Найти тему

Порт Мурманск как коридор в Европу

Хорошо известно выражение из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» «В Европу прорубить окно. Под этим выражением подразумевается план Петра I сделать Россию морской державой, а еще более конкретно – построить в Санкт-Петербурге морской порт. А достаточно ли России одного окна в Европу?

Причал
Причал

События Первой мировой войны показали, что нет, недостаточно. К началу войны в Российской империи на северо-западе действовало 2 морских порта: Санкт-Петербург и Архангельск. Когда Османская империя закрыла пролив Босфор и Дарданеллы, а порт Санкт-Петербург оказался заблокирован в Финском заливе немецким флотом, действующим остался только порт Архангельск. Однако зимой на нем навигация прекращается. В этих условиях было принято решение построить еще один порт и в апреле 1915 г. на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт. Это позволило получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив и бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. Если уж не окно, то коридор в Европу точно. Заметим, что эту функцию порт выполнил и в годы Великой Отечественной войны. В 1916 г. на Мурманском побережье учрежден город, названный Романов-на-Мурмане и переименованный в Мурманск после Февральской революции 1917 г.

Вид на порт с противоположного берега Кольского залива
Вид на порт с противоположного берега Кольского залива

Таким образом, город Мурманск достаточно молодой, чуть больше ста лет. Лично для меня это стало открытием, мне почему-то казалось, что город и порт там были всегда. К тому же история Мурманска, оказывается, похожу на историю городов горнозаводской зоны Урала: здесь тоже сначала строилось градообразующее предприятие (металлургический завод), а рядом вырастал город. Такова судьба рабочих городов.