Найти тему
Яков

Сосновый бор, с интересной историей

Рядом с деревней, где я вырос и прошло моё беззаботное детство, находится большой сосновый бор.

Это начало соснового бора
Это начало соснового бора

Там мы частенько играли и бегали туда собирать землянику, грибы, щавель. Раньше на этом месте находился большой орешник, был даже дом охранника, который сторожил это добро, но местный народ всё равно собирал орехи. С охранником договаривались довольно легко, с помощью некого местного напитка, всё надеюсь поняли про какое зелье я говорю. После употребления "волшебного зелья", охранник добрел, и народ активно собирал орехи. Сейчас на месте сторожевого дома осталась только яма. Во время войны этот орешник был срублен, точную причину почему это было сделано я не знаю. После ,в 70-х годах , на этом месте посадили сосны, которые выросли в больших исполинов на данный момент.

То же начало бора, но зимний период
То же начало бора, но зимний период

Многие уже знают что прогулка по сосновому лесу не только приятна эстетически но и полезна. Учёными давно доказано, что воздух в хвойном лесу намного чище и содержит меньше всего бактерий на один кубический метр. Это действительно так, если раньше мы являясь детьми не замечали такого эффекта, то во взрослом возрасте это чувствуется сразу. Прогулка по такому месту очень успокаивает не только своим воздухом но и этим монотонным шумом ветра. Кто ходил по таким местам, тот объязательно замечал лёгкий шум ветра, и "песню" деревьев. К тому же запах хвои, и те полезные вещества которые она выделяет, успокаивают нервную систему и способствуют общему расслаблению. Прогуливаясь по сосновому бору вы не только улучшите кислородный обмен в организме но и избавитесь от черезмерного нервного напряжения. Современная жизнь с его постоянной суетой и каждодневным днём сурка, сильно переутомляет человека. Я частенько бываю в этом сосновом бору, зимой на лыжах, а летом и за ягодами или так с металлоискателем пройдусь. Понятно что ничего там особого не найдешь, но само место очень душевное. Особенно в летнюю жару, тенёк и прохладный ветерок спасают от солнца.

-3

Место это знаменито ещё одним фактом. Есть версия что тут обитали духи, рядом деревню и само место татары называли "душу забирающий". Если потревожить и обидеть местного духа, то он может забрать душу. Это описано Александром Терным в записях "Таинственные места России", но все мы знаем что это сказки, наверно... Место где обитал дух глубоко в овраге завалено камнями, и заросло со всех сторон деревьями. Я лично считаю что камни это результат воздействия воды, а не сверхъестественных сил. При приближении к ним появляется маленькая тревожность, но не более, но это ,я думаю, влияние бабушкиных сказок в детстве. А так сколько там гулял, сосновый бор и сам овраг давал только положительный результат, убирал отрицательные эмоции. Всё таки зависит от человека наверно, если ты с чистой душой туда приходишь, то и получаешь соответствующее настроение...

А вы бывали в сосновом бору? Есть ли у вас место для душевного отдыха?