В каждом населенном пункте свой уклад жизни. Будь то сельское поселение, небольшой город или моногород. Вне зависимости от размера города его жители чувствуют потребность в месте, где можно встретиться, приятно провести время, найти для себя занятие и самореализоваться. Основатели самых разных общественных пространств России рассказали, как они пришли к идее их создания.
Виктория Чуланова, руководитель проекта по созданию общественно-культурного центра «Башня», г. Норильск, Красноярский край:
«Создание общественного пространства жизненно необходимо, особенно в Норильске, в условиях моногорода и Крайнего Севера. Говоря административным языком, это нужно для поднятия социально-экономического уровня. В моногородах важно иметь место и возможность для самореализации. Особенно людям неиндустриального склада и креативной направленности в условиях промышленного моногорода».
Катерина Ефремова, сооснователь Фонда «Мельница» и пространства «Арт-село», пгт Пряжа, Карелия:
«Мы создавали пространство «Арт-село» с желанием, чтобы появилось уютное красивое место в нашем поселке. Вся наша команда фонда «Мельница» – это жители Пряжи, у нас там растут дети. С досугом в поселке не здорово, и мы хотели сделать некий дом фонда, всех наших активностей. Свой, такой, каким мы его видим – чтобы он не был на базе дома культуры, этнокультурного центра или другой площадки, а действительно стал местом общественной деятельности. Чтобы люди воспринимали его как место, которое принадлежит им».
Марья Никитина, куратор эко-пространства «Теплица»; Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод», Гаврилов Посад - Иваново, Ивановская область:
«Основная задача эко-пространства «Теплица» – пропаганда культуры цветов не на вечер после свидания. Мы занимаемся горшечными растениями, учим за ними ухаживать и разводить, рассказываем об озеленении пространств. Достаточно долго работали с этим, потом поняли, что этого мало. В городе Иваново не было открытого пространства, куда каждый может прийти и провести время в комфорте. Мы стали искать подходящее помещение и только к этому лету переместились на Новую Ивановскую мануфактуру.
Также мы занимаемся содействием развитию проекта «Дворцовый завод» в Гавриловом Посаде. Это маленький город с населением 6 тыс. чел., ранее известный коневодством. Огромная конюшня пустовала – теперь она стала туристической фишкой города, музейно-дегустационным центром с собственным производством алкогольных напитков, также достраивается гостиница. Место стало новым неформальным центром, где мы проводим мастерские и другие выездные мероприятия. Оно открыто и для местных жителей.
Анастасия Савельева, начальник Управления устойчивого развития ООО УК «Металлоинвест»:
«Зачем это нужно большой корпорации, которая работает в моногороде? Бывает, что в городе еще нет активных людей, заряженных какой-то идеей, или они есть, но они не знают с чего начать. И компания может выступать агрегатором таких активных людей, которые действительно хотят что-то изменить. Поэтому все наши программы развития общественных пространств включают несколько этапов.
Первое, это поиск активистов и выявление проблем вместе с жителями. Затем в каждом из проектов мы выстраиваем партнерства – например, с администрациями городов, Институтом стали и сплавов, Политехническим музеем, фондом «Искусство, наука, спорт». Наконец, третий этап – реализация. Когда появляется пространство и меняется сама культура проведения досуга – подход к отдыху, времяпрепровождению, образованию, искусству и прочему».