Детские воспоминания. Познакомился с этим самолётом в аэропорту города Ташкент, Узбекской ССР. Аэропорт зачётный, эталонный по советским меркам. Наш маршрут не близкий Курумоч – Ташкент – Карши, более двух тысяч километров. В пути часов восемь. Из Куйбышева вечерний рейс прибывает в Ташкент ночью. Исполнитель, солидный Ту-154 Аэрофлота, Приволжского УГА. Потом несколько часов ожидания и летим в Карши. Внутренние рейсы выполняют Ан-24. Шумные, но надёжные и крепкие, внушающие доверие. Красиво сложены. Может из-за него я увлёкся авиационным транспортом.
В Узбекистане днём невыносимая жара, а ночью можно жить и работать. Прилетели из Куйбышева, сидим в здании аэровокзала, ждём посадку на Карши. Слушаю звуки аэропорта, наблюдаю, как за окнами проплывают белые хвосты воздушных судов, поблёскивая маячками. Хочу спать, но уснуть значит пропустить много интересного. Особенно запомнилась узбекская тётенька в белой косынке и темно-синем халате, мыла огромным пылесосом пол.
Пылесос уехал, а я уснул. Мама разбудила незадолго перед выходом на посадку. Знобит после сна или волнения. Перронный автобус доставил на стоянку, где дожидается Ан-24. Входим, усаживаемся у иллюминатора напротив мотогондолы двигателя, моё любимое место. Наблюдаю, как раскручивается винт, рассматриваю шасси. Это для меня как фетиш. Мягко катятся по линиям рулёжных дорожек черные пневматики. Вращается зелёного цвета реборда. Почему зелёный цвет? И что там за дырочки и гвоздики? Сижу, гляжу и балдею от удовольствия.
А за окном интересные ночные пейзажи Ташкентского аэропорта. На стоянках стоят разного типа самолёты. Особенно привлекают Ил-62, это тоже любимые мной воздушные корабли. Вдруг вижу оторванный хвост самолёта Ту-154, одиноко лежавший на темной площадке. С появлением Интернета я узнал, что этот борт сгорел на стоянке при заправке, незадолго до нашего прилёта. 08 сентября 1981 года, борт СССР-85448, тип Ту-154Б-2, Уральского УГА. Аналогичное происшествие было в аэропорту города Братск, тогда сгорели сразу два Ту-154, 18 июня 1992 года.
Оставив позади ночной Ташкент, спустя час, под утро мы уже приземлялись в городе Карши. Глиссада по курсу на ВПП 16. Вижу внизу военный городок, военную технику, как на ладони. Мне казалось, что там стоят игрушечные машинки, в которые можно поиграть, так хотелось до них дотронуться. Самолёт приземлился и мы оказались на месте.
На этом знакомство с этим типом воздушного судна не заканчивается. Самолёт очень распространенный, его я встречал ещё несколько раз в своей жизни. В 1984 году в Монгольской Народной Республике, где аэродромы большей частью грунтовые. Ан-24 незаменим на таких ВПП. Аэропорт города Дархан, представлял собой поле посреди степи. На бревенчатых, кривых столбиках, кое-где можно было видеть проволоку, защита от незаконного проникновения скота на лётное поле. Вместо помещения аэровокзала, стоял автобус ЛАЗ, который привёз пассажиров из города и ждал прибывающих. Таких аэропортов мало кто себе представляет.
Мы наблюдали как самолёт приближается к нам. Маленькая точка в небе, потом уже слышен гул двигателей. Над нашими головами делая разворот, пролетает Ан-24 и заходит на глиссаду, выравнивается и чётко выдерживает траекторию. Мягко садится в траву, пробежав наискосок по полю, подруливает к нам. А его звук! Он в голове всю мою жизнь, забыть его невозможно. Особенно перекладка на отрицательные углы атаки лопастей при реверсе. О! Кто слышал, тот поймёт. Антонов глушит движки. Ожидавшие пассажиры, похожи на полярников, которые полгода ждали своего самолёта на Большую Землю, радостно встречают самолёт. Занимаем места в салоне, где кому нравится, а я снова с видом на стойку шасси. Как только все расселись, вылетаем.
Маршрут Дархан-Мурэн-Улангом. Расстояние тысяча километров. Самолёт обязательно должен дозаправится в Мурэне. Поэтому рейс в первой половине дня, чтобы в Улангом успеть до наступления темноты. Там тоже поле, самолёт по приборам не посадишь и КГС нет, ровно как и огней на полосе. Прожив с родителями в Улангоме некоторое время, возвращаемся в Дархан на самолёте. На этот раз летим на транспортном Ан-26.
У него внутри откидные места вдоль бортов, вход через грузовую рампу в хвосте самолёта. Летим в Мурэн. По монгольским меркам этот аэропорт считается хабом для местных линий, с твёрдым покрытием ВПП и зданием аэровокзала. Там необходимо заночевать в гостинице. Но по виду это толи коммуналка, толи общага, комфорта ноль. А вот на аэродроме встречаешь не только Ан-24 и Ан-26, но и Ан-30. Монголия и жизнь там, это самая интересная часть моего детства, и о той жизни что-нибудь напишу в своих мемуарах.
В 1988 году в Краснодарском крае была ещё одна встреча с Ан-24. Аэропорт города Геленджик. Тонкий мыс, хороший солнечный день. Нас три человека. Мама, папа, я - вместе дружная семья. Ожидаем рейса в Краснодар. В Краснодаре пересадка на ночной рейс до Куйбышева. В здании аэровокзала ни души. Зато ресторан работает. Вкусно поели. Слышим, объявили рейс в Краснодар, вышли на перрон без какой либо помощи службы безопасности, её просто нет. Идём к самолёту. На стоянке стоит какое-то недоразумение с красным хвостом. Я не авиационный критик. Любой тип ВС для меня в почёте. Но то что я вижу, меня расстраивает. Не хочу лететь на Л-410!
Турболет Аэрофлота мне не по нраву. А где мой любимый Ан-24? Входим в салон, или скорее вползаем. А там уже сидят пассажиры, ощущение тесноты. Рейс транзитный, может из Анапы? В хвосте два пустых места в виде двух тесных сидений. А я что, на коленках у мамы сидеть буду? Лучше подождать на земле, чем нарушать технику безопасности! Возвращаемся в зал ожидания. Через несколько часов слышен гул Ан-24. Он за нами! К тому времени появились другие пассажиры, и мы группой шагаем на посадку в самолёт. Снова я занимаю своё любимое место, игнорирую номер на билетах. За это никто не поругает и не осудит, что я сажусь куда хочу. С интересом наблюдаю за взлётом, как летим над морем, потом горами. Через 20 минут прибываем в Пашковский. Руление, разворот на стоянке. За окном рядом мелькнул немаленький в красно-белой ливрее самолёт, раньше я таких не видел. Заорал на весь салон: «Боинг!».
Отец вывел меня из самолёта и показал что рядом не Боинг. Стоит Ан-12 Аэрофлота, очень серьёзного вида. Его я тоже хорошо запомнил. Половину дня мы гуляли по Краснодару, а ночью вернулись в Аэропорт. До самой посадки на наш рейс я слушал многоголосую симфонию авиационных двигателей. Рассматривал, возвышающиеся над забором гордые, белые кили воздушных лайнеров. Авиация - это самый лучший транспорт на Земле! Под утро наш Ту-154 благополучно прибыл в Куйбышев. В Курумоче пасмурно, льёт дождь, как будто на долго прощается со своим маленьким пассажиром. А следующий мой полёт произойдет спустя ровно 10 лет. Из этого же аэропорта на этом же воздушном судне, но уже в другой стране, в другом мире.