Найти в Дзене
Путь и текст

Водный мир Эдессы. Священные пруды Авраама

Существование этого города всегда было связано с водой. Само семитское название Урфа (ныне турецкая Шанлыурфа - «Славная Урфа») видимо можно перевести как «текущая вода». Считается, что город был основан Селевком I Никатором в 303 или 302 году до нашей эры. Он назвал его Эдессой, как предполагается в честь древней столицы Македонии. Но название этого македонского города было также связано с водой. Эдессу в Македонии по-славянски до сих пор называют Воденой, Воден. Несколько позже Урфу переименовали в Каллиррою или Антиохию на Каллирое - «Антиохия у прекрасной текущей [воды]».
Древнейший центр Урфы был связан с руслом реки Дайсан (Скачущая) и находился в низине между холмами. Сейчас это место называют Балыклы-Гёль (Рыбное озеро).

Комплекс Балыклыгель и бассейн Авраама в Урфе.
Комплекс Балыклыгель и бассейн Авраама в Урфе.

Видимо с глубокой древности в Балыклыгель сохранились бассейны со священными карпами. Сейчас местная исламская традиция связывает эти водоемы с историей пророка Ибрахима (Авраама). Якобы именно Балыклыгель стал местом коранического противостояния между Нимродом и Ибрахимом. По местной традиции Нимрод бросил пророка в огонь, но последний превратился в озеро, а поленья костра в карпов в этом озере. Также по местным поверьям в районе Балыклыгель находится пещера в которой Ибрахим был заточен Нимродом. Иногда утверждается, что он в этой пещере родился.

Мечеть Ризвание, 1736 год.
Мечеть Ризвание, 1736 год.
Священные карпы в бассейне Авраама.
Священные карпы в бассейне Авраама.

Традиция связывать Урфу с противостоянием Авраама и Нимрода формировалась очень долго. Уже ранние сирийские авторы считали, что Нимрод правил в Урфе. Например, Ефрем Сирин (4 век) писал, что Нимрод «правил в Эрехе, который есть Орхай» (т.е. в Эдессе). Английский путешественник Ричард Покок, посетивший Урфу в первой половине 18 века писал о ней:

«Многие ученые мужи и евреи в целом придерживаются мнения, что это Ур Халдейский. Последние говорят, что это место называется в писании Ур-каидин, то есть огонь Халдейский, из которого, говорят, Бог вывел Авраама; и поэтому талмудисты утверждают, что здесь Авраам был брошен в огонь и чудесным образом спасся».

Можно заметить, что эта традиция во многом базировалась на средневековых этимологиях. Например, на схожести еврейского слова «ор» («пламя, огонь») и города Ур, или названии Эрех (Урук) и сирийском произношении Урха (Орхай) у Ефрема Сирина. Отсюда вытекает вывод, что отождествление Урфы (Урхи, Эдессы) с историями из коранических и иудейских текстов, это не совсем народные предания, а многовековые труды иудейских и исламских книжников, которые к позднему средневековью стали достоянием местного населения.

Наиболее вероятно, что пруды в Балыклыгель - это очень древняя еще языческая традиция. Их принято связывать с культом боги Атаргатис, которую часто называли просто Сирийской богиней. Подобные бассейны с рыбами описывались многими античными авторами - Ксенофонтом, Элианом, но наиболее детально культ отображен в трактате Лукиана Самосатского (II век) «О сирийской богине». В описании Лукиана Атаргатис выглядит как синкретическое божество, которое соединяет в себе черты Кибелы, Геры, Иштар и многих других богинь. Но наиболее важная часть ее культа несомненно связана с водой, рыбами, морем. Ее часто изображали как русалку с рыбьим хвостом. При храмах Атаргатис существовали бассейны со священными рыбами, которых нельзя было ловить.

Мальчики кормят священных рыб в пруду Авраама. Скорее всего после обряда обрезания, о последнем свидетельствуют их белые одежды. На корточках сидит фотограф, который должен запечатлеть семью в эту памятную дату.
Мальчики кормят священных рыб в пруду Авраама. Скорее всего после обряда обрезания, о последнем свидетельствуют их белые одежды. На корточках сидит фотограф, который должен запечатлеть семью в эту памятную дату.

Очень вероятно, что Атаргатис (возможный перевод «Богиня-рыба Атар», где семит. Атар и -gatis может относиться к др.-греч. κῆτος «морское чудовище, большая рыба») это воплощение древнейшего божества Ближнего Востока - Тиамат, прародительницы богов и всего сущего.

Посетительница священных прудов.
Посетительница священных прудов.
Справа, нарядная мама мальчиков, она держит в руках их жезлы.
Справа, нарядная мама мальчиков, она держит в руках их жезлы.

Самое раннее описание священных прудов с рыбами непосредственно в Эдессе дала христианская паломница Эгерия в 4 веке. К этому времени элита города уже давно христианизировалась, ведь Эдесса была столицей первого в мире христианского государства (в конце II века при царе Абгаре IX Великом). Поэтому она с восхищением описывала "вкусных" рыб из бассейнов. Хотя ранее (в языческие времена) поедание рыб из прудов запрещалось. Впоследствии, уже в мусульманской Урфе ловить рыбу в этих прудах опять запретили. Этот запрет действует и сейчас. Этот факт свидетельствует о том, что культ священных прудов в средние века сложился на исламской почве. Именно ислам был проводником многих древних языческих обрядов, особенно процесс внедрения языческих культов в исламскую культуру усилился после тюркского завоевания Малой Азии.

«Путешествие Эгерии»
Затем мы вошли во внутренность дворца, и там были источники полные рыбы, каких я еще никогда не видала, то есть столь больших, столь чистых и столь вкусных. Сам город теперь не имеет совершенно никакой другой воды, кроме той, которая течет из дворца и которая похожа на большую, как бы серебристую, реку.

-8

Интересно, что османские султаны украшали рыб из бассейнов ювелирными изделиями, точно также как во времена античности. Об украшениях рыб писал Лукиан Самосатский (II век) в своем трактате «О сирийской богине».

Эвлия Челеби «Книга путешествия» (17век)
В мечети есть источник воды, который [исходит] от места костра, в который Нимрод бросил Авраама. Османский султан Мурад IV во время своей военной кампании в Багдаде посетил мечеть, поймал двух рыб из озера и надел на них две золотые серьги. Считается, что тот, кто пьет из этого источника семь дней и ночей исполнит свои желания.

Пруд Авраама, на задем плане стены цитадели Эдессы.
Пруд Авраама, на задем плане стены цитадели Эдессы.

Паломница Эгерия упоминала, что священные пруды с рыбами находились в царском дворце. Они имели вытянутую форму - были похожи на реку. Наиболее вероятно, что первые пруды были ответвлениями от русла реки Дайсан, которая проходила через нынешних район Балыклыгель. Из-за постоянных наводнений царский дворец часто затапливался. Наводнение 201 года полностью разрушило дворец Абгаридов (царской династии Осроены) и также повредило самую старую церковь города. Этот храм возвели ранее 201 года, скорее всего на месте святилища богини Атаргатис. Упоминание о первой церкви Эдессы, это самое ранее в мире упоминание о христианском храме вообще. Впоследствии, на месте старой церкви Урфы был возведен огромный собор Святой Софии, окончательно его достроили при императоре Юстиниане в начале 6 века. Исламские авторы считали эту церковь чудом тогдашнего мира. Свои мысли по поводу этого храма и его возможного расположения я изложу несколько позднее.

Ныне, рядом с северным бассейном (именно его связывают с пророком Ибрахимом) можно видеть османский комплекс состоящий из двух мечетей и медресе.
Мечеть Ризвание была возведена в 1736 году Ризван Ахмет-пашой губернатором города Ракки. Мечеть построена посреди сада, окруженного с трех сторон кельями медресе. В центре двора комплекс имеет крупный фонтан.

Более древней и значимой считается мечеть Халил ар-Рахман, т.е. мечеть Ибрахима (Авраама) - друга божьего (Халилуллах - «друг Аллаха»). Эта мечеть как минимум со времен Аюбидов (с 13 века) является главным центром культа Ибрахима (Авраама) в Урфе. Практически все описания путешественников, которые писали о здешнем святилище Авраама, относятся к строениям находившимся на месте этой мечети. Нынешнее здание было возведено лишь 1810 году. Правда, видимо копируя предыдущие.

