Найти в Дзене
Центр Благосфера

Как меняется миссия общественного пространства?

Не секрет, что в этом году все мы столкнулись со множеством изменений. Пространства стали местом расслабления и уюта.

На ежегодной конференции «Фабрика пространств. Время» мы поговорили о том, как пространствам формулировать и предъявлять вовне свою миссию.

Делимся с вами интересными ответами на вопрос:
«Как меняется миссия общественного пространства?», а полную версию можно посмотреть на нашем канале.

Евгения Мясникова, куратор, основатель и руководитель ЦСИ «Артсерватория» и независимого книжного «Простая неформальность», Хабаровск:

«До сентября 2022 года наше пространство было известно как ЦСИ «Артсерватория», который просуществовал почти 4 года. Это был первый центр современного искусства в Хабаровске – очень удаленном от других культурных центров страны. Наша главная миссия звучала, как «Искусство ближе» – и географически в нашем случае, и в том смысле плане, чтобы сделать современное искусство более понятным. Мы показывали актуальное и современное, старались сократить временной лаг, когда тренды приходят в регион с опозданием. Также старались рассказывать о современном искусстве простым доступным языком с помощью лектория и поддерживающих событий.

С февраля этого года мы получили обратную связь, что стали таким «маячком» – светлым, безопасным местом, где наши посетители могут почувствовать себя более спокойно. Так началась трансформация в независимый книжный, который перенял часть функций ЦСИ. Если раньше мы делали акцент на выставках, то теперь стало не совсем понятно, что показывать, не теряя доверия у своих гостей – чтобы не уходить во что-то абстрактное, но и показывать что-то острое и актуальное было достаточно сложно. Мы уловили запрос на коммуникацию посетителей и переключились на события – лекции, кинопоказы, коворкинг и библиотеку. Для нашей новой миссии классно подошли слова Виктора Цоя – «Место для шага вперед».

-2

Денис Никитас, куратор креативного пространства «ШТАБ», Смоленск

«Когда в 2017 году наше креативное пространство обосновалось в нынешнем помещении, я акцентировал на том, что «ШТАБ» – это место, где начинается «горизонтальный город». Мне близка идея, что возникающие проблемы можно решать на горизонтальном уровне, без постоянной апелляции куда-то наверх, к властям. А через знакомства, диалог и доверие с людьми в одной горизонтали. Но фраза «горизонтальный город» оказалась понятна не всем. Мы стали обрастать функциями современного дома культуры.

Тезис никуда не исчез, но стало больше именно культурных событий, которые организуют сами жители Смоленска у нас в пространстве. Мы – пространство для самовыражения и совместного творчества. Сейчас мне также кажется важным сделать упор на онлайн-форматы и расширить присутствие вовне – оцифровали историю с письмом в будущее себе и сделали сайт, освоили ВК-донаты, в планах также запуск подкаста, онлайн-курсов. Мы можем выходить за вот эти рамки и говорить не просто о «горизонтальном городе», а о «горизонтальной России».

Валерия Панина, куратор Центра современной культуры «Рельсы», Тверь

«Мы позиционируем «ЦСК «Рельсы» как открытое пространство, созданное жителями для жителей. Наша миссия не менялась, а только укреплялась. Для нас очень важно, чтобы посетители идентифицировали пространство с собой и по-своему его осмысляли, находили цели и смыслы, за которыми они приходят. Это не обязательно событийная программа, но и просто возможность прийти поработать или пообщаться с друзьями.

Многое из того, что есть в нашем пространстве – принесли наши гости, подарили или поучаствовали в сборе средств. Например, внесли донат для покупки стульев и других предметов для обустройства помещения. Это тоже очень ценно для гостей, быть частью пространства и что-то привнести свое – принести виниловый проигрыватель или идею мероприятия и т.д. Об этом они сами нам говорят».

-3

Узнать больше о том, как пространствам формулировать и предъявлять вовне свою миссию, можно на нашем YouTube-канале.