«Что хотел, то и сказал», - буркнет в ответ какой-нибудь нерадивый ученик, который искренне недоумевает, зачем создавать большой текст, когда можно, оказывается, основную мысль одним предложением выразить.
Определи проблему текста. Пожалуй, это одно из самых сложных заданий в работе с текстом. Тяжело ребятам, привыкшим общаться короткими сообщениями, да что уж там, привыкшие зачастую вообще обходиться «смайликами». Как же понять, что хотел сказать автор…А главное – зачем?
Наверное, многие знают историю, которую рассказывала сама Дарья Донцова.
Она вспоминала, как ей в школе задали сочинение на тему «Что хотел сказать Катаев в произведении «Белеет парус одинокий». Девочка обратилась непосредственно к автору, была у неё такая возможность, он написал и получил три! Его очень развеселили замечания, сделанные красной ручкой на полях: «Не верно. Катаев хотел сказать другое».
Понимать основную мысль автора нужно, нужно анализировать текст, нужно учить детей искать эту основную мысль, есть такие алгоритмы, с помощью которых можно обнаружить главную идею текста.
Навык понимания текста чрезвычайно важен не только для успешной сдачи экзамена, но и в жизни. Сколько информации люди добывают самостоятельно, читая книги, например! Если навыка понимания основной мысли нет, то прочитанное не раскрывается во всей полноте.
С другой стороны, чтение – это сотворчество. Произведение рождается не один раз, в тот момент, когда его пишет автор, а много – каждый раз, когда читатель погружается в него. То, что родилось в воображении и сознании того, кто в текст погрузился, - это и есть результат сотворчества автора и читателя. Это-то и ценно, потому что человек, будучи, по сути, соавтором смыслов, растёт, приобщается к духовному опыту автора, учится мыслить, сопереживать, спорить, учится «видеть» нарисованное с помощью слов. А есть ещё затекстовые смыслы, те, которые так или иначе важны для понимания замысла произведения.
В каждом прочтении читатель проявляется как личность, он видит что-то своё. И это тоже очень важно, безумно ценно для понимания самого себя. Обожаю перечитывать разные произведения с интервалом в 3-5 лет. Удивительное чувство: читаешь, вспоминаешь свои ощущения и мысли, связанные с содержанием книги тогда, сравниваешь с тем, что проявляется в этот раз.
Так как же быть с основной мыслью автора? Как научить ребёнка «распознавать» основную идею произведения?
Я хочу привести пример, что называется, «из жизни». Работая с детьми, часто предлагаю им прочитать рассказ Михаила Зощенко «Ёлка». Анализируем текст… И знаете, на вопрос о том, чему учит произведение, получаю самые разные ответы.
- Рассказ учит слушаться родителей. Раз сказали, нельзя, значит, нельзя. Иначе будешь наказан.
- Учит быть ответственным, если ты сломал игрушку, значит, должен понести наказание, надо понимать, что каждый несёт ответственность за свои поступки.
- Учит добру. Нужно всем быть добрее! Игрушки же не самое важное в жизни.
- Учит, что нужно наказывать детей, чтобы их воспитать. Отец наказал мальчика, и он стал хорошим человеком.
Это наиболее частотные ответы, которые в разные годы давали мои ученики.
А совсем недавно один мальчик, прочитав рассказ М. Зощенко "Ёлка", очень эмоционально прокомментировал: «Всё-таки прав был отец! Все беды от женщин!»
Основная идея этого произведения, по мнению ребёнка, в том, что все беды от женщин! Только подумайте!
Я была удивлена, но ученик достаточно логично обосновал:
- Если бы не старшая сестра, которая придумала баловство, если бы не мама, которая поддержала невоспитанное поведение детей, всё было бы нормально!
Именно это натолкнуло на размышления о том, как труден вопрос о том, что хотел сказать автор.
Всё бы ничего, конечно, но ребятам ЕГЭ по русскому языку сдавать. Нужно выявить основную проблему текста, а затем написать сочинение. Формулировки проблем есть в «ключах» у проверяющих. Если не справился с этим заданием, автоматически лишаешься баллов, которые мог бы получить за комментарий к проблеме, за авторскую позицию… В общем, нужно уметь находить проблему текста. Без этого никак.
Как сделать так, чтобы грамотно подвести к проблеме, научить потом самому к ней подходить? Важно же не навредить ребёнку, не сказать: "Это неправильно?!" Так можно вообще все творческие порывы просто пресечь на корню. Хотя моё очень бережное отношение к психике ребёнка не всеми приветствуется, продолжаю быть внимательной не только к своим родным детям, но и к родным ученикам)).
Я могу привести ещё примеры того, как по-разному дети могут воспринимать тот или иной текст. Моя задача научить ребят так «препарировать» ткань прочитанного, чтобы можно было без труда выявить тот «каркас», на котором держится всё остальное. Обычно я прошу ребят представить, что автор сидел на диване, но внезапно какая-то мысль, какая-то идея, как будто током, пронзила писателя, он немедленно решил записать свою мысль.
Какая эмоция? По поводу чего эта эмоция возникла?
Мне хочется не вытравить в ученике думающего читателя, при этом научить разделять своё восприятие произведения и авторскую позицию. Это сложно. Но чрезвычайно необходимо. К каждому ученику требуется какой-то свой, особый, подход, с учётом особенностей восприятия текста именно им.
Что хотел сказать автор? Чтобы ребёнок не боялся этого вопроса, его нужно учить осмысленному чтению, беседовать с ним о прочитанном, спорить, размышлять – это под силу многим «в домашних условиях». Можно читать вместе и обсуждать прочитанное, так и речь развивается, и мышление, кроме того, налаживается связь между родителем и ребёнком.
Приглашаю в свой канал https://t.me/knaruskanal
Здесь я рассказываю о русском языке и о своей работе. Буду рада видеть именно Вас среди моих читателей!