Найти в Дзене

Священное "7", или почему не удаётся определить Начало Вселенной

Н.К. Рерих "Угадыватели кладов" (эскиз, 1943 г.)
Н.К. Рерих "Угадыватели кладов" (эскиз, 1943 г.)

Почему, несмотря на то, что пытливая мысль человечества всегда стремилась познать Исток – Начало, наука в познании Начала до сих пор не продвигается ни на йоту? Нам будут интересны высказывания читателей о предполагаемом будущем науки в этом вопросе. В этой статье мы постараемся кратко изложить наш ответ на вопрос – на основе тех знаний, которые даёт Агни-Йога и работы Е.П. Блаватской.

Сразу заметим, что вопрос о Начале Бытия перестал быть чисто философским, отметим эту важную веху в научном познании действительности. Сегодняшние естественнонаучные исследования дерзают приближаться и к малейшим "единицам" материального мира, и к отдалённейшим временным границам космоса. Это говорит о следующем: и естественные науки, и философия, в их разделённости не находящие ответы на главный вопрос, подходят к необходимости синтеза – нового подхода к познанию – с опорой на духовную интуицию, позволяющую расширять горизонт представлений. Так как ответы на наиболее глубокие вопросы находятся именно в Сфере Духа, которая по-прежнему исключена из научных представлений о Космосе.

"…как теории Эйнштейна не опрокидывают законы Евклида, но включают их; как третье измерение не опрокидывает законы плоскости, но бесконечно шире их, так же законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, но включают их. Так бросьте антагонизм, он тормозит эволюцию" ("Беспредельность", 829).

Учения, которые исходят от Великих Сознаний, представляют именно возвышенный Синтез, в котором присутствуют и естественнонаучное начало, и философское обобщение, и религиозное чувство, причём, каждый из этих аспектов Знания доносит истины, высота и глубина которых несравнима ни с какими, самыми прогрессивными достижениями научно-философской мысли текущей Эпохи. В причине этой огромной разницы и кроется ответ на вопрос, поставленный в названии статьи.

Из семи Принципов человека, соответствующих Семи Космическим Принципам, в настоящем расовом Цикле актуализированы только пять. Пятый – интеллект. Шестой – Духовная Душа, Седьмой – Атман, Дух в чистоте и необусловленности, Единое Начало. При этом указывается на то, что имеются и более высокие Принципы, но в настоящее время не называемые.

На картине Н. Рериха "Угадыватели кладов" можно видеть символ семеричного строения человека. Пятеро вокруг одного (Буддхи – 6-й принцип), и этот шестой "указывает" на исток всего – Единое Начало (7-й принцип).

"Атман и Атма также часто упоминаются как синонимы, экзотерически являя седьмой принцип, который есть вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе. Но эзотерически Атма есть шестой принцип в Природе, потому она часто называется Мировой Душой" (Е.И. Рерих, Письмо от 30.04.1935).

Когда говорится о шестой расе (понятие уже очень распространённое и сильно искажённое в значении), имеется в виду будущее эволюционное проявление в человечестве шестого Принципа – Буддхи. Иначе говоря, человечество будущей 6 расы будет иметь восприятия и интеллект, соответствующий Духовной Душе, уровню, на котором сегодняшнее человечество, находящееся в 5-й подрасе 5-й расы и готовящееся только к 6-й подрасе той же 5-й, не имеет сознательности.

В современном и частом употреблении шестая раса означает не основную коренную расу, но только подрасу, относящуюся к современной, пятой. Каждый Цикл из семи рас имеет семь подрас. И хотя от истинной 6-й расы современного человека отделяют многие и многие века, или даже тысячелетия, даже наступление времени 6-й подрасы пятой расы уже совершенно очевидно меняет Мир. (Ко времени этого нового одухотворения человеческого существа и даны эти уникальные Знания).

Ни ум, ни чувства человека в идущем Цикле 5-й расы, даже при наступлении сроков шестой подрасы, которая даст человечеству психическую утончённость, не в состоянии охватить явления в тех "измерениях", которые будут доступны людям при развитии в них высших, ныне "спящих" принципов. (Сразу оговоримся, нет ни малейшей возможности осуществить такие процессы механическим путём, и все подобные попытки губительны).

Что может современная наука в этих условиях, когда такие понятия, как Проявленное – Непроявленное, Пространство как Единое Вечное и др. для большинства не имеют конкретности, не вмещаются воображением, и не поддаются познанию? – Не отвергать даваемое в Учениях Великих, кому доступны знания неизмеримо более высокого уровня.

Иногда в качестве иллюстрации связи с принципом расширения сознания приводится пример насекомого, ползущего по шару, не имеющего возможности поднять взгляд вверх, но условно наделённого интеллектом; для такого "наблюдателя" пространство и всё, что в нём, явится предметом таких же невнятных предположений, каковыми для современного человека является Область зарождения Миров – План Духа. Но, конечно, лучшей аллегорией, объясняющей ограниченность сознания человечества, лишённого восприятий на этом Высшем Плане, является образ "Пещеры" Платона. Таковы восприятия человека в сравнении с восприятием Высших Сознаний, в распоряжении которых "инструменты" познания, отличающиеся от человечества в его нынешнем состоянии, почти как у человека в сравнении с животным. (Животное имеет только 4 принципа (животный "интеллект").

Благодаря Учению, человечеству известно, что его отдалённое будущее, Седьмая раса со своими 7-ю подрасами будет не только духовно озарённой и осознающей свою включённость в Космическое целое, как человек современный в окружающий земной мир, но и телесно станет приближаться к эфирному состоянию. Что будет видеть, понимать этот человек далёкого будущего?

Нам сегодняшним дано знать благодаря Источникам Мудрости, что при имеющейся спонтанности Космических Процессов, своей соразмерностью и красотой Космос обязан Сознаниям Высшим, для которых Космос (нам даны знания лишь в рамках солнечной системы) – такое же поле творчества и ответственности, как для человека – его поле ответственности и творчества, соразмерно сознанию и духу.

Проблема науки – не в том, что нечто недоступно, но в самоограничении и самонадеянности интеллекта, не соединённого с 6-м принципом – духовной душой. Именно поэтому говорится о том, что лишь в соединении с религиозным чувством и широкой ответственностью за человечество наука может продвинуться в понимании Начал Космоса – Космоса как солнечной системы и ближайших систем. Более отдалённые системы Миров, могут иметь иные, не семеричные Основы.

Сегодняшнему познанию дан ключ – психическая энергия, заменяющая человеку его будущие потенциалы. Энергия, разлитая во всём пространстве и находящаяся и в Истоке солнечной Системы, и в истоке человеческого духа. Это единство Всеначальной Энергии даёт возможность изучать и исследовать взаимодействие человека с Космосом.

Заметим, понятие атомическая относится не к известной атомной энергии, но касается закрытой для пока ещё неответственного человечества темы. Энергия - Основа существует, но знание о ней для человечества закрыто, и путь к нему пролегает через эволюцию духа и сознательное служение Свету.

"Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Нужно понять, как дух и Атма содействуют, как электрон и протон..." (Иерархия, 241).

Автор статьи Гореликова М.В.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал.