Найти тему

Этапы формирования зависимости.

Любые привычки, в т.ч. и разрушительные, появляются не сами по себе. Должно быть систематическое действие, повторяющееся из раза в раз.

1.  Начало формирования зависимых форм поведения происходит всегда на эмоциональном уровне. «Исходная точка» – переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска в связи с определенными действиями (прием вещества, изменяющего психическое состояние, переживание в связи с ситуацией риска в игре и др.) и фиксация в сознании этой связи. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

2.  Следующий этап зависимого поведения характеризуется формированием последовательности прибегания к объекту зависимости. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения. «Каждую пятницу расслабляюсь алкоголем», «Перекур после каждого урока», «Вечер – за компьютер!» Провоцировать начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

Иногда всем нам хочется «уйти от реальности». Отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо, но в случае зависимого поведения оно становится стилем жизни, в процессе которого человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности. «Ну и черт с ней с двойкой, выпью» «Как достали эти упреки, пойду, покурю» «Опять предки наезжают, скорей бы за компьютер, в игру!»

-2

3. На третьем этапе прибегание к зависимым формам поведения становится «стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «частью личности»Это делает человека невосприимчивым к критике, разубеждению на уровне здравого смысла. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

«Да, плевать мне на все – напиться (накуриться) – и забыться!»

4. Четвертый этапполная доминация зависимого поведения. Происходит полное погружение в зависимость, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Человек уже зависящий ничего не оставляет от своего внутреннего мира. Остается только внешняя оболочка. Сама зависимость не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Теряется даже способность к манипуляции другими людьми. На этой стадии доверие к такому человеку уже потеряно, его начинают воспринимать как ни на что хорошее не способного.

5. Пятый этап носит уже характер катастрофы. Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения.

-3

В итоге зависимый человек: теряет социальные связи, находится в конфликте с близкими; зачастую все свободное время посвящает одной деятельности; терпит неудачи в карьере и личной жизни, не имея сил отказаться от объекта зависимости; отрицает факт наличия зависимости; при недоступности объекта впадает в дисфорические или депрессивные состояния.

В таком состоянии вы уже не способны помочь сами себе. Выбраться из колеса, как я это называю или день сурка. Когда хочется, но уже не можется без посторонней помощи. Здесь будут, и гормональные нарушения (шкалят гормоны стресса кортизол и пролактин), и фатальные просадки по дофамину и серотонину. Без медикаментов это не исправить, а без выравнивания гормонального фона невозможно воспринимать новую информацию и менять прошивку в голове. И лучшим решением, которое можно принят – это обратиться к специалисту – психотерапевту-наркологу. Я сам пошел по этому пути и не жалею ни одной секунды. Потому что обрел новую жизнь.

Никогда не поздно меняться, поздно будет только в деревянном макинтоше в белых тапочках.

Подписываемся на telegram канал: @mindtraveler