Найти тему
Луиза

Кто прав?

- Бабушка, хватит уже их кормить! – недовольно сказал внук Валентине Сергеевне, когда она пошла с очередным пакетом объедок к месту, где спали дворовые собаки.

Местная детвора соорудила им что-то вроде будки из картонных коробок. Они и спали там всей гурьбой - собаки вперемешку с кошками.

Бабушка удивленно посмотрела на Пашку и улыбнулась.

- Ты чего? Они же голодные! Да и холодно на улице! Паш, когда ты стал таким жестоким?

- Когда они детей загрызать начали! – уверенно ответил внук.

- Паш, но эти же никого не загрызли! Ты посмотрим на них, они ведь такие ласковые! Погладь! – предложила она и почесала одного из песиков за ушком, а он радостно завилял хвостом в ответ.

Валентина Сергеевна, сколько себя помнила, всегда подкармливала уличных животных. Кошек, собак и для птичек кормушки мастерила. Даже муж ей помогал, хотя раньше тоже удивлялся.

Да и что в этом сложного? Просто не выкидывать не съеденные продукты, а складывать в отдельный пакет. Так же с костями или кусочками хлеба. Потом выносить и отдавать тем, кому в жизни повезло меньше.

Собаки из их двора уже хорошо знали ее, встречали, когда она выходила с гостинцами к ним. Особенно зимой, когда на улице мороз и снег, а кушать все равно хочется.

Конечно, Валентина понимала, что животные – есть животные, что они могут обидеть кого-то, если человек испугается или попытается причинить им вред, но а что делать? Такова жизнь. Хотя в душе она верила, что хотя бы их дворовые собаки добрые и благодарные.

За ними ни разу не было замечено агрессии ни к детям, ни ко взрослым.

Зимой Валентине было особенно жалко уличных собак и кошек. Летом им еще попроще было найти себе пропитание, а когда ложился снег, они голодали. Тогда она покупала в мясном магазине кости или куриные лапки, варила с ними кашу и выносила своим «питомцам», чтобы они не умерли с голоду.

Валентина же проследила в свое время, чтоб их всех стерилизовали. Все-таки плодить еще больше голодных ртов не хотелось.

Время от времени прибивался какой-то щенок из другой стаи, но его тоже сразу отправляли на кастрацию и вешали эту смешную бирку на ухо. Лучше уж так, чем более суровые методы.

Внук приехал к бабушке с дедушкой на каникулы. Он жил в областном центре, видимо, там и у них с собаками так не дружили, как в маленьком городке на окраине области.

- Наши собаки никого не загрызли! – возмутилась бабуля. – Наоборот, недавно даже помогли двух малышей спасти.

- Как это? – удивился внук.

- Во двор чужие зашли. Подошли к детям на детской площадке, начали их заманивать чем-то. Не знаю уже чем, но когда две девочки пяти и четырех лет пошли к чужой машине, наши собаки такой лай подняли, что все соседи из окон повыпрыгивали. Если бы не наши блохастики, девчонок бы увезли куда-то и не вернули.

- Глупости! Это лишь твои догадки, бабуль. Да и вообще, кто оставляет таких маленьких детей одних без присмотра?

- Как кто? Да все тут почти. У нас ведь один двор на три-четыре дома. Вся детвора вместе играет. Старшие за более меньшими приглядывают. Такое вообще редко случается. Ты тоже в четыре года в моем дворе мог сам бегать, если я не могла с тобой выйти. И ничего, живой остался!

- Нашли тоже нянек! Сегодня охраняют, а завтра загрызут! Что тогда скажешь?

- Ох, внучек, мне кажется, ты не прав. Нельзя быть такими жестокими к собакам! – возмутилась бабушка. – Погляди на них – они же живые. Вот ты кушать хочешь каждый день? И они тоже! Только тебе на блюдечке с голубой каёмочкой подают, а им выпрашивать или добывать приходится. Их наоборот пожалеть надо!

- Кто прав? Кто виноват потом спрашивать будут! И знаешь, на кого пальчиком покажут? На тебя, бабуль, и на тех, кто их кормил, если что-то случится!

- И пусть покажут! В нашей стране не запрещено законом кормить уличных животных. И пока такой закон не приняли, я ничего не нарушаю. Если честно, мне даже жаль, что большой город сделал тебя таким жестоким. В детстве ты сам любил с собаками и кошками играть возле дома.

Паше недавно исполнилось пятнадцать. Да, когда-то он действительно был добрым мальчишкой с открытым сердцем. Сам помогал бабушке кормить собак и таскал сосиски уличным кошкам, а теперь будто подменили его.

- Любил, пока однажды на меня такая свора собак не накинулась! Больше не люблю!

- Ого, а когда это произошло? – поинтересовалась Валентина.

- К другу в гости пошел. Он недавно приехал в наш город. Переехал с родителями. Нужно было ему конспект вернуть. На улице уже темно было. Зашел в его двор, а они всей толпой на меня набежали и давай гавкать! Я хоть собак и не боюсь, но труханул знатно.

- И что хоть одна укусила?

- Нет, только напугали.

- А знаешь почему?

- Потому что тупые и безмозглые!

- Нет, потому что они тоже свой двор охраняли, чужаков не пускали.

- Так откуда же они знали, что я чужой?

- Как откуда? По запахам! Они всех своих по мельчайшим деталям узнают. По шорканью ботинок, по скрипу одежды, по голосу, по запаху. А ты, видно, в первый раз там бывал. Ну, или не часто точно. Вот тебя и приняли за чужака. Раз кусать не стали, значит, угрозы не почуяли. Понимаю, это не приятно, но без этого никак. Вот ты говоришь, собаки бесполезные? А нет, они чужих собак в свои дворы тоже не пускают. Как раз тех, кто может обидеть соседских детей или еще кого. Затем они и нужны!

- Ну да, только если ты их хотя бы пару недель кормить не станешь, они потом тебя саму и загрызут с голодухи! – не унимался внук.

- Надеюсь, что нет, но если и так, то я их пойму. Мы ведь ответственны за тех, кого приручили. Вот я, к примеру, если уж взялась их подкармливать, то и не забываю про них. И другие соседи тоже. Не все, конечно, но таких немало. Потому и живут они с нами и двор наш охраняют. Ты, конечно, можешь возмущаться, Паша, но запрещать ты не имеешь права. Договорились?

- Я и не запрещал. Я просто высказал свое мнение.

- Жаль мне, если честно, что у тебя такое мнение. Понятно, что бессердечным людям проще. Они жалости не знают. Живут, только и думая о себе. Но они и радости в жизни многие теряют, к сожалению.

- И какие же такие радости?

- А ты посмотри, сколько нежности и благодарности в их глазах! Если человек может ощутить радость, глядя в такие глазки, то это уже говорит о доброте в его душе. А если ему, как ты любишь говорить, по фигу, то это печально. И вообще знаешь, многие собаки в разы добрее людей. Многим бы людям у них человечности поучиться!

- То есть я по-твоему злой? – удивленно спросил внук.

- Если честно, то ты уже не такой добрый, каким я тебя помнила раньше. Маленький ты другой был!

- Ну, так я уже вырос! Что удивительного?

- Я тоже выросла, Паш, но уличных собак все равно люблю. Вот и подумай, что в этом удивительного. Я же не заставляю их домой забирать. Понимаю, что это уже перебор, но просто косточку вынести или сосиску в магазине купить, когда мороз на улице особенно, ведь никому не составит труда. А нет! Лучше на сигареты или на пиво деньги потратить, да? А они пусть умирают с голоду! Так люди и живут. Только о себе и думают. Если ты так хочешь, то пожалуйста, а я не хочу и не буду!

- Бабуль, что-то ты перегибаешь. Я не пью и не курю, вообще-то!

- А то не важно. На игрушки свои в телефоне проще потратить или на шоколадку стопятьсотую. Что ты там покупаешь? Я в общем имела в виду. Не хотела конкретно тебя обидеть. И кстати, раз уж зашла такая тема, то в следующий раз, когда к другу тому пойдешь, хотя бы горбушку хлеба с собой возьми, чтобы собаки на тебя не кидались. Кто к ним с добром приходит, они всегда чувствуют. Все, давай больше не будем ругаться, ладно? Пусть каждый останется при своем мнении. Ужин уже пора готовить, пойдем уже!

Валентине Сергеевне обидно было осознавать, что внук таким черствым растет, но она надеялась, что это подростковое и пройдет с возрастом. В любом случае единственное, чем она могла доказать ему свою правоту, так это личным примером.

Может, и поймет он ее попозже, может нет. Все люди разные. Как бы там ни было, она считала, что нужно помогать тем, кто слабее, кто нуждается, кто просит, хотя бы по возможности.

Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии!💖