Найти тему

Стены, за которыми тихо!

Так сложилось, что ремонтная бригада, которую я возглавляю, стала специализироваться на зонировании помещений с помощью каркасных перегородок. Выполнили заказ в офисе, потом — в квартире, потом начали искать клиентов прицельно под такую услугу. И после нескольких проектов пришли к выводу, что есть универсальное решение, которое подходит для квартир, частных домов, офисов и коммерческой недвижимости.

А ещё мы поняли, что по поводу каркасных стен у заказчиков масса заблуждений, которые очень непросто преодолевать. Но я попробую!

Почему каркасная стена — оптимальное решение для зонирования?

При необходимости разделить одно большое помещение на два или несколько поменьше часто пытаются с помощью капитальных стен из кирпича, пеноблоков или пазогребневых плит. И это порождает множество проблем, таких как:

— сложности с легализацией перепланировки;

— большая нагрузка на перекрытие;

— долгие и грязные строительные работы;

— низкие шумозащитные характеристики стены;

— существенное уменьшение полезной площади помещений из-за большой толщины стен.

В отличие от капитальных стен, каркасные перегородки тоньше, а значит съедает меньше полезной площади, и легче собираются с минимумом инструментов и отходов.

Чего клиент хочет от межкомнатной перегородки?

Заказчику зачастую бывает неважно, из чего именно сделана стена между помещениями. Главное, чтобы она соответствовала ряду простых требований:

— вписывалась в бюджет;

— не пропускала звуки из соседнего помещения;

— выдерживала картину или различные книжные полки с содержимым;

— позволяла провести электрический кабель и установить розетку;

— была безопасна: не выделяла вредных веществ, не вспыхивала от одной искры и не могла упасть, если на неё случайно облокотиться.

Разумеется, если сделать каркасную стену из самых дешёвых материалов с ближайшего строительного рынка, почти ни одно из этих требований не будет выполнено. А как правильно?

Слоёный пирог — это не о десерте, а о гарантии звукоизоляции!

Любой шум и вибрации распространяются по плотным материалам, но быстро теряют силу, если преодолевают слоистые конструкции из решений разной плотности.

Вот почему грамотно сконструированная каркасная перегородка на разрезе выглядит как слоёный пирог: в середине — шумоизоляционная плита из минеральной ваты, по обе стороны от неё — гипсокартонные плиты. И всё это упаковано в каркас из стальных стоек и направляющих.

К сожалению, зачастую все эти материалы для создания перегородок подбирают по принципу «что дешевле» и «что ближе везти». В результате мастера сталкиваются с низкокачественными и несовместимыми решениями и получают результат, который разочаровывает заказчиков.

Мы для себя решили, что всегда работаем на совесть и предлагаем клиенту лучшее из того, что есть на российском рынке. Так что за основу берём комплексную систему Гипрок Акустик Максимум, где все материалы подобраны и проверены на совместимость, безопасность и экологичность. При выбранном наборе решений и точном соответствии схеме продукт обеспечивает индекс шумоизоляции 62 дБ. Это означает, что громкая музыка в соседнем помещении не сможет побеспокоить даже чутко спящего ребёнка.

Что удобно, на основе данного комплекса появляется возможность импровизировать и адаптировать перегородку к конкретным требованиям клиента.

У прочной гипсовой плиты должно быть «сердце»

Многие жалуются, что ГСП крошится при резке, ломается при переноске и монтаже, что затягивает стройку и увеличивает бюджет проекта. Опыт показал, что дело в качестве и правильном выборе материала.

В каркасной перегородке к гипсовой плите у нас основное требование — прочность картона и высокая плотность сердечника. В состав комплекса Гипрок Акустик Максимум включены гипсовые плиты Гипрок Мультикомфорт, что оказалось очень удачным решением. Его особая прочность — результат сочетания двух факторов: толщины 12,5 мм и гипсового сердечника, который армирован стекловолокном и усилен специальными добавками. Материал обладает не только особой прочностью, но и повышенной огне- и влагостойкостью.

Гипрок Мультикомфорт легко режется и при этом не крошится. В составе перегородки, особенно если речь об установке в два слоя, как рекомендовано производителем, данный материал обеспечивает высокую прочность и звукоизоляцию. А это значит, что на такую перегородку можно без опаски вешать и кухонные шкафы, и огромные LCD-телевизоры, и всё, что угодно.

Хороший каркас или кривые стены?

На чём очень часто экономят — так это на каркасе. До сих пор в ход идут деревянный брус и металлические профили с ближайшего рынка. А потом клиенты жалуются, что стена пошла волной.

Мы с самого начала стали работать с профильной системой Gyproc Ультра, входящей в состав комплекса Акустик Максимум, и оценили её продуманность и качество. В ней три типа профилей из оцинкованной стали: потолочный, стоечный и направляющий. Благодаря гофрированной форме при монтаже саморез не соскакивает и легко вкручивается под любым углом. Каждый профиль имеет оптимальную толщину и форму именно для своей задачи. Из них по принципу конструктора собирается надёжный каркас. При этом стоечный профиль удерживается в направляющем по типу «шип — паз», а расстояние между профилями можно легко варьировать.

Гарантия тишины — в комплексе минваты с ГСП

Две плиты ГСП толщиной 12,5 мм каждая, не смогут поглотить шум, но когда между ними установлена минвата результат впечатляет. Нам нравится работать с минераловатными плитами Изовер Шумка: при толщине всего 50 мм они снижают показатель шума сразу на 63 дБ — с уровня громкого разговора до звенящей тишины!

-2

К звукоизоляционному слою в каркасной перегородке предъявляется много требований в плане экологичности, пожарной безопасности и стабильности формы. В Изовер Шумка мы уверены: на многие десятилетия задача шумозащиты решена, никаких проблем со стороны этого материала не будет. Благодаря правильно собранному каркасу с шагом 600 мм минеральная вата встает враспор, не оседает и не сползает на протяжении всего срока эксплуатации, даже без дополнительных крепежей.

Децибелы не проскользнут!

Важный нюанс, о котором многие забывают, — это устранение щелей и акустических мостиков (по ним вибрации «путешествуют» по каркасным конструкциям). Чтобы не оставить шуму никаких шансов, достаточно использовать самоклеящуюся уплотнительную ленту из вспененного полиэтилена Гипрок Акустик. Она клеится на тыльные поверхности профилей, которые контактируют с полом, потолком и стенами, а также с гипсокартонными плитами. Лента является акустической виброразвязкой. Кроме того, сглаживает неровности поверхности, что позволяет избавиться от зазоров.

Щели между плитами гипсокартона вместе со всеми сопряжениями перегородки с другими конструкциями должны быть обработаны хорошей гипсовой шпаклёвкой, такой как FAST-60. Она позволяет использовать технику «мокрый по мокрому»: наносится смесь на стыки, сверху наклеивается армирующая лента, затем снова, не дожидаясь застывания, используется состав.

Как испортить самый хороший рецепт

Схемы каркасных стен и советы по их монтажу несложно найти в интернете. Например, для комплексного решения Гипрок Акустик Максимум доступны не только перечень компонентов и инструкции от производителя, но и калькулятор для расчёта необходимого количества материалов.

Однако даже при наличии подробнейших рекомендаций в монтаже каркасных перегородок есть множество нюансов и возможностей напортачить. Мы в этом убедились, когда к нам обращались с заказом исправить неудачно сделанные перегородки. И часто приходилось отказываться, потому что проще было снести всё и сделать заново.

В общем, монтаж шумоизоляционных перегородок лучше доверить профессионалам, которые могут и портфолио выполненных заказов показать, и гарантию на свою работу дать.