Найти тему
С другой стороны

Ненужная мать. Когда дети должны родителям

– Марго, и не страшно тебе на старости лет без жилья оставаться? – озадаченно смотрела на подругу Полина.

– Ничего ты не понимаешь, Полин. У меня план. Я детей просто так, что ли растила? – Нет. На улице не останусь, вот увидишь, – Маргарита с улыбкой покачала головой, – А квартира – район старый, одни бабки тут остались. Дали мне её ещё, когда я в министерстве работала. Ладно, хоть муженёк мой бывший на неё не позарился. А то, где бес в ребро, не знаешь, чего и ждать.

Марго ещё раз окинула взглядом свою просторную трёшку. Обои на стенах уже лет двадцать, как вышли из моды, люстры с висюльками тоже порядком надоели самой хозяйке. Да и после развода, который свалился на Маргариту в её пятьдесят, квартира для неё стала слишком огромной, в каждой пустой комнате звенело одиночество.

Дочери разъехались. Обе взяли в ипотеку квартиры в панельках, которыми застроили новую часть города. Внуки заняты садиками и школами, поэтому в гости заглядывали только по большим праздникам – день рождения, 8 Марта, Новый год.

Пётр, который в пятьдесят умудрился влюбиться тоже своей жизнью жил. Играл роль молодого отца в квартире своей новой жены, которой, по подсчётам Риты вот-вот должно было исполниться сорок.

Маргарита осталась совсем одна. Телефонные разговоры с детьми и внуками её мало вдохновляли, хотелось общения более близкого и почтительного, что ли. Зря она ночей не спала и обхаживала всех?

– Выпорхнули птенчики вместе с папашей. Но ничего, я эти новомодные модели семьи не очень жалую. Ну, Полин, что это такое – каждый живёт своей жизнью, все по норам. Семья – 7 я. Всегда так было. Старики с детьми век доживали, а не в одиночестве.

– Марго, ну ты думай, что говоришь? Давно ты себя в старухи записала? Тебе только шестьдесят и то по паспорту, а с той заботой, которой ты себя окружаешь, никто тебе больше пятидесяти пяти и не даст, – Полина с недоумением смотрела на подругу, – Да и что за глупости – с детьми жить? У них своя жизнь, у нас своя.

Маргарита лишь неодобрительно покачала головой, давая подруге понять, что мнение на этот счёт у неё давно уже сформировалось и менять его она не намерена.

***

– Мам, ну ты что? Откуда такие деньжищи? – старшая дочь Ольга была шокирована тем, что мама явилась к ней домой с толстой пачкой денег, которых как раз хватало, чтобы закрыть ипотеку.

– Я квартиру продала. Вам эти деньги нужнее. А мне в трёх комнатах одной слишком тошно, – Маргарита сидела за столом с жертвенным выражением лица и наслаждалась эффектом от своего поступка.

– Подожди, а жить ты где будешь? – после аналогичного разговора с матерью, спросила Арина – младшая дочь.

– На даче. Там свежий воздух. С возрастом начинаешь тянуться к природе, знаешь ли, – Маргарита продолжала гнуть свою линию.

С мая месяца Маргарита действительно поселилась на даче. Рядом речка, соседи, которых она знает уже более тридцати лет, сначала дела огородные, а потом – заготовки. На выходных её навещали дети и внуки, привозили что-то из города, обратно везли банки с разносолами.

Лето, как водится, пролетает быстро. В сентябре и октябре Маргарита ещё находила, чем занять себя на даче, а вот в ноябре там стало совсем скучно. Дом, как оказалось, совершенно не подходил для круглогодичного проживания. Если комнаты печкой согреть ещё можно было, то вот воду – никак, при первых заморозках она прямо в кране превращалась в лёд.

Да и в планы Маргариты не входило зимовать на даче. Соседи разъехались, закрыв участки до весны, электричество подавалось с перебоями. Марго, прихватив оставшиеся заготовки, поехала к Ольге.

Ольга с семьёй жила в трёхкомнатной квартире. Трое детей, муж и две собаки. Младшие мальчишки в одной комнате, старшая сестра в другой, а сами родители в своей спальне. Квартира хоть и просторная была, а на долгосрочный приём гостей не рассчитана.

– Я у вас останусь? – спросила Маргарита, когда вся семья пила чай со сливовым вареньем.

– Конечно, мам, какие вопросы. На кухне диван, без проблем ночуй, – Ольга не понимала глубины вопроса матери.

Утром Маргарита жаловалась на головную боль, дети, собираясь в школу, естественно, её разбудили и лишили дальнейшего сна.

– Я лучше с Маришкой в комнате спать буду, – невинно хлопая глазами, заявила Маргарита.

– Маргарита Григорьевна, а вы к нам надолго? – обмениваясь взглядами с женой, спросил вдруг Михаил.

– Что, Миша, уже надоела? – ехидно смотря на зятя, ответила вопросом на вопрос Маргарита.

– Нет, просто если нужно, я сегодня могу вас отвезти. Освобожусь пораньше, чтобы вам по электричкам не мотаться, – Михаил покраснел под гневными взглядами жены.

