Мода в гастрономии отнюдь не быстротечна, однако благодаря ей из года в год мы знакомимся с новыми блюдами и ингредиентами – или заново открываем давно забытые. Вы удивитесь, какие «камбэки» намечены на следующий год.
Фразу «Ты то, что ты ешь» Гиппократ, как известно, произнес еще в 5 веке до нашей эры, однако сейчас она, по мнению аналитиков мирового пищепрома, актуальна как никогда. Все большему количеству людей не все равно, на каком топливе работают их организмы. При этом – даже в угоду неукротимому ЗОЖу – прогрессивное человечество по-прежнему не желает подпитывать себя едой правильной, но невыразительной.
Главное пожелание гурманов: чтобы полезное было вкусным, а вкусное – полезным.
Что ж, позиции из заявленного на следующий год списка гастротрендов, который составляет специальный международный экспертный совет, полностью соответствуют вышеизложенному запросу. Пресно не будет, скучно – тем более. Да и с точки зрения ПП озвученные тенденции безукоризненны. Но главное, насыщая тело, они берут и за душу, в чем помогает выраженный «ностальгический» привкус.
Рыбные консервы
База для любого россиянина, тем более рожденного в СССР. Ни одно домохозяйство, независимо от достатка, не обходилось без этих продуктов. Несмотря на то, что разнообразная рыба, от свежей до соленой и копченой, согласно официальным данным, становится для россиян все доступнее, отказываться от консервов не собирался никто. Потому что бюджетно, надежно и практично. Однако это далеко не все достоинства продукта.
В свете «зеленой повестки» рыбные консервы – еще и самая продвинутая экологичная еда.
Консервы долго хранятся, не требуя ни заморозки, ни разогрева, а это значит, что электроэнергию тратить на них не придется (при условии, что температура не превышает 20 градусов). При этом содержимое банок – сплошная польза. Рыба – источник омега-3- жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов (A, D, E, K, цинк, фтор, йод, селен, фосфор), которые сохраняются при консервации и последующем хранении.
Консервы – идеальная составляющая рациона худеющих. Американские диетологи (которые еще и классные маркетологи), продвигая новый гастро-тренд, называют консервы hot girl food, то есть «пищей сексуальных девушек». Кто бы мог себе такое представить несколько десятилетий назад.
Овощная паста
О, нет, речь отнюдь не о пенне и спагетти с овощными соусами – это было бы слишком просто. Нутрициологи, авторы кулинарных книг и фуд-блогеры убеждены, что 2023 год – лучшее время, чтобы самим готовить домашнюю пасту и лапшу, но не из муки и яиц, а из овощей.
На самом деле вдохновить человечество есть больше овощей в последние десятилетия как только не пытались. Определенные подвижки в этом есть: к примеру, те же овощные чипсы, гастро-инновация последних десяти лет, прижились и мало кого уже удивляют.
Теперь на очереди – паста. И главное – найти правильную терку-спиралайзер. Все остальное – проще пареной репы.
Делать «макароны» предлагается не только из кабачков – а это был, пожалуй, первый рецепт овощного блюда, который начали осваивать продвинутые зожники. Теперь такую пасту готовят из моркови, тыквы и даже зеленых, неспелых бананов!
И даже ньокки – вековая классика итальянской кухни – получили модный «апгрейд». Их предлагается готовить не из картофеля, впрочем, тоже полезного, а из цветной капусты. Текстура в протертом виде схожая, при этом калорий в два раза меньше, а вот витамина С больше в три раза. Больше в цветной капусте и витамина Е, а также витаминов B2 и B5.
И картофель тоже! 6 продуктов, богатых гиалуроновой кислотой, которые нужно есть каждый день
Келп
Запомните это слово и не путайте с кучерявым кейлом, который не сразу, но нашел пусть к сердцам и холодильникам ПП-фанатов. Интригу можно было бы растянуть, но скажем сразу: за этим словом скрывается еще один продукт, прекрасно известный россиянам, – морская капуста, она же ламинария.
И снова удивительное дело: представители западного мира, подарившие нам бургеры и колу, только сейчас знакомятся с этим бесспорным суперфудом и провозглашают его топ-продуктом 2023 года.
Нам же просто повезло, ведь произрастает она в Тихом океане и северных морях, омывающих территорию РФ. Главное – почаще про нее вспоминать и есть. А почему это надо делать, напомним.
