Крапивинская ГЭС осталась последней крупной гидроэлектростанцией, строительство которой было начато еще в советские годы, и до сих пор не завершено. Почему же это произошло?
В 1969 году была завершена разработка «Схемы охраны и комплексного использования водных ресурсов реки Томь». В этом документе впервые было предусмотрено строительство Крапивинского гидроузла. Уже в следующем году началось проектирование, а в 1975 году было утверждено ТЭО гидроузла.
Изначально Крапивинский гидроузел проектировался как водохозяйственный, его основной задачей было улучшение качества воды в реке Томь в районе Кемерово в периоды летней и зимней межени. Энергетические функции носили подчиненный характер.
В 1976 году были начаты подготовительные работы по строительству, в 1979 году - строительство основных сооружений. По изначальным планам, завершить возведение гидроузла планировалось в 1990 году, но стройка затянулась и к 1989 году сооружения были готовы примерно наполовину. А дальше стройка стала жертвой бурных событий конца 1980-х - недовольство населения очень сложной экологической обстановкой в Кузбассе обернулось против объекта, который, по иронии судьбы, как раз и был призван улучшить экологическую ситуацию.
В итоге, в 1989 году, всего за несколько месяцев до запланированного перекрытия реки, строительство было приостановлено до проведения экологической экспертизы. А дальше страна погрузилась в глубокий экономический кризис, из-за недостатка финансирования встали практически все энергетические стройки. Крапивинской ГЭС повезло меньше всего - ее фактически попросту бросили. Котлован наполнился водой, грунтовые, а частично и бетонные сооружения заросли лесом.
В 2019 году ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева выполнил обследование сооружений гидроузла. Было установлено, что достройка станции, при условии выполнения восстановительных работ, вполне возможна. В 2020-2021 годах Ленгидропроект разработал основные технические решения завершения строительства и провел оценку воздействия на окружающую среду, которая прошла общественное обсуждения. Проект станции был оптимизирован - уровень водохранилища был понижен на 2,5 м, что позволило значительно сократить количество переселяемых людей и затрагиваемых объектов инфраструктуры. При этом, благодаря использованию более эффективного оборудования, проектная выработка электроэнергии практически не изменилась, а мощность даже возросла с 300 МВт до 345 МВт.
Для завершения строительства Крапивинской ГЭС, как и для реализации других новых проектов большой гидроэнергетики, необходимо создание механизмов финансирования, обеспечивающих их окупаемость. #Крапивинскаягэс
22