Сегодня предлагаю прогуляться по рынку, который находится в столице Армении в старейшем городе Ереван и носит поэтичное название "Вернисаж".
Сам рынок расположен в центре города между улицами Анрапетутян, Ханджяна, Арама и Павстоса Бузанда.
К сожалению интересующего нас фарфора было немного.В основном представлена продукция различных видов традиционных изделий. Множество предметов с национальным колоритом, начиная от армянского декоративно-прикладного искусства: это ковры, одежда ручной работы, изделия из дерева, керамики и множество сувениров, (везде плоды граната), картины, различные шахматные фигуры и шахматные доски, украшения из серебра, галантерейные изделия из натуральной кожи и т.д.
На фото ниже скульптуры Полонского завода художественной керамики: "Снегурочка" М.А. Моцак и "Юниор"('Хоккеист") скульптора В.Т.Мусиенко.
На заднем плане "Рыбак", Ереванского фаянсового завода.
"Балерина-Аист" со стандартными для нее повреждениями, скульптора М.А. Интизаряна. Его работа была посвящена балетной постановке на музыку Д.Л. Клебанова «Аистёнок». Изготавливалась на Дмитровском фарфоровом заводе, с 1954 по 1965 гг.
Ниже слева, "Курица" Городницкого фарфорового завода. Судя по росписи 1960ых годов. Образцы современных предприятий Гжели и т.д.
Ниже колоритная скульптура бытового жанра Вагана Семёновича Теруни - "Пастух Саро", изготовленная на Ереванском фаянсовом заводе в семидесятые годы .
Сказочная пепельница "Золотая рыбка", в виде фигурки рыбки, выплывающей из морской пучины, Коростенского фарфорового завода. Авторы: С.И.Дуденко, И.А Никифоренко.
Вот и "Мальчик на лыжах" Светланы Владиславовны Голембовской (Болзан) Полонского завода художественной керамики.
Данную скульптуру производили и другие заводы, была она и на Городницком фарфоровом заводе, Киевского экспериментального керамико-художественного заводе, Довбышевском фарфоровом заводе, Рижском фарфоровом заводе и др. Отличается в основном по тону росписи. Мне встречались в синем, бордовом, красном, зеленом и оранжевом цветовом исполнении одежды. Были также аналогичные фигурки и в гипсе.
Да скульптура была массово тиражируемая, но при этом очень обаятельная и тёплая, как и все работы детской тематики Голембовской.
Моё внимание привлёк "Пастушок" шестидесятых годов, художника Ереванского фаянсового завода Теруни Вагана Семёновича.
Данная скульптура встречается нечасто.
Очень красивая «Сорока» Ломоносовского фарфорового завода им.М.В.Ломоносова, шестидесятых годов. Воробьёв Борис Яковлевич. Ризнич Иван Иванович.
Она и в настоящее время производится Императорским фарфоровым заводом, представлена в официальных магазинам.
Сам рынок по размерам средний, насыщенный в основном национальными колоритными предметами быта.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.