Заложниками конфликта авиаперевозчика iFly с властями Иордании оказались суммарно свыше 2 тысяч туристов. Утром 15 декабря из Внуково должны были вылететь три рейса: отвезти новых туристов и забрать отдохнувших. Однако вылеты перенесли по довольно нестандартной причине.
- Мы покупали тур у Tez Tour. Приехали во Внуково в ночь на 15 декабря и выяснилось, что регистрации на рейс не планируется. Вместе с нами еще два рейса таких же несостоявшихся туристов (рейсы 707, 709 и 711 - прим. авт.). Вылететь должны были около семи утра. Перенесли на 14:30. Сначала везти в гостиницу не хотели, а в зоне ожидания людям даже не хватало мест, сидели на полу, - рассказала kp.ru пассажирка Ольга.
Туристы атаковали горячую линию и сотрудников iFly жалобами. Тогда людей начали развозить по гостиницам на территории Новой Москвы. Поехали не все: некоторые остались сидеть в аэропорту. Также люди получили ваучеры на горячее питание.
- Дискомфорт еще и в том, что многие налегке: мы же в Египет летели, в Хургаде сейчас +26! Люди в летней обуви, спортивных костюмах, - посетовали пассажиры. - Но больше всего нас удивляет то, что еще два дня назад было понятно, что рейс может сорваться. Но ни оператор, ни авиакомпания будто не были к этому готовы.
В Ассоциации Туроператоров (АТОР) сообщают, что на трех рейсах iFly суммарно не смогли улететь более 1000 пассажиров. И еще около 1000 человек сейчас находятся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе - они должны были улететь этими же самолетами обратно в Россию.
В АТОР объясняют, что запрет на полеты связан с позицией властей Иордании. Об этом было известно еще 13 декабря. Над воздушным пространством небольшого государства проходят авиамаршруты в Египет. Другие пути - через Европу или Сирию - оба закрыты для российских авиасудов. Европа по причине «недружественных действий». А в Сирии полеты запрещены из-за военных действий.
У iFly страховочный сертификат от российских страховщиков. Но он не устраивает иорданцев. Потому что сами самолеты - не принадлежат фирме, они в лизинге у зарубежных компаний. А после начала СВО те велели вернуть самолеты. Наши авиакомпании от этого требования отказались и перерегистрировали их в России. Однако это нарушает прочие международные соглашения. Вот Иордания и «встала в позу».
- Авиакомпания разработала альтернативный маршрут для выполнения рейсов в Египет и в настоящее время находится в ожидании согласования маршрута авиационными властями России. Актуальная информация по вылетам будет озвучена представителями авиакомпании и туроператора, как только перевозчик получит разрешение на пролет по новому маршруту, - сообщили в iFly.
Альтернативный маршрут - это, вероятно, пролет над территорией Турции. Его используют другие российские авиакомпании.