Найти тему
Роман Апрелев

"С неба и в бой": фильм о становлении советского десанта

В далеком 2008 году Олег Штром снял сериал “Десантный батя”, а в прошлом году переделал материал в полнометражный фильм “С неба и в бой”. Главного героя зовут Василий Меркулов, но это очень “прозрачная” замена фамилии. Прототипом явился Василий Маргелов - один из создателей ВДВ в их современном виде. Работа уже не такая и новая. И не премьера, и сами съемки давние. Но раз можно было узнать некоторые моменты у автора, то давайте и предоставим слово Олегу Штрому:

- Настоящая фамилия прототипа нашего героя - Маркелов, но его в юности по ошибке записали Маргеловым. А мы по согласованию с его семьей сделали его Меркуловым, потому что многие факты не соответствуют действительности либо происходили не в то время. Тогда еще были живы все сыновья Василия Филипповича, с ними советовались. Это было общее решение, что должен быть собирательный образ настоящего советского командира. Все узнают Маргелова.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пробовали на главную роль замечательных артистов. Когда пригласили Михаила Жигалова, то сыновья Маргелова сказали: “Ну, это батя!” А потом мы с ним придумали такие штуки, от которых они сами обалдели. Мы придумали походку иноходца. У Маргелова были выбиты пальцы, но мы не стали делать пластический грим. Они у Жигалова то разжаты, то сжаты, на это никто внимания не обращает, потому что актер вошел в роль.

Как сам Маргелов относился к кинематографу? У многих военных фильмов есть консультанты. А Василий Филиппович не ставил свою фамилию в титрах, но он был консультантом “Офицеров”.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне очень приятно, что картину принимает и обычная аудитория, которая ничего о десанте не знает, и сами десантники. Очень важно было быть точным в мелочах, иначе бы заклевали. По минному полю ходили. Десантники приняли меня в свое братство, хотя я никакого отношения к ВДВ не имею, к их девизу “Никто кроме нас”. Я из артиллерии, у нас говорят: “После нас - тишина!”