочу…

Знакомых у меня много, значит, надо, чтоб не сильно дорого и максимально приятно. Что же это может быть?

Покопалась по интернету, и вспомнила давнюю свою мечту – сотворить сувенирное мыло! Очень давно манило меня это завораживающее занятие, но все руки не доходили. А тут и повод появился. Решено: наварю-ка я мыла – и полезно, и красиво, и душисто, и символично, и своими руками.

Кто-то считает, что дарить мыло моветон– но я так не думаю, это все предрассудки, никакого подтекста тут нет. А то можно договориться, что дарить конфеты – думать, что человек голодает, а дарить шарф – что ему не на что зимнюю одежду купить))

Отправилась в «Леонардо» и купила мыльной основы 1 кг. Должно хватить на 10 кусков. Купила еще 4 красителя и отдушки – хвойную и мандариновую. А потом еще детского мыла прикупила, потому что многие варят именно из него. Ушло около 1500 рублей. Насчет формочек дело решилось просто – я приспособила формочки для песка (у внуков одолжила) в виде зайки, елки и белки – все новогоднее! Дома было облепиховое масло, сухоцветов немного, морская соль, кофейные зерна – все это тоже годится в дело. С солью и молотым кофе – это уже будет у вас мыло-скраб для отшелушивания, женщины оценят. Еще понадобится немного молока или воды (я уж решила с молоком – для максимальной пользы), растительное масло - у меня оливковое, богатое витамином Е – хорошо для омоложения кожи.

Сама процедура мыловарения ну очень увлекательная – это прямо удовольствие, полет фантазии, всем рекомендую для релакса. И времени занимает мало.

-2

Приготовление: мыло натираем на мелкой терке, заливаем водой или молоком. Затем нагреваем или на водяной бане (довольно долго, полчаса как минимум уходит) или в микроволновке - тут приходится следить, чтоб масса не закипела. Я программировала на полминуты и проверяла. И так 3 раза. Теплая масса делается однородной. Тут мы добавляем масло – для пластичности и смягчающих свойств.

Затем подключаем свою неуемную фантазию и украшаем и обогащаем мыло, чем можем! Можно накапать в мыльную массу эфирных масел, разные отдушки, красители. Можно смешать красители, но не так, чтоб цвета слились, а чтоб они шли пестрыми волнами – так еще интересней. Накидать туда сухоцветиков – у меня были маленькие желтые хризантемки, осенью поставили букет, а он так красиво высох – жалко было выбрасывать, вот и пригодились!

Перед разливкой не забудьте смазать формочки маслом, чтоб мыло вышло из них «как по маслу»!) А то все покрошится, когда начнете выковыривать.

-3

Мыло я сделала все разное. Затвердело оно за ночь на подоконнике. Получилось 15 штук – и, не буду скромничать, даже с первого раза вышло у меня очень даже классно! Не нарадуюсь до сих пор! Эксклюзивные такие подарочки, и с пользой. Пена хорошая, мылится хорошо, аромат сильный, яркий (я один кусок опробовала ради эксперимента).

Кстати, знаете почему я не стала покупать профессиональные формочки? Потому что в них такие произведения искусства получаются, что их жалко использовать по назначению – все детализировано, как статуэтки. И этого я как раз не хотела – зачем плодить дома лишнее? Я знаю, что многие мои подруги не любят всякие безделушки, захламляющие дом, поэтому и решила наварить мыло хоть и сувенирное, но вполне себе утилитарное.

-4

По поводу экономии – я считаю, что мои изделия себя окупили с лихвой. Во-первых, покупное сувенирное мыло вышло бы намного дороже. Во-вторых, я получила громадное наслаждение от процесса, в-третьих, мои подруги увидят, что я для них расстаралась, а это уже дорогого стоит!

А вы что думаете? Как вам такой вариант милого подарка? Пробовали ли вы себя в роли мыловара? Понравилось? Расскажите!