"Полюбуйтесь же на нее! Мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперед, в мутных глазах всё: бесцельность, усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня — что это такое?": возмущался профессор Петр Цитович, разглядывая миловидную девушку на картине художника Николая Ярошенко "Курсистка".
На картине было изображена 24 летняя Анна, слушательница Бестужеских женских курсов в Санкт-Петербурге.
Как все начиналось
Анна появилась на свет в сентябре 1859 года. Ее отец Константин Дитерихс был военным (генерал от инфантерии, герой Кавказской войны). Всего в семье родилось девять детей, Анна была вторым по счету ребенком.
Девочка росла смышленой и бесстрашной. Отец любил приговаривать, что если бы она родилась мальчиком, то у него был бы замечательный старший сын. Такого рода комплимент развил в девочке неприязнь к платьям и куклам. Она старалась одеваться, как братья, а если на нее пытались одеть платье, то не давалась и возмущалась.
С раннего детства девочка любила петь и рисовать. Девочка получила замечательное домашнее образование, а потом ее отдали в гимназию.
Когда Анне исполнилось 19 лет она поступила на словесное отделение высших Бестужевских женских курсов, а через пару лет перевелась на естественное отделение.
Умная и целеустремленная Анна привлекала внимание художников. В 1881 году ее портрет написал Григорий Мясоедов.
Спустя пару лет Анну уже напишет Николай Ярошенко (самый первый портрет в статье) и его картина вызовет большой шум и споры.
Девушки, которые получали в то время высшее образование, часто воспринимались обществом в штыки. Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать, то что писали тогда об "Курсистке":
По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру подлинная дочь Каина. Она остригла волосы, и не напрасно: ее мать так метила своих Гапок и Палашек «за грех».
Диплом об образовании Анне так и не выдали. Девушка проучилась четыре года, а перед последним экзаменом сильно заболела и пропустила его.
Чем все завершилось
В 1885 году Анна пришла работать редактором и корректором в издательство "Посредник". Один из ее современников вспоминал о ней:
Очень болезненная и хрупкая, остро переживающая каждое новое впечатление, требовательная к себе и серьёзная, Анна Константиновна Дитерихс привлекала к себе людей и скоро стала необходимой работницей в новом издательстве
Там же в издательстве она нашла свою любовь - Владимира Черткова. Молодой человек был близким другом Льва Николаевича Толстого.
В 1886 году состоялась свадьба Анны и Владимира. У них был удачный брак. Супруги стали единомышленниками, вместе занимались просветительской и правозащитной деятельностью.
В 1887 году Анна родила дочь Ольгу, а в 1889 году на свет появился сын Владимир. Девочка прожила очень мало. Когда малышке было два года, она подхватила дизентерию и умерла. Ее смерть стала сильным ударом, подкосившим Анну.
Муж, чтобы восстановить здоровье жены, отправил ее в Кисловодск. Там Черткова гостила у художника Ярошенко и он снова написал ее портрет. Теперь на с картины смотрит не живая, устремленная вперед студентка, а убитая горем женщина.
В Кисловодске Анна познакомилась с известным живописцем Михаилом Нестеровым и он тоже напишет несколько портретов Чертковой, она даже будет запечатлена в толпе на его известном полотне "На Руси. Душа народа".
Анна, увлеченная идеями Толстого, стала вегетарианкой. С годами ее фигура и лицо будут выглядеть очень худыми, на грани измождения.
В 1894 году на Владимира Черткова завели дело «за распространение лжеучения графа Толстого» и он был выслан из России. Семья Чертковых переехала в Англию. Там Владимир основал издательство, а Анна была его верной помощницей, выполняя множество дел.
Еще в России Анна увлеклась написанием рассказов и повестей. Она писала и для детской и для взрослой аудитории. В Англии Черткова выпустила несколько сборников религиозных песнопений.
На родину Чертковы вернулись в 1908 году. Супруги поселились в Тульской губернии и их дом стал центром притяжения для толстовцев.
После революции супругам удалось найти свое место в новой жизни. Владимир Чертков стал главным редактором издания, выпускающего собрание сочинений Льва Толстого, а Анна начала писать свои мемуары.
Анна Черткова прожила 68 лет и умерла в 1927 году. Владимир пережил ее на девять лет. Супруги вместе похоронены на Введенском кладбище.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь