Найти тему

Шок! Вот что новогоднее застолье делает с вашим телом

Праздничные зимние застолья актуальны не только в России. В США отмечают день благодарения и Рождество, в странах Европы - День Святого Сильвестра, ну а в России Новый Год и, конечно же – Рождество.

Все эти праздники объединяет одно – они способны погубить организм.
К такому выводу пришли врачи одного из медицинских центров в Бостоне. Согласно их данным, опубликованным в журнале TIME количество пациентов страдающих от различных недугов резко увеличивается с приходом зимних праздников.

Такую же картину можно наблюдать и в российских поликлиниках. Пациенты жалуются на боли в желудке, пищевые отравления, головные боли и даже сердечные приступы. Так в чем же причина таких болезненных вспышек? И так ли безобидны праздничные застолья?

Врач-терапевт Стивен Джурачек и диетолог Дон Джексон Блатнер дают шокирующий ответ – застолья и вправду опасны. Сидя за праздничным столом люди не контролируют свои порции, смешивают несовместимые продукты и зачастую потребляют в 70 раз больше калорий, чем обычно.

Да, статистика действительно шокирует. Последствия такого переедания делятся на два типа:
1. Краткосрочные.
Проявляются они сразу же, и могут беспокоить уже в день застолья. Чтобы вместить в себя большой объем еды, желудку требуется физически стать больше, и по мере того как его наполняют, он расширяется. Это может сопровождаться дискомфортом, ведь организм остро реагирует на любые изменения в органах ЖКТ.

Праздничная еда перенасыщена крахмалом. Это всевозможная выпечка, пюре, пироги, кукуруза в так любимом россиянами «крабовом салате». Перенасыщение крахмалом провоцирует всплеск сахара в крови. Для больных сахарным диабетом и болезнями сердца это может обернуться обмороком, для здоровых людей – усталостью и даже кратковременной апатией

.
Но все эти последствия лишь верхушка айсберга. Симптомы проходят через пару часов. Дольше держится вздутие живота, диарея, изжога и головная боль. Переедание забирает энергию. Организму требуется больше сил, чтобы переварить поступившую пищу, часто сложную для усвоения. Именно поэтому вместо того чтобы весело продолжить отмечать праздники, перенасытившиеся едой чаще засыпают и не проявляют никакой активности. На застолье для них праздник и заканчивается.


2. Долгосрочные
Их замечают не все.
Каждый год человек ест примерно 1000 раз. И если пара приемов пищи будут значительно выше остальных, ничего страшного в долгосрочной перспективе не произойдет. Да, могут быть проблемы со стулом первые три дня, но на этом все. Но это будет актуально лишь в том случае, если сразу после застолья перейти на нормальное питание.


Но, поскольку в России застолья затягиваются на недели, ведь новогодние каникулы такие долгие, а зимой так приятно сытно поесть, появляется риск развития осложнений. Желудок может привыкнуть заполняться таким объемом пищи, и в последующем будет сложно перейти на нормальные здоровые порции. Тут недалеко и до развития ожирения, а оно приводит к страшным сердечно-сосудистым недугам.

Но как же обезопасить своё здоровье?
Ответ есть, доктора рекомендуют придерживаться несложных правил:
1.
Не пропускать завтрак. Когда готовится большой стол, о такой мелочи как завтрак многие и не думают. А ведь именно эта мелочь, первый приём пищи, насыщает организм энергией, и сказывается на том, сколько человек съест за обедом и ужином. Если завтрак будет сытным, голод не будет сводить с ума во время застолья, а, следовательно, переедание удастся избежать.
2.
Подавать блюда по очереди. Желательно разбив их на небольшие порции. Есть каждому гостю выдать порцию основного блюда и оставить на выбор лишь немного закусок, он точно съест не больше положенного. Делать стол в стиле «шведского» не очень разумно.
3.
Есть только сочетаемое. Когда на столе сборная солянка из блюд, изжога становится спутником вечера. Всевозможные салаты запиваются шампанским, а за ним следует торт и шницель. Сочетания не самые лучшие. Так что меню стоит продумывать тщательно.
Сделать застолье безопасным – в ваших силах. Следуйте совсем диетологов и докторов, и пусть ваш новогодний вечер запомнится не плохим самочувствием, а хорошим времяпровождением.