Угличский кремль – историческое ядро города, место его основания. Общепринятой датой основания Углича считается 937 год, первое упоминание относится к 1148 году в Ипатьевской летописи. Кремлёвские укрепления на Руси строились, как правило, на возвышенности, защищёнными водными преградами. Где таких преград не было, сооружались рукотворные рвы, заполненные водой. Углич не исключение, для возведения крепости было выбрано место на берегу Волги, с восточной стороны которого в Волгу впадал Каменный ручей, а с западной – река Шелковка. Южнее Каменный ручей и Шелкова были соединены рвом, фактически образовав остров. Остров соединялся с «материком» тремя мостами – Спасским (на западе), Никольским (на юге) и Флоровским (на востоке). В настоящее время сохранился один мост – перестроенный Никольский (Соборный) мост. Кроме водных преград защитой для кремля была деревянная стена, которая к XVIII веку обветшала и была разобрана за ненадобностью.
Угличский музей был открыт в 1892 году, его экспозиция была размещена в Палатах удельных князей. В настоящее время официальное название музея – Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, сейчас в его состав входят церковь Царевича Дмитрия на крови, Палаты удельных князей, Богоявленский собор, здание Городской Думы, Галерея православного искусства (находится на Успенской площади). Архитектурный ансамбль кремля дополняет Спасо-Преображенский собор, который был в ведении музея с 1929 по 2010 год.
В предыдущей статье мы дошли до Успенской площади и остановились на Никольском (Соборном) мосту перед зданием бывшей Городской Думы.
С моста, с его левой (западной) стороны, видны остатки рва и Казанская церковь, расположенная уже за пределами кремля.
Северную часть Угличского кремля целиком можно рассмотреть только с Волги. Слева находится церковь Димитрия Царевича на крови, справа – Спасо-Преображенский собор.
Северо-восточная часть кремля, на снимке – церковь Димитрия на крови и устье Каменного ручья.
Вид на западную часть кремля: Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей соборной колокольней и бывшее устье реки Шелковка, сейчас больше похожее на непроточный залив.
Вернёмся на юг, к Никольскому мосту, от него начнём обзорную экскурсию по Угличскому кремлю. От моста, в сторону Волги, к Спасо-Преображенскому собору ведёт аллея (мне встречалось её название – Соборная).
В полусотне метров вправо от аллеи установлен трактор ХТЗ-15/30 (СХТЗ-15/30). Трактор выпускался в Сталинграде с 1930 года и в Харькове с 1931 года. По 1937 год было изготовлено 397000 тракторов. Я затрудняюсь сказать, какое отношение имеет трактор к истории кремля, но он здесь стоит.
Точка съёмки на одну клумбу ближе к собору (и на 9 лет раньше предыдущего снимка аллеи) – в поле зрения из-за деревьев появилась соборная колокольня.
Рядом с колокольней (менее 20 метров правее) находится Богоявленский собор.
Кирпичный городской собор Богоявления Господня (Богоявленский собор; Крещения Господня собор; Крещенский собор) построен в 1814-1827 годах в стиле классицизма. Собор расписывала артель художника-иконописца Тимофея Медведева. В советское время собор был значительно перестроен, использовался в качестве клуба. В настоящее время в нём находится картинная галерея музея.
Южный фасад Спасо-Преображенского собора.
Вид на колокольню с соборной аллеи.
Соборная аллея – взгляд от южного входа в Спасо-Преображенский собор в сторону Успенской площади.
Обойдём собор с востока, со стороны алтарной части…
…и выйдем к Палатам углицких удельных князей, одному из самых древних гражданских зданий Руси.
Тут же рядом находится самое восточное сооружение Угличского кремля – церковь Димитрия Царевича на крови.
На этом я завершу обзорную экскурсию по Угличскому кремлю, в следующих заметках подробнее расскажу о главных кремлёвских достопримечательностях, и начну со Спасо-Преображенского собора.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!