Даже среди самых полезных продуктов морская капуста выделяется особо, потому что способна регулировать уровень сахара, укрепляет иммунитет и является одним из лучших источников йода (в 100 граммах – три его суточные нормы).
Также в ней много омега-3-жирных кислота, а еще фосфора, железа, натрия и магния, не говоря о витаминах A, C, D, E. Согласитесь, убедительный список достоинств. Немало у нее и разновидностей – свежая, маринованная, сушеная, прессованная, в общем, на любой вкус.
Масло авокадо
Кажется, тут и рассказывать нечего – про пользу авокадо, богатого витаминами группы B и С, а также калием, магнием, цинком и фосфором, знают все. Однако масло этого плода – нечто особенное и совершенно точно заслуживает место в списке пищевых трендов 2023.
На самом деле это масло – новичок в своей категории. В отличие от долгожителей оливкового и подсолнечного (кстати, вы знали, что за него надо сказать спасибо индейцам?), пищевое масло авокадо начали добывать методом холодного отжима только в конце девяностых, то есть продукт молодой. Возможно, поэтому признан одним из самых экологичных: его производство не предполагает химическую фильтрацию – масло отжимают не из косточки, а из мякоти плода.
Масло авокадо отличается высоким содержанием антиоксидантов-токоферолов, а также мононенасыщенных жиров, среди которых выделяется олеиновая, она же омега-9-жирная кислота. Это значит, что продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует артериальное давление, обеспечивает баланс плохого и хорошего холестеринов.
Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры
Еще один плюс – самая высокая точка дымления, которое у масла авокадо происходит при температуре 270 градусов, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов, но и для жарки. Блюда при этом не приобретают никакого специфического запаха или привкуса, но получают весь его положительный заряд.
Как и многие другие масла, это можно использовать и наружно. Масло авокадо ускоряет заживление ран и ожогов, а также прекрасно питает кожу и волосы.
Финики
Сушеным плодам финиковой пальмы отведена роль самой модного и при этом полезного десерта 2023 года. Опять же вроде ничего нового, но освежить в памяти полезные свойства стоит.
И снова суперфуд, который с древности на Ближнем Востоке и в Северной Африке называли «природным сладким яством».
Про их способности оказывать общеукрепляющее действие, бороться с вирусами, справляться с проблемами дыхательных путей знают многие. Также финики помогают при анемии, гипертонии, нормализуют работу почек и печени. В последнее время все больше специалистов утверждает, что они положительно влияют на здоровье суставов и костей.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов нескольких типов эти плоды способны предотвращать образование бляшек в мозгу, за счет чего препятствуют, например, развитию болезни Альцгеймера. Также финики за счет своего антиоксидантного состава являются достойной профилактикой рака и болезней сердца.
Да, они калорийны (почти 300кк в 100 граммах), но в финиках много витаминов А и С, а также витаминов группы В, не говоря о 23 аминокислотах, которые отсутствуют в большинстве фруктов.
В веганской кулинарии их давно используют для приготовления десертов без сахара, и это действительно великолепная замена. Неповторимый карамельный вкус покорил многих гурманов, и есть среди них как минимум две очень известные и стройные красотки – Кейт Миддлтон и Жизель Бюндхен.
От острого до сладкого: эти продукты растопят жир на вашем животе
Тренды в питании
Что же касается тенденций в приготовлении и употреблении пищи, то и здесь есть кое-что заслуживающее внимания. Представители специального международного экспертного совета убеждены, что в 2023 году люди будут еще чаще ходить в рестораны по одиночке – и не от отчаяния, а, наоборот, чтобы неторопливо смаковать блюда и наслаждаться трапезой, ни на кого не отвлекаясь.
Прогрессивные рестораторы уже задумываются о том, чтобы сделать опыт пребывания в их заведениях гостей-«одиночек» более комфортным и приятным.
Еще одной из любопытных тенденций можно считать повышающийся уровень заботы о домашней птице – а точнее, о курицах. Так, в Америке уже запущена инициатива The Better Chicken Project, в рамках которой проводится целый ряд мер, чтобы улучшить условия обитателей птицеферм.
Два, три или пять? Сколько и каких яиц нужно съедать в неделю, чтобы похудеть
Считается, что нам все больше будет не все равно, как живет курица, чье яйцо мы собираемся сварить или пожарить себе к завтраку. Помните шуточную присказку про «курица довольна»? Теперь, без шуток, это серьезный показатель не только для фермеров и производителей, а для всех осознанных любителей поесть.