Найти в Дзене
Антон Барановский

Сколько мышей съест за день пустельга

Пустельгу, как и других хищных птиц, специализирующихся на питании мелких млекопитающих, авторы научно-популярной, а порой и научной (или околонаучной) литературы нередко представляют нам как истребителя грызунов. Мы в свое время тоже не обошли стороной эту традицию, выпустив фильм с похожим названием - "Обыкновенная пустельга - неутомимый борец с грызунами". Кстати, сам по себе фильм неплохой, советую посмотреть... https://www.youtube.com/watch?v=Vv2LJh_gjss

Пустельжонок, погадки и недоеденные грызуны
Пустельжонок, погадки и недоеденные грызуны

Некоторые подписчики в комментариях писали нам, что название неудачное, ведь пустельга с грызунами вовсе не борется, она просто питается ими. Об этом мы еще поговорим отдельно, тема птиц - "борцов" с грызунами, "вредными" насекомыми и т.п., наряду с проблемами взаимоотношения хищников и жертв в природе, давно меня занимала, она заслуживает отдельной статьи. Ну а сейчас - некоторые подсчеты.

В одном из гнезд пустельги мы с коллегами в течение репродуктивного периода производили эпизодические видеосъемки по 6-8 часов в сутки, а перед вылетом птенцов в этом же гнезде непрерывно в течение 6 суток работала фотоловушка. Поэтому удалось получить некоторые интересные наблюдения как над суточной активностью пустельг, так и над количеством приносимой в гнездо добычи. Пустельги в районе, где проводились эти исследования, проявляют выраженную избирательность по отношению к серым полевкам. Так, доля полевок среди мелких млекопитающих по результатам отловов составляла 58,5%, тогда как в питании пустельги – 88,3%. В отношении других мелких млекопитающих и птиц избирательность отрицательная. Видимо, это связано со специализацией пустельг на наиболее многочисленной жертве, поскольку каждый вид добычи требует особой стратегии добывания.

Полевки - основная добыча пустельг
Полевки - основная добыча пустельг

Очень интересным фактом мне показалось, что кормление распределено в течение всего светлого времени суток относительно равномерно. В этом проявляется заметное отличие пустельги от хищников-орнитофагов сходного размера, например, от ястреба-перепелятника или чеглока, активность которых максимальна в утренние часы. Наиболее ранний принос пищи состоялся в 3.59, поздний – 21.18. За световой день выводок из 5 птенцов потребляет 24-27 пищевых объектов, учитывая также потребности взрослых птиц, получается не менее 30 особей добычи за сутки. Эту цифру мы и будем использовать в дальнейших расчетах. В начальной стадии репродуктивного периода пара пустельг потребляет за сутки около 10 особей добычи (это примерно 2 месяца, от прилета до вылупления птенцов), а затем – вплоть до отлета, взрослые птицы и их потомство – около 30 особей. В итоге за сезон получается 3300-3500 особей добычи. Считая, что грызуны составляют около 90% питания, что практически соответствует данным для того гнезда, в котором велись наблюдения, мы получаем около 3000 особей грызунов. Поскольку кормовой участок одной пары пустельг у нас оказался заметно больше квадратного километра (именно на эту площадь чаще всего пересчитывают данные учетов, потребления пищи и т.д.), то при экстраполяции этих данных на площадь, мы получаем около 2500 особей грызунов на квадратный километр.

Полевая мышь - тоже обычное блюдо в меню
Полевая мышь - тоже обычное блюдо в меню

Много это или мало? Очевидно, необходимо знать, сколько же на этой территории обитает грызунов. В литературе я встречал данные, что максимальная плотность полевок на лугах может достигать 2000 особей на гектар. Соответственно, на квадратный километр получаем в сто раз больше, или 200 тысяч. Даже при крайне низкой численности - 100 особей на гектар, мы получаем 10 тысяч особей на квадратный километр. Получается, что даже в этом случае пустельги за сезон съедят менее четверти от общего количества добычи. На самом деле эта цифра еще во много раз меньше, потому что полевки размножаются быстро, за сезон у них может быть несколько (в среднем около четырех) циклов размножения, поэтому общее число зверьков за сезон на кормовом участке пустельги окажется минимум втрое больше, чем "срез", численность их в момент прилета птиц. Известно также, что при низкой численности одного из видов добычи, в частности - полевок, хищник просто переходит на питание другими кормами, если такие имеются, поэтому давление на малочисленную жертву ослабляется. Понятно, что при высокой численности полевок их изъятие пустельгой окажется ничтожным. Понятно, что ни о каком "истреблении" грызунов, "борьбе с ними" при подобных цифрах не может быть и речи. Кстати, при подсчетах воздействия на добычу других хищников (на местном, рязанском, материале, поскольку в целом такие подсчеты уже давно проведены, я здесь не претендую на первенство или оригинальность) получается примерно такая же картина. Возникает вопрос - почему же столь устойчивым является представление о пустельге именно как о "борце"? Эта тема сложнее, чем кажется, я уже довольно давно ею увлекся, ну а пока материал готовится - будет интересно ознакомиться с вашим мнением...

Молодая пустельга
Молодая пустельга

Птицы
1138 интересуются