Найти тему
Т-34

На глазах своих бойцов. О полковнике Амосове Михаиле Петровиче

9 мая 1970 года в газете Рыбинского района Красноярского края «Знамя Октября» был опубликован очерк о полковнике Амосове Михаиле Петровиче 1909 года рождения (по другим данным — в 1911), уроженца села Троицкое-Заозерное (ныне город Заозерный) Рыбинского района Красноярского края...

В руках у меня небольшое письмо, пришедшее из Белоруссии в пос. Бородино.

«Дорогая Ульяна Петровна, — читаю я, — на могиле Вашего брата Михаила Петровича зажжен вечный огонь»

Это пишут ученики средней школы № 4 города Слоним Гродненской области сестре Михаилу Петровича Амосова, погибшего при взятии этого города.

...Боевая характеристика нашего земляка складывается из бессонных ночей, многодневных и ежечасных разработок различных операций, обеспечивающих победоносный исход боя.

В 1922 году после смерти отца все семейные заботы легли на плечи матери и Михаила. Чтобы хоть прожить кое-как, он пошел батрачить. Так прошло два года. Затем местная партячейка направляет его в Канскую школу. Немного позже Михаил добровольцем идет служить в армию. Потом полковая школа по окончании которой он назначается на командирскую должность.

Когда над Родиной нависли черные фашистские тучи, майор Амосов выезжает на фронт. В сентябре под городом Ропша часть попала в окружение. Командный состав наполовину выбыл из строя. Тяжело ранен командир. В такой критический момент Амосов принял командование на себя. Много дней и ночей пробивались бойцы к своим. Пришлось вести трудные, кровопролитные бои, но они вырвались из окружения. После выздоровления коммунист Амосов с орденом Красного Знамени на груди снова в действующей армии. По его инициативе предприняты многие наступательные операции.

Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени подполковнику Амосову Михаилу Петровичу, заместителю начальника оперативного отдела штаба 11-й армии по ВПУ. Даты подвига: 28.11.1942-10.12.1942. Дата документа: 19.12.1942. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени подполковнику Амосову Михаилу Петровичу, заместителю начальника оперативного отдела штаба 11-й армии по ВПУ. Даты подвига: 28.11.1942-10.12.1942. Дата документа: 19.12.1942. Источник: pamyat-naroda.ru

В июле 1944 года наши войска подступили к городу Слоним. Захватчики упорно сопротивлялись. Враг несколько раз ходил в контратаку. С получением подкрепления ему удалось потеснить наши войска. Окрыленный успехом, противник пошел, было, в наступление. Тогда Михаил Петрович с бойцами охранения бросился на врага, увлекая за собой всех остальных солдат. Атака была отбита, а к полудню Слоним был освобожден. Но не дожил до этих радостных минут сибиряк, погиб на глазах своих бойцов.

...Есть в белорусском городе Слоним парк культуры. В центре его возвышается обелиск воинам-освободителям. У подножия гранитного обелиска горит вечный огонь.

-3

Языки пурпурного пламени, колыхаясь на ветру, как бы говорят живым:

— Люди, мы шагнули навстречу смерти, чтобы вас она не коснулась. Будьте же счастливы, берегите мир!

С. ВОЛОДИН (1970)