Мечеть Халил ар-Рахман. Выглядит она архаично, но возведена лишь в 19 веке. Справа, здание медресе тоже 19 века.
Мечеть Халил ар-Рахман. Выглядит она архаично, но возведена лишь в 19 веке. Справа, здание медресе тоже 19 века.
Михраб в мечети Халил ар-Рахман. И как можно заметить, стеклянный пол, под которым плавают карпы. Вода из озера стала попадать в мечеть уже давно, теперь это обстоятельство решили использовать для привлечения туристов.
Михраб в мечети Халил ар-Рахман. И как можно заметить, стеклянный пол, под которым плавают карпы. Вода из озера стала попадать в мечеть уже давно, теперь это обстоятельство решили использовать для привлечения туристов.

К мечети примыкает аюбидский минарет, возведенный в 1211 году. Об этом свидетельствует надпись на его стене. Это все что осталось от старого комплекса. Этот минарет старейшее сооружение в Былыклыгеле. К тому же его часто пытаются выдавать за христианскую колокольню. Интересно, что колокольней хотят видеть его как местное население так и туристы. В Турции вообще принято почти все исламские исторические строения базировать на месте якобы когда-то существовавших христианских церквей или еще лучше - языческих храмов. Этим увеличивается значимость священных мест. При этом, как известно многие мечети действительно строились на месте старых храмов.

Минарет имеет окна с характерными арочными проемами. Это так называемые магрибские арки, очень популярные в Северной Сирии. Видимо, именно византийскую Сирию и нужно признать родиной подобной арки.
Минарет имеет окна с характерными арочными проемами. Это так называемые магрибские арки, очень популярные в Северной Сирии. Видимо, именно византийскую Сирию и нужно признать родиной подобной арки.

Второй большой пруд (южнее первого) в Балыклыгеле называется Айн Зелиха. Последняя считается дочерью Нимрода. Есть оригинальная гипотеза, которая предполагает, что Зелиха/Зелейка здесь это искажение имени самого Селевка Никатора основателя Урфы. Российский востоковед И.Н. Березин, посетивший Урфу в 1843 году, писал, что священные рыбы плавали в двух прудах:

Березин И. Н. Христиане в Месопотамии и Сирии
Урфа доныне славится ветхо-заветными и христианскими преданиями: так у мечети Рахшан находятся два бассейна, наполненных рыбами, которых никому не позволяется трогать, потому что здесь, по преданию, жил праотец Авраам. У мусульман это место считается зиаретом (местом поклонения)

Пруд Айн Зелиха.
Пруд Айн Зелиха.

Важно отметить, что почти все нынешние каналы и пруды в парке Балыклыгель были созданы в 20 веке. Историческим можно признать лишь длинный пруд прямоугольной формы, вокруг которого и возведены все исторические мечети. Этот пруд как минимум присутствует на фотографиях 19 века. Все остальные создавались для так называемого "Парка республики" в первой половине 20 века. Многие созданные тогда пруды уже заново засыпаны, так как концепция главного парка в Урфе к концу 20 века сильно изменилась. Из парка "культуры и отдыха", где в прудах устраивали соревнования по плаванью, он превратился в крупный центр религиозного паломничества к построенной во второй половине 20 века мечети Мевлид-и Халил. Ее возвели над пещерой, где якобы пророк Ибрахим (Авраам) по одной версии был заточен, а по другой, здесь же и родился. Об истории создания этой мечети и прочих тайнах древней Урфы я расскажу позднее.

Ниже, каналы парка Балыклыгель. В сущности, это продолжение пруда Айн Зелиха, он имеет форму кольца с островком в центре. С южной стороны это кольцо существенно расширяется. Собственно, это расширение бассейн Айн Зелиха и есть. Путешественник 18 века Карстен Нибур изобразил этот пруд на плане города подобно бассейну Авраама - длинным прямоугольником. Его нынешняя форма это видимо фантазии современных проектировщиков парка.

-15

При этом нужно признать, что парк Балыклыгель - действительно талантливое творение современных архитекторов, совмещенное с историческими памятниками и древними легендами. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью у посетителей.

-16

Вечером священные пруда Авраама - это главное место сбора многочисленных туристов. Всем нужно сделать селфи на фоне магических вод и покормить священных рыб. А тот, кто сможет разглядеть большого белого карпа в воде - прямиком попадет в рай. Но я все же надеюсь, что не сразу))

-17

Читайте также:

Повелитель змей. Бог индоевропейцев давший знания шумерам