– Я у вас поживу пару-тройку месяцев. До весны мне на дачу никак нельзя, – Маргарита ответила, как ни в чём не бывало, – Потом у Арины поживу. А там, глядишь, и новый дачный сезон. Дети же не выгонят меня, правда? Я же всё для них.

Через две недели в спальне происходила тихая ссора – Ольга настаивала, что не может выгнать мать, которая пожертвовала своей квартирой ради закрытия их ипотеки.

Михаил наотрез отказывался жить с тёщей предстоящие три месяца и всю её оставшуюся жизнь, потому что прекрасно понимал, сначала на зиму, а потом она насовсем поселится в их квартире.

Марина жаловалась на то, что храп бабушки мешает ей ночью спать, а привычка Маргариты Григорьевны рано укладываться, не даёт возможности доделывать домашнее задание.

Близнецы тоже были не очень довольны тем, что бабушка постоянно вмешивается в их дела – слишком долго сидят за компьютером, недостаточно много съели за обедом, неправильно оделись для прогулки.

При этом вмешиваться Маргарита хотела только в те семейные процессы, которые интересовали её. Она не стремилась готовить или убирать в квартире, отшучиваясь, что находится в гостях, но всегда замечала, если Михаил пришёл с работы на час позже или Марина слишком долго разговаривала с подружкой по телефону.

Через три месяца, как и обещала, Маргарита поехала к младшей дочери, которая с ужасом представляла жизнь с матерью под одной крышей в двухкомнатной квартире. Рёбёнок у Арины был один, но маленький.

Двухлетний Кирюша то и дело просыпался по ночам и приходил к родителям, поэтому отец семейства Андрей периодически спал в детской.

Комнату Кирюши решено было отдать бабушке, а им втроём ютиться в спальне. Арина выставить мать не решилась.

Андрей уставал на работе и не мог нормально отдохнуть дома – спать в одной кровати с пинающимся сыном – то ещё удовольствие. Да и задающая двусмысленные вопросы тёща, отдыху не способствовала.

Арина сама постоянно становилась объектом жёсткой критики – не так Кирюшу кормит, не так воспитывает.

Семья буквально затрещала по швам, недовольство росло.

В конце мая Маргарита Григорьевна вернулась к себе на дачу.

– Второй такой зимы моя семья просто не перёживёт. Андрей наотрез отказывается сейчас ездить в выходные на дачу, так мама его за эти месяцы утомила.

– Согласна. Жить с нашей мамой под одной крышей – настоящее испытание, которое не каждому под силу. И второго раза я точно не хочу. Мне своих хватает – за этим убери, этому приготовь, с собаками погуляй. А ещё вечная гостья, которая чай налить не в состоянии.

Сёстры решение приняли. Зимовать мама с ними больше не будет.

– Вот, мам, – Оля протянула Маргарите ключи.

– Что это? куда мы приехали? – женщина осматривала незнакомый двор.

– Это твоя квартира, вон там, на третьем этаже. Однокомнатная, двадцать пять квадратов, – Ольга не поднимала на мать взгляд.

– Что? Это же конура, а не квартира! – возмутилась Маргарита.

– Мам, мы вдвоём с Олей взяли её в ипотеку, на что хватало, то и брали. В конце-концов лучше, чем с внуками в одной комнате.

Девушки ещё немного потоптались на месте, а потом, Ольга всё же уговорила маму взять ключи.

***

– Вот такая я ужасная мать, – жаловалась Полине Маргарита, – вырастила детей, а они жить со мной под одной крышей не желают. Выгнали в конуру собачью.

– Ну, Марго, не преувеличивай. Нормальная квартирка, ты же сама жаловалась, что в большой тебе не комфортно. А тут и район поновее, кухня отдельная, ремонт неплохой, – Полине искренне нравилась новая квартира подруги.

– Район новый, да всё равно далеко от детей. Ездить надо на автобусе, на обед каждый день не накатаешься. Да и дело-то не в квартире, и не в районе – сиротой я осталась на старости лет при живых детях и внуках. Так и до дома престарелых недалеко, эти сдадут, глазом не моргнут, – Маргарита театрально всхлипывала.

– Да ладно тебе, Марго. Тебе дети квартиру отдельную купили, не клоповник – нормальную. Другие бы выставили тебя на твою дачу – зимуй как хочешь.

– Дети должны родителей к себе забирать и помогать им! Для этого мы их и растим.

– Ну так помогать они должны, когда в том необходимость есть. А ты здоровая бабенция, по салонам катаешься, живёшь в своё удовольствие и ещё от детей поклонов требуешь, – Полина встала из-за стола, не желая больше слушать пустые жалобы подруги.

Но Маргарита среди новых соседей быстро нашла тех, кто с удовольствием слушал её слёзные рассказы про то, как её неблагодарные дети одну помирать отправили. Жаль только, что разговоры совершенно не помогали матери понять детей и принять их право на собственную жизнь.

_______

-2

Другие публикации канала: