Найти тему
DEMIDOV

Почему судебные приставы отказывают должникам в рассрочке погашения задолженности?

При наличии непогашенной задолженности кредиторы подают обращение в суд на должника, после чего получают решение о взыскании долговых обязательств и направляют исполнительный лист в ФССП. На основании этого судебные приставы начинают исполнительное производство, что является неблагоприятным для должника. Может ли должник на этом этапе договориться с судебными приставами о рассрочке платежа и почему приставы дают отказ?

Права и обязанности должника

Ст. 30 Закона №229-ФЗ предусматривает возможность должника препятствовать процедуре взыскания долгов судебными приставами в период не более 5 дней. По истечению этого периода должник не имеет права оказывать препятствие процедуре взыскания долговых обязательств. Однако, заемщик вправе подать заявление на предоставление отсрочки или рассрочки платежа.

-2

Можно ли договориться с судебными приставами?

Договориться с приставами напрямую о рассрочке погашения задолженности не получится. На исполнительное производство приставам дается 20 дней, в течении которых, они должны начать его. Однако, посредством обращения в суд должник может рассчитывать на удержание по исполнительному листу при наличии официального обращения в суд с обоснованием необходимости получения рассрочки и графиком платежей.

Судебные приставы не имеют личной выгоды от осуществления процедуры взыскания, поэтому их заинтересованность в осуществлении минимальна. Некоторые заемщики пытаются «заинтересовать» пристава материальным предложением, однако, такое решение может привести к уголовной ответственности должника.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас и получите ответ за 1 минуту

-3

Как получить рассрочку

Получение рассрочки через приставов невозможно, потому что они не обладают правами на предоставление рассрочек. Получить рассрочку можно только официально и только посредством подачи заявления в суд. Для этого необходимо подать заявление, собрать соответствующие документы и ожидать повестки в суд. Если добиться рассрочки удастся, то должник обязуется вносить платежи строго по согласованному графику. В случае его нарушения приставы инициируют отмену рассрочки и исполнительное производство будет восстановлено.

Что может предложить пристав?

Существует специальный вариант рассрочки, который может предоставить пристав – исполнительные каникулы. Получение такого вида рассрочки на данный момент предусмотрено только для пенсионеров и при условии, что их доход не превышает размера 2 прожиточных минимумов.

При наличии обоснованных причин судебный пристав может предложить должнику отложить период начала исполнительного производства на срок не более 10 дней. Однако по его окончанию процедура взыскания будет возобновлена, если только за этот период должник не обратится в суд с заявлением о необходимости предоставления рассрочки.

-4

В каких случаях должник может получить рассрочку через суд?

Подача заявления о необходимости рассрочки в суд не является гарантией положительного решения суда. В первую очередь стоит правильно оформить заявление и подать его именно в тот суд, который выносил решение о взыскании долговых обязательств.

Чтобы суд принял благоприятное для должника решение необходимо иметь весомые обстоятельства, которые повлекли за собой затруднительное материальное положение заемщика. На практике суды признают уважительными причинами просрочек наличие доказательств тяжелой или длительной болезни, снижение дохода (на которое должник не мог оказать влияния), частичная или полная потеря трудоспособности, рождение или усыновление детей.

На законодательном уровне не существует четкого и полного перечня уважительных причин, поэтому принятие решения будет во многом зависеть только суда.

Хотите решить проблемы с приставами, но не знаете как? получите пошаговую инструкцию от юриста онлайн. Задать вопрос WhatsApp

Подписывайте на канал и читайте всегда полезные и актуальные статьи:

-Не оплачивайте долги по кредитам пока суд не вынес решение о взыскании

-Имеет ли право банк требовать от заемщика досрочного погашения кредита?

-Как должнику договориться с банком о выкупе своего долга за 10-15%?