Учитель — творческая профессия. В то же время она требует знаний о современных подходах в образовании, исследованиях и методах. В первой части этого материала расскажем, что такое педагогический дизайн и почему он нужен каждому учителю.
Мы считаем, что педагогический дизайн — это искусство обучать. В классическом понимании «педагогический дизайн» — это подходы и методологии, которые позволяют научить кого угодно и чему угодно. Существуют отдельные методики обучения людей разных возрастов, которые не следует смешивать.
В современной российской школе не существует позиции с функционалом «педагогический дизайнер», однако руководитель методического объединения во многом ей соответствует. Педагогический дизайнер — человек, который независимо от предмета помогает подобрать или даже разработать задания и форматы для конкретных детей. При этом в основе его работы лежит доказательная педагогика — исследования и научные статьи.
Педагогический дизайнер не обязан быть экспертом в той области, образовательную программу по которой он создает (или в конкретном предмете). В первую очередь он эксперт в педагогике. Его задача — спроектировать содержание всего учебного курса, основываясь на современных методических принципах и подходах.
Если внимательно изучить функционал педагогического дизайнера, то станет понятно, что каждый российский учитель отчасти является им. Например, учитель определяет, какое учебное содержание войдёт в курс, какой у него будет уровень сложности, в каком порядке учебные темы будут следовать друг за другом и в каком формате их подать, какие упражнения и тесты войдут в курс, какая длительность будет у него в целом и у отдельных блоков. Также он следит за дифференцированным обучением: делает так, чтобы ученики действительно освоили нужные знания и навыки, и чтобы при этом им было интересно, но не слишком сложно и не чересчур легко.
Определения педагогического дизайна:
Педагогический дизайн — системный подход к построению учебного процесса, который учитывает теоретические положения психологии, педагогики, эргономики, когнитивистики и других наук, изучающих особенности человеческого восприятия и познания. Результатом работы педагогического дизайнера является система обучения, обеспечивающая эффективный и комфортный образовательный процесс.
Педагогический дизайн — это целостный процесс анализа потребностей и целей обучения и разработка системы способов передачи знаний для удовлетворения этих потребностей.
Учебный дизайн — системный и рефлексивный процесс, который переводит принципы обучения в конкретные учебные действия, материалы, информационные ресурсы и оценивание.
Можно отметить, что у определений общая суть: это систематизированный подход к проектированию образовательного продукта. Получается, что современный учитель — не только эксперт по своему предмету, но и педагогический дизайнер своего собственного курса (то есть, эксперт по педагогике). Во второй части статьи мы расскажем об истории педагогического дизайна, главных «учебных событиях» по мнению Роберта Ганье и основной модели педагогического дизайна, которая поможет проверить себя при планировании уроков.
Список литературы:
- Соня Смыслова «Проектирование образовательного опыта»;
- Leslie Briggs «Instructional design: principles and